Важнейшие новости

Все новости

14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды

Грантовая поддержка сельхозкооперативов за три года увеличилась в два раза

8 ноября 2017 в 12:02
Раздел: Новости

1220849983_p9290052[1]

 

Объем финансирования грантов сельскохозяйственным кооперативам в России за три года вырос в два раза, сообщил в среду на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза Владимир Цой.

«В 2015-2016 годах из федерального бюджета было выделено почти 1,3 млрд рублей (суммарно за два года — прим. ТАСС) на грантовую поддержку сельхозкооперативов. Средний размер гранта составил 7,3 млн рублей. В 2017 году на грантовые мероприятия развития материально-технической базы кооперативов из федерального бюджета будет направлено около 1,7 млрд рублей, таким образом мы видим на протяжении трех лет практически двоекратное увеличение финансирования», — сказал директор департамента министерства.

По его словам, в дополнение к сумме в 1,3 млрд рублей за прошедшие два года было выделено еще 548 млн рублей из средств субъектов федерации. Всего в реализации программы грантовой поддержки участвовали 42 региона, а поддержку получили 252 кооператива, передает tass.ru.

«В этом году уже 1,3 млрд рублей перечислено грантополучателям. Лидерами по объему средств, получаемых из федерального бюджета, здесь являются Краснодарский край, Республика Татарстан и Дагестан. В числе 20 регионов, выделивших наибольшие суммы на поддержку кооперативов, вошли Республика Саха (Якутия) и Амурская область», — отметил Цой.

Он добавил, что в Дальневосточном федеральном округе в реализации программы поддержки участвуют четыре региона: Якутия, Амурская область, Приморский край и Еврейская автономная область. Представитель Минсельхоза выразил надежду, что в 2018 году новые регионы округа присоединятся к этой работе.

Региональные центры кооперации

В свою очередь, как сообщил на конференции президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Агроконтроль» Андрей Морозов, базой развития сельхозкооперации на Дальнем Востоке должны стать региональные центры.

«Сейчас самое узкое место, самая важная точка приложения усилий региональных властей, — создание региональных центров развития кооперации. Если не будет института, который обобщает проблемы <…>, если этого аналитического центра не будет, то будут только очаговые, отдельные кооперативы, которые будут тождественны грантополучателям», — отметил Морозов. Он подчеркнул, что сельхозкооперативы на Дальнем Востоке возникают лишь тогда, когда государство предоставляет гранты на их создание.

«Вся потребность в кооперативных единицах, которая существует в обществе, никогда не может быть профинансирована (в полном объеме) государством. Государство может помочь от силы 1-2% всех кооперативов, которые нужны агропромышленному комплексу. Значит нужны центры развития», — отметил Морозов.

По словам президента «Агроконтроля», базой для создания таких центров должны стать региональные ревизионные союзы сельскохозяйситвенных кооперативов, «которые независимы от каждого отдельного кооператива, но кровно заинтересованы в строительстве кооперации в целом».

Идею создания таких центров на конференции поддержал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. Он отметил, что именно такие центры позволят создать сеть сельхозкооперации, в том числе, среди обладателей «дальневосточных гектаров».

Конференция по развитию кооперации и малого предпринимательства на «дальневосточном гектаре» проходит впервые. В ней принимают участие около 100 экспертов со всей России, представляющих кооперативное движение или ассоциации по поддержке бизнеса. В течение двух дней они вместе с владельцами «дальневосточных гектаров» будут обсуждать развитие кооперации на Дальнем Востоке и меры поддержки сбыта продукции. Организатором выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с правительством Хабаровского края при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]