Важнейшие новости

Все новости

13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%
10:53 Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам
12:28 15 января↓ В России стартовал эксперимент по маркировке табачных изделий
12:10 Экспортные цены на пшеницу пошли вверх
12:34 12 января↓ Россияне увеличили траты на новогодние сладости на 20%
12:19 Минздраву предложили размещать устрашающие картинки на бутылках с алкоголем
11:59 Продовольствие дорожает как по маслу. Индекс мировых цен на еду за год подрос на 8,2%
16:09 11 января↓ Во Франции разрастается скандал вокруг детского питания
13:49 Россия с начала года увеличила вылов рыбы на 30%
08:16 В России снизился уровень самообеспеченности картофелем
07:26 Росстат подтвердил оценку по инфляции на уровне 2,5%
10:55 10 января↓ На границе стали чаще находить некачественную зарубежную продукцию
10:44 Минсельхоз не хочет вешать ярлыки на еду
10:25 Ученые нашли способ похудеть, употребляя жирную пищу
09:58 В 2017 году Россия в 5 раз увеличила экспорт сахара
22:37 9 января↓ Россия попросит ВТО созвать панель арбитров по спору с ЕС о свинине
14:28 Голландский суд подтвердил право РФ на марку водки «Столичная»

Россия выводит молоко и сыры на экспорт

14 ноября 2017 в 12:47
Раздел: Новости

ферма коровы

 

Российские производители молока и молочных продуктов имеют шансы увеличить экспорт своей продукции. В Минсельхозе сообщили, что внедрение в 2018 году ветеринарных сертификатов на готовую молочную продукцию будет способствовать росту ее экспорта.

Такие документы будут гарантировать безопасность и качество отечественного товара, что необходимо иностранным закупщикам. По мнению производителей, для наращивания экспорта также нужно повышать квалификацию ветеринарных врачей. Поставки за рубеж в этом году вырастут на 11%, прогнозирует бизнес, пишет iz.ru.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что введение в следующем году ветеринарных сертификатов на готовые молочные продукты упростит и нарастит экспорт. 

- Ветсертификация будет способствовать росту экспорта, поскольку даст дополнительные гарантии безопасности российской продукции, — рассказала пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева.

По ее словам, таких документов для реализации отечественных молочных продуктов за рубежом достаточно, поскольку они соответствуют международному стандарту.

В Россельхознадзоре» также сообщили, что наличием ветеринарных сертификатов на готовое молоко уже неоднократно интересовались иностранные закупщики.

— Конечно, после того как будут в обязательном порядке введены такие документы на готовую молочную продукцию, экспорт вырастет. Всё потому, что сертификат дает гарантии, что продукция соответствует ветеринарным требованиям и является качественной. В этом году наши иностранные коллеги провели порядка 15 инспекций на российских предприятиях, в том числе и на молочных. Все они интересовались, какая система контроля готовой продукции есть у нас в стране, — пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она добавила, что для наращивания поставок за рубеж нужно осуществить несколько действий. Во-первых, компании, продукция которых, по мнению иностранных партнеров, соответствует требованиям безопасности, получают аккредитацию. Во-вторых, такие предприятия должны заверить, что прошли систему контроля в своей стране. И именно ветеринарными сертификатами будет подтверждаться качество продуктов. В настоящий момент готовое молоко получает только сертификаты соответствия Роспотребнадзора. Но их недостаточно.

Производители же по-прежнему против ветсертификации, поскольку для бизнеса это чревато дополнительными издержками. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, экспорт растет уже сейчас. 

— В прошлом году вывезли за рубеж продуктов на общую сумму $267 млн. В этом году, по нашим оценкам, сможем экспортировать на $300 млн — на 11% больше, чем год назад. Конечно, есть некоторые трудности при поставках за границу, но они связаны с наличием ветеринарных рисков внутри страны. Однако сертификаты на готовую продукцию здесь не помогут. Лучше начать серьезно бороться с возможными болезнями животных, повышать квалификацию ветеринарных врачей, — считает Артем Белов.

По данным Национального союза производителей молока, особенно активно Россия экспортирует кисломолочную продукцию (26% от всех поставок молочных продуктов за рубеж), сыры (22%), мороженое (14%). Основные страны, в которые наша страна поставляет молоко, — это Казахстан, Украина, Белоруссия, Грузия, Китай и Монголия.

Экспортный потенциал у России действительно есть, поскольку отечественное производство молочных продуктов увеличивается. По данным Минсельхоза, в январе–сентябре 2017 года было произведено 136,2 тыс. т сырных продуктов, что на 12,5% больше, чем год назад. Кроме того, на 7,1% больше произвели сливочного масла — за первые девять месяцев — 205,2 тыс. т. Производство молока в сельхозорганизациях в этот период составило 12 млн т — на 3,2% больше, чем годом ранее. Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 1,8 млн т молока (+8,2%).

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]