Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

«Простоквашино» попробуют в суде». Danone и Россельхознадзор готовы обменяться исками

25 декабря 2017 в 12:37
Раздел: Новости

молоко

 

Один из крупнейших в России производителей молочных продуктов Danone может подать в суд на Россельхознадзор, обвинив его в нанесении ущерба репутации. Ведомство, ранее сообщившее о выявлении антибиотиков в молоке «Простоквашино», в свою очередь, намерено предъявить к компании аналогичный иск.

В исследовании Россельхознадзора, обнаружившем антибиотики тетрациклиновой группы в молоке «Простоквашино» (произведено на предприятии Danone в Волгоградской области), выявлены грубейшие нарушения, сообщили в Danone. По данным компании, пробы были взяты 21 ноября 2017 года, но исследовались только 14 декабря, тогда как в соответствии с законом проверка должна выполняться не позднее чем через 24 часа. В Danone оценивают погрешность метода проведенного исследования более чем в 69%, поясняя, что пастеризованное молоко меняет свойства в процессе хранения с учетом температурных режимов. В компании считают недопустимым для федерального органа исполнительной власти «столь халатное отношение», называя его действия наносящими вред репутации, пишет kommersant.ru.

В Россельхознадзоре заявили, что уверены в результатах исследования, а информацию Danone назвали «недостоверной и разработанной в угоду коммерческой выгоде компании». По данным службы, проба молока была взята 22 ноября, день спустя была доставлена в испытательный центр, а исследования начались 25 ноября, до истечения срока годности. Испытание велось двумя разными методами и повторялось несколько раз, поэтому последней датой указано 14 декабря, пояснили в ведомстве. Там добавили, что изучают вопрос подачи к Danone исков о защите деловой репутации и распространении недостоверной информации в части безопасности продукции. В ответ на это в Danone заявили, что доводы Россельхознадзора противоречат протоколу испытаний и компания намерена это использовать для подготовки документов для правового разбирательства.

В Минсельхозе конфликт между Россельхознадзором и Danone не комментируют.

Danone — один из крупнейших производителей молочных продуктов в России с брендами «Простоквашино», «Активиа», Actimel, Danone и др. По подсчетам Euromonitor, в 2016 году компания была лидером российского рынка молочных продуктов с долей 15,3% в денежном выражении (объем всего рынка — 1,18 трлн руб.).

Последний раз Россельхознадзор обвиняли в ущербе деловой репутации участники молочного рынка летом прошлого года, когда служба заявляла о фальсификации продукции с использованием мыла, извести и гипса (см. “Ъ” от 21 июня 2016 года), но до суда дело не дошло. Партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая полагает, что Danone сможет потребовать в суде проведения повторной и независимой экспертизы на основании нарушений первичного исследования Россельхознадзора. По мнению партнера Herbert Smith Freehills Алексея Панича, в случае успеха Danone сможет потребовать от Россельхознадзора и возмещения убытков, «но доказать их наличие будет сложно, могут потребоваться данные о падении продаж в период после публикации недостоверных сведений». Суды редко присуждают взыскание убытков с госорганов, предупреждает юрист.

Сама Danone не впервые вступает в конфликт с российскими чиновниками из-за обвинений в выпуске некачественной продукции. В ноябре 2014 года занимавший пост главы Минсельхоза Николай Федоров сказал, что производитель использует суррогаты. В компании назвали заявление министра «прямой клеветой», наносящей ущерб репутации компании в России и в мире. В апреле 2015 года господин Федоров покинул пост министра. Одной из причин его отставки были конфликты с крупными участниками рынка, говорили тогда источники “Ъ”.

В ноябре 2017 года Россельхознадзор высказал также претензии к продукции главного конкурента Danone в России —PepsiCo, сообщив о повторном выявлении антибиотиков в сыре «Ламбер», произведенном Рубцовским молочным заводом компании. В PepsiCo не согласились с заключением службы и заявили, что обжалуют его в суде. Собеседники “Ъ” на рынке уверены, что претензии службы к Danone и PepsiCo связаны с их выступлениями против введения электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]