Важнейшие новости

Все новости

12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах
12:34 Роскачество отчиталось о проверке сметаны
09:24 11 апреля↓ Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов
09:12 Минсельхоз хочет запретить сухое молоко

На границе стали чаще находить некачественную зарубежную продукцию

10 января 2018 в 10:55
Раздел: Новости

1478366909[1]

 

В Россию в 2017 году не допустили 212,3 тыс. т. некачественных импортных товаров, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Там зафиксировали рост числа нарушений при ввозе зарубежной продукции. Больше всего претензий возникло к рыбе и мясу. Причиной в ведомстве считают ослабление ветеринарного и фитосанитарного контроля в странах-поставщиках.

Россельхознадзор в 2017 году выявил 799 нарушений требований к качеству продукции, поступающей из других стран. Общий вес некачественных товаров составил 212,3 тыс. т. Годом ранее попыток поставить в нашу страну некондиционного товара было почти на 19% меньше. Об этом рассказал «Известиям» представитель ведомства. Чаще всего претензии возникали к рыбе и морепродуктам (24,3%), на втором месте — мясо и мясопродукты (21,7%), пишет iz.ru.

Самыми распространенными нарушениями в Россельхознадзоре назвали поставку продукции с ненадлежащими микробиологическими показателями (в частности, наличие кишечной палочки). Кроме того, недобросовестные импортеры пытаются ввезти молоко и мясо без ветеринарных документов. Иногда продукты имеют сертификаты без степеней защиты от возможной подделки. В Россельхознадзоре говорят, что увеличение зарегистрированных нарушений никак не связано с усилением работы службы на таможне. 

— Просто импортеры стали больше нарушать. А почему так происходит — это вопрос к нашим иностранным коллегам, которые ослабили контроль за своей продукцией, — рассказала пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Страны, поставляющие наибольшее количество небезопасной продукции, —  Бразилия, Китай, Индия, Марокко, Гренландия (Дания) и Белорусия.

Все продукты, поступающие на территорию нашей страны, на границе обязательно проходят проверку на соответствие требованиям ЕАЭС и России. Некачественный импорт Россельхознадзор возвращает обратно производителям. В отношении предприятия-поставщика принимаются меры. В частности, вводится режим усиленного лабораторного контроля или временные ограничения поставок в случае повторного нарушения.

У Россельхознадзора есть данные только о безопасности импортной продукции. Дополнительный контроль и за зарубежными, и за отечественными товарами проводит Роспотребнадзор. Там «Известиям» рассказали, что некоторые виды поставляемых из других стран продуктов по качеству уступают отечественным. 

— Среди более чем 500 т плодоовощной продукции, снятой нами с реализации, 80% приходится на импорт. Зарубежные производители в два раза чаще не соблюдают требования по допустимому содержанию нитратов, — сообщили в Роспотребнадзоре.

По словам пресс-секретаря ведомства Анны Брычевой, и в Роспотребнадзоре регистрируют немало нарушений в импортной рыбной продукции. Около 60% зарубежных предприятий превышают допустимое количество ледяной глазури (разрешенное содержание льда — 5% от массы). В то время как российских производителей, не исполняющих это требование, только 20%.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка говорят, что часто продукция становится некондиционной в процессе перемещения по стране. 

— Если, например, нужно доставить продукт из одного региона в другой или из-за рубежа, нужно соблюдать особые требования по хранению. Но во время перевозки иногда это бывает очень трудно сделать. Поэтому товар часто портится, — объясняет вице-президент ассоциации Александр Фомин. 

По его словам, добросовестные производители стремятся не нарушать требований безопасности, чтобы не испортить репутацию. Это касается и зарубежных компаний, и отечественных.

04-Продукты-3[1]

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]