Важнейшие новости

Все новости

18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом

Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов

18 января 2018 в 14:08
Раздел: Новости

organic

 

Россия может занять до 10-25% мирового рынка органической сельхозпродукции, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сославшись на экспертные оценки.
«Мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных. По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10% до 25%, то есть до четверти этого рынка — просто потому, что у нас много земли», — сказал Д.Медведев на заседании правительства, в рамках которого рассматривается проект закона «О производстве органической продукции».
«Часть наших пахотных земель давно не используется, а значит, они имеют не только проблемы — потому что их нужно вводить в оборот, — но они не тронуты химией, что само по себе является естественным преимуществом. Задача их эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать», — отметил премьер-министр.
В настоящее время рынок органической продукции в России «организован во многом стихийно, хотя есть национальные стандарты». «Сейчас, кстати, эту отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный», еще какой-то. После принятия закона невозможно будет вводить потребителя в заблуждение, их права будут защищены. Мы устанавливаем требования к использованию знака органической продукции, его можно будет размещать на упаковках после подтверждения соответствия производства органической продукции. Те, кто эти требования нарушат, естественно, будут нести административную ответственность», — заявил Д.Медведев.
По его словам, принятие закона создаст четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли, передает finmarket.ru.
В законопроекте вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы ее производства, полномочия органов власти и местного самоуправления. Компании смогут добровольно сертифицировать производство, будет создан единый государственный реестр производителей, информация о них будет в открытом доступе. «Ну а сами такие производители смогут получать и государственную поддержку», — отметил глава правительства.
Законопроект «О производстве органической продукции» был одобрен 18 декабря 2017 года на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности.
Проект подготовлен Минсельхозом во исполнение поручения президента РФ по итогам встречи с представителями деловых кругов Ярославской области 25 апреля 2017 года.
По оценкам специалистов, мировой рынок органической продукции составляет около $100 млрд, на него приходится 10% мирового производства продовольствия. За последние 15 лет он вырос в пять раз.
По прогнозам, к 2022 году рынок органики может превысить $200 млрд.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]