Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Икре, маслу, гречке и рису предъявили новые требования

26 января 2018 в 11:07
Раздел: Новости

гречиха

 

Красной икре, сливочному маслу, гречке и рису утвердили новые ГОСТы. Стандарты повышенного качества для их производства подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте.

Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. Но с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих, пишет iz.ru.

В ГОСТах, в частности, описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.

Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5%. Хотя сейчас допустимо до 7%. Плюс к этому для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. На недоброкачественные может приходится лишь 0,3% от изделия. При этом другой параметр — сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в Роскачестве, если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя. Продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.

Как рассказала «Известиям» замглавы Роскачества Елена Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных госстандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара.

В последние несколько лет правительство разными способами борется с фальсифицированной пищевой продукцией на рынке. В молочной отрасли, например, ее доля составляет более 10%. Для решения этой проблемы, в частности, вводятся значительные штрафы за изготовление поддельных товаров. Появление стандартов повышенного качества станет еще одной мерой, призванной вытеснить поделки с прилавков.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]