Важнейшие новости

Все новости

13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра

Из шоколада предлагают изъять пальмовое масло

23 марта 2018 в 12:55
Раздел: Новости

75bec8bf59e1f56a3490f0e3758dfee6[1]

 

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагают запретить продажу шоколада, в котором доля растительных жиров —заменителей масла какао — превышает 5% продукта.

Изготовителям, обильно использующим пальмовое масло, придется переименовать товар, иначе его признают фальсификатом. Речь идет как об отечественном, так и об импортном шоколаде. В Росстандарте заявили, что новые требования не должны распространяться на глазури и другие полуфабрикаты, пишет iz.ru.

Проект поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» в инициативном порядке разработала Белоруссия. Он направлен на согласование в страны ЕАЭС, в том числе в Россию. Документ, с которым ознакомились «Известия», предлагает ограничить использование в шоколаде вместо масла какао других растительных жиров (например, пальмового). В готовом продукте доля заменителей должна быть не более 5%.

При этом нужно сохранить определенный объем масла какао — например, для горького шоколада не менее 33%, молочного — 25%. 

Сейчас в техрегламентах ЕАЭС нет требований к содержанию в шоколаде заменителей. Чтобы снизить стоимость продукта, производители используют фракции пальмового масла, масла ши и кокума. Такие сладости фактически шоколадом уже не являются, указано в пояснительной записке к белорусскому проекту.

Схожие критерии предлагается применять к глазури, шоколадной массе и другим полуфабрикатам. И это, по мнению российской стороны, минус проекта.

— Различные виды глазурей и шоколадных масс не являются объектами технического регулирования, и следует рассмотреть вопрос об их исключении, — заявили «Известиям» в Росстандарте.

Позиция российской стороны будет оформлена с учетом мнений других заинтересованных ведомств, а затем правительство направит ее в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В пресс-службе ЕЭК подтвердили «Известиям», что проект находится на внутригосударственном согласовании в правительствах членов союза (Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан). Предполагается, что поправки о шоколаде вступят в силу спустя полгода после того, как будут приняты советом ЕЭК.

В Минсельхозе и Минэкономразвития не предоставили оперативных комментариев.

Базовые требования к шоколаду, которые изложили белорусские разработчики, соответствуют как глобальным международным стандартам, так и межгосударственному ГОСТу на шоколад, отметил исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. Но если сейчас ограничение по использованию заменителей масла какао рекомендательное, то в случае его утверждения на уровне техрегламента оно станет обязательным.

Новые требования к шоколаду не стоит распространять на глазури, согласен эксперт с позицией Росстандарта.

— Требования к полуфабрикатам должны быть изложены отдельно. Это общемировая практика, — пояснил Вячеслав Лашманкин.

Если поправки в техрегламент вступят в силу, шоколад, в котором масло какао-бобов заменено на другие виды масел, может быть признан фальсификатом, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Или же продукт придется переименовать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Похожие нормы сейчас действуют для молочной продукции. Техрегламент на территории стран ЕАЭС запрещает, к примеру, использовать название «сыр» и «сливочное масло» для продуктов с пальмовым маслом или другими растительными жирами (допустимы названия «сырный продукт» и «спред сливочно-растительный»).

Сегодня на российских прилавках примерно в четверти случаев потребитель может получить «молочный шоколад» с низким содержанием какао-продуктов и молочного жира, рассказали в пресс-службе АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ). Это так называемая легальная фальсификация.

Пока наказать производителей за нее невозможно, потребители могут отличать настоящий шоколад по вкусу.

— Температура плавления масла какао 37 градусов. Такой шоколад, что называется, тает во рту, а не в руках и обладает насыщенным вкусом. Но если подмешаны заменители, то остается привкус жира, — пояснил руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.

Представители уполномоченных органов в сфере техрегулирования Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии не смогли оперативно ответить за запрос «Известий» по поводу согласования поправок в техрегламент о безопасности пищевой продукции.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]