Важнейшие новости

Все новости

17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах
12:34 Роскачество отчиталось о проверке сметаны
09:24 11 апреля↓ Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов

Из шоколада предлагают изъять пальмовое масло

23 марта 2018 в 12:55
Раздел: Новости

75bec8bf59e1f56a3490f0e3758dfee6[1]

 

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагают запретить продажу шоколада, в котором доля растительных жиров —заменителей масла какао — превышает 5% продукта.

Изготовителям, обильно использующим пальмовое масло, придется переименовать товар, иначе его признают фальсификатом. Речь идет как об отечественном, так и об импортном шоколаде. В Росстандарте заявили, что новые требования не должны распространяться на глазури и другие полуфабрикаты, пишет iz.ru.

Проект поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» в инициативном порядке разработала Белоруссия. Он направлен на согласование в страны ЕАЭС, в том числе в Россию. Документ, с которым ознакомились «Известия», предлагает ограничить использование в шоколаде вместо масла какао других растительных жиров (например, пальмового). В готовом продукте доля заменителей должна быть не более 5%.

При этом нужно сохранить определенный объем масла какао — например, для горького шоколада не менее 33%, молочного — 25%. 

Сейчас в техрегламентах ЕАЭС нет требований к содержанию в шоколаде заменителей. Чтобы снизить стоимость продукта, производители используют фракции пальмового масла, масла ши и кокума. Такие сладости фактически шоколадом уже не являются, указано в пояснительной записке к белорусскому проекту.

Схожие критерии предлагается применять к глазури, шоколадной массе и другим полуфабрикатам. И это, по мнению российской стороны, минус проекта.

— Различные виды глазурей и шоколадных масс не являются объектами технического регулирования, и следует рассмотреть вопрос об их исключении, — заявили «Известиям» в Росстандарте.

Позиция российской стороны будет оформлена с учетом мнений других заинтересованных ведомств, а затем правительство направит ее в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В пресс-службе ЕЭК подтвердили «Известиям», что проект находится на внутригосударственном согласовании в правительствах членов союза (Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан). Предполагается, что поправки о шоколаде вступят в силу спустя полгода после того, как будут приняты советом ЕЭК.

В Минсельхозе и Минэкономразвития не предоставили оперативных комментариев.

Базовые требования к шоколаду, которые изложили белорусские разработчики, соответствуют как глобальным международным стандартам, так и межгосударственному ГОСТу на шоколад, отметил исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. Но если сейчас ограничение по использованию заменителей масла какао рекомендательное, то в случае его утверждения на уровне техрегламента оно станет обязательным.

Новые требования к шоколаду не стоит распространять на глазури, согласен эксперт с позицией Росстандарта.

— Требования к полуфабрикатам должны быть изложены отдельно. Это общемировая практика, — пояснил Вячеслав Лашманкин.

Если поправки в техрегламент вступят в силу, шоколад, в котором масло какао-бобов заменено на другие виды масел, может быть признан фальсификатом, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Или же продукт придется переименовать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Похожие нормы сейчас действуют для молочной продукции. Техрегламент на территории стран ЕАЭС запрещает, к примеру, использовать название «сыр» и «сливочное масло» для продуктов с пальмовым маслом или другими растительными жирами (допустимы названия «сырный продукт» и «спред сливочно-растительный»).

Сегодня на российских прилавках примерно в четверти случаев потребитель может получить «молочный шоколад» с низким содержанием какао-продуктов и молочного жира, рассказали в пресс-службе АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ). Это так называемая легальная фальсификация.

Пока наказать производителей за нее невозможно, потребители могут отличать настоящий шоколад по вкусу.

— Температура плавления масла какао 37 градусов. Такой шоколад, что называется, тает во рту, а не в руках и обладает насыщенным вкусом. Но если подмешаны заменители, то остается привкус жира, — пояснил руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.

Представители уполномоченных органов в сфере техрегулирования Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии не смогли оперативно ответить за запрос «Известий» по поводу согласования поправок в техрегламент о безопасности пищевой продукции.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]