Важнейшие новости

Все новости

17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию

Госдума в первом чтении приняла законопроект об органическом сельском хозяйстве

3 апреля 2018 в 18:09
Раздел: Новости

news_20131211062050_877

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный правительством РФ и устанавливающий правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции.
Документом вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы ее производства, полномочия органов власти. Органическая продукция — это биопродукты, производимые без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически-модифицированных продуктов, передает ria.ru.
Законопроект регулирует отношения только в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала. При этом производители такой продукции смогут в добровольном порядке сертифицировать свое производство.
Сведения о производителях и видах производимой ими органической продукции будет содержаться в едином госреестре производителей такой продукции, вести который будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством в области производства органической продукции. Содержащаяся в реестре информация будет находиться в открытом доступе, а включенные в него производители смогут рассчитывать на господдержку.
ПРИЧИНЫ ПРИНЯТИЯ
Законопроект разработан во исполнение поручения президента России, напомнил на пленарном заседании заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. «В настоящее время на территории РФ отсутствует законодательно закрепленный механизм регулирования процесса производства органической продукции. Это создает условия, при которых недобросовестные товаропроизводители имеют возможность безосновательно маркировать свою продукцию как органическая, экологическая, биологическая, тем самым вводят потребителя в заблуждение», — отметил замминистра.
«Этого документа мы ждали много лет. Первые попытки урегулировать законодательство в этой сфере были предприняты почти 15 лет назад. Более чем в 80 странах мира действуют законы об органической продукции, но мы в число этих стран пока не входим», — заявил журналистам член комитета по контролю и регламенту Виктор Карамышев. По его словам, Россия сейчас занимает менее 1% на мировом рынке органической продукции, а ее внутренний рынок такой продукции развивается стихийно.
«Люди стали уделять больше внимания своему здоровью, стараются покупать «чистые» продукты, то есть, спрос на органику, безусловно, есть и он растет, несмотря на то, что такие товары стоят дороже. Вот только безопасные и экологически чистые далеко не все из них», — отметил депутат.
Премьер-министр Дмитрий Медведев перед внесением законопроекта обращал внимание, что мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных. По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25%.
Сейчас отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются, и людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный», напоминал глава Кабмина. После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены, подчеркивал он.
Законопроектом устанавливаются требования к использованию знака органической продукции, его можно будет размещать на упаковках только после подтверждения соответствия производства органической продукции. Кто эти требования нарушит, будет нести административную ответственность, отмечал Медведев.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]