Важнейшие новости

Все новости

00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза

В России появятся новые критерии для выявления фальсификата

3 апреля 2018 в 9:48

 

sancsyr700[1]

 

Роспотребнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) разрабатывают специальные критерии для выявления фальсификации пищевой продукции.

 

Одним из главных критериев, по мнению ФАНО, может стать серия специальных ГОСТов, по которым и будут проводиться проверки на фальсификат. Потому что сегодня единых требований не существует. Все зависит от конкретных технических возможностей проверяющих, пишет rg.ru.

 

Под фальсификатом пищевых продуктов понимается изменение их состава для удешевления производства. При этом производители не заявляют на этикетке реальные ингредиенты, из которых изготовлен продукт. Иначе — не продашь. Чаще всего недобросовестные производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных, содержащих трансжиры. Опасно ли употребление фальсифицированных продуктов в пищу? По мнению научного руководителя исследовательского Центра питания и биотехнологии Виктора Тутельяна, фальсификат может быть разный — и опасный, и безвредный, но вводящий потребителя в заблуждение.

 

«Если, например, в сок добавляют искусственный краситель — это вредно для здоровья. Ну а если в колбасные изделия кладут белковый продукт, полученный путем переработки шкур животных и содержащий коллаген, — это не опасно. Просто пищевая ценность колбасы снижается на 20 процентов, так как коллаген задерживает жидкость в готовом продукте». А вот если постоянно употреблять в пищу трансжиры, то, как уточняет начальник лаборатории химии пищевых продуктов центра питания Владимир Бессонов, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к развитию ишемической болезни сердца и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Считается, что опасная для человека доза — 3 грамма трансжиров в день. Но одно дело если человек добровольно ест торт с маргарином, в котором много трансжиров, и совсем иное, когда человек покупает вроде как дорогой натуральный сыр, не подозревая, что он тоже сделан из растительных жиров.

 

Для ужесточения ответственности недобросовестных производителей в середине прошлого года в КоАП был внесен целый раздел, посвященный фальсификату. Он установил несколько штрафов и мер ответственности. Так, если производители и продавцы (причем как юрлица, так и индивидуальные предприниматели) знали, что выпускают и продают фальсификат, но продолжали это делать, то сначала на них наложат невысокие штрафы — максимум до 10 тысяч на владельцев ИП и до 30 тысяч — на юрлиц. Однако если после проверки надзорных органов они не приостановили производство и реализацию продукции, то для индивидуалов штраф вырастет до 40 тысяч рублей, а для юрлиц — до полумиллиона.

 

Ну а если нарушители попадутся повторно, то их ждет конфискация не только товара, но и оборудования, на котором он был произведен, либо приостановление деятельности торгового или промышленного предприятия на срок до трех месяцев. При этом штраф для юрлиц может доходить до миллиона рублей. В свою очередь Роспотребнадзор настаивает на введении еще и уголовной ответственности за преднамеренный обман покупателей.

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]