Важнейшие новости

Все новости

17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию

«На улицах тесно от торговли». Активность стрит-ритейла растет перед ЧМ-2018

6 апреля 2018 в 0:21
Раздел: Новости

biznes[1]

 

Прогнозируемое на фоне чемпионата мира по футболу увеличение трафика ресторанов, сувенирных и спортивных магазинов стимулирует владельцев таких заведений искать новые помещения для развития бизнеса.

Как следствие, доля вакантных помещений на центральных и пешеходных улицах Москвы во втором квартале этого года может сократиться в два раза. Но далеко не всем объектам удастся продолжить работу после окончания спортивных матчей, пишет kommersant.ru.

Чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018), который будет проводиться в России с 14 июня по 15 июля, может оказать значительное влияние на рынок стрит-ритейла в Москве во втором квартале. Такие прогнозы приводятся в исследовании Colliers International. Консультанты ожидают, что доля вакантных помещений в пешеходных зонах и на центральных торговых улицах может сократиться почти в два раза — с текущих 5–6% до 3–3,5%. «Сокращение будет происходить за счет наиболее популярных туристических локаций, включая Арбат, Никольскую, Тверскую, Кузнецкий Мост, Новый Арбат, Большую Дмитровку и Петровку»,— прогнозирует руководитель департамента стрит-ритейла Colliers International Екатерина Подлесных.

Дополнительный спрос на помещения стрит-ритейла перед ЧМ-2018 прежде всего формируют заведения общепита, считает эксперт. По ее расчетам, число заявок от них во втором квартале увеличится на 10%, а суммарная доля рестораторов в общей структуре арендаторов вырастет с текущих 39% до 41–42%. «Опыт предыдущих чемпионатов показывает, что на наиболее заметный рост доходов могут рассчитывать заведения фастфуда, бары, кафе с едой навынос и продавцы сувениров»,— рассказывает госпожа Подлесных.

По прогнозам Ростуризма, в период ЧМ-2018 Россию посетят 1,5 млн туристов, которые могут потратить в стране около $2 млрд. В Colliers International полагают, что наибольший эффект будет заметен в Москве, где запланированы 12 матчей чемпионата. Но руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев ждет, что за счет активного развития ресторанов, кафе, магазинов сувенирных и кондитерских изделий снижение вакантности на основных торговых улицах во втором квартале будет заметно и в Санкт-Петербурге.

На повышающийся интерес к стрит-ритейлу со стороны ресторанов обращают внимание и другие консультанты. «Сейчас мы видим спрос на новые помещения для пабов, пивных ресторанов, спортбаров»,— рассказывает руководитель направления стрит-ритейла «Магазина магазинов» Марина Маркова. По ее мнению, по окончании спортивных мероприятий они рассчитывают продолжить свою работу. «Минимальный срок договора аренды — три года, за этот период только окупаются инвестиции, так что рестораны обычно заключают соглашения на пять-семь лет»,— добавляет директор по развитию бизнеса Cushman & Wakefield Ольга Ясько.

Открытие заведения к ЧМ-2018 может стать хорошей стартовой точкой для ресторана, соглашается финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» Алексей Шорохов: «Подобные события генерируют хороший трафик, это позволит оптимизировать первоначальные затраты на раскрутку проекта». Управляющий рестораном «Недальний Восток» Михаил Локаев добавляет, что массовые мероприятия создают краткосрочную перспективу наплыва гостей. «Есть спрос со стороны делегаций иностранных гостей, которые бронируют ужины на 60–70 человек в течение недели в рамках мероприятий ЧМ-2018 в Москве»,— говорит он.

Марина Маркова рассказывает, что активность на фоне предстоящего ЧМ-2018 проявляют магазины сувенирной продукции, хотя директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктория Камлюк считает, что значительного влияния на рынок они не окажут, так как им требуются небольшие помещения по 5–10 кв. м. Дополнительный спрос, по словам консультантов, сейчас также проявляется со стороны спортивных магазинов. Но спрогнозировать их судьбу после окончания ЧМ Виктория Камлюк затрудняется: магазины могу прекратить свое существование или же переориентироваться.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]