Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры

7 мая 2018 в 0:38
Раздел: Новости

532S2712

 

Последнее для премьер-министра Дмитрия Медведева совещание в этом составе правительства было посвящено рутинной теме — качеству поставляемой из РФ сельхозпродукции.

Говорили о необходимости создания реестра предприятий — экспортеров, производящих продовольствие и сельхозсырье с учетом требований стран-импортеров. Кроме того, у представителей иностранных ветеринарных служб может появиться возможность проведения внезапных проверок для контроля качества экспортируемой из РФ сельхозпродукции, пишет kommersant.ru.

Совещание у Дмитрия Медведева прошло в почти неформальной обстановке: в комплексе «Городская ферма» на ВДНХ обсудили тему контроля качества экспортной продукции российского АПК. По словам премьера, в 2017 году доходов от экспорта сельхозпродукции было получено больше, чем от военно-технического сотрудничества с другими странами,— почти $21 млрд. По сравнению с 2016 годом объем вывоза продтоваров и сельхозсырья увеличился на 21,3%. В этом году показатель продолжает расти. По данным Минсельхоза, за первый квартал 2018-го экспорт вырос на 25,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года, составив $4,7 млрд (без учета торговли со странами ЕАЭС).

Главная позиция агроэкспорта — зерно. На него вместе с продукцией мукомольно-крупяной промышленности приходится 37,5% объема сельхозэкспорта. В период с 1 июля 2017 года до 2 мая 2018-го, по данным Федеральной таможенной службы, было экспортировано около 44,2 млн тонн зерна (без ЕАЭС), что на 43% больше, чем за этот же период прошлого сельхозгода (30,9 млн тонн). По итогам всего 2018 года прогнозируется 52 млн тонн при скорректированном прогнозе урожая в 115 млн тонн.

Дмитрий Медведев отметил, что для продвижения российской сельхозпродукции за рубеж она должна производиться и перерабатываться по стандартам стран-импортеров и с учетом специфики рынка, на который планируется поставлять продукцию. «Нужно учитывать их требования по качеству безопасности сельхозпродукции, а иногда просто традиции, включая религиозные. Надо предусмотреть все это в качестве условий в нашем законодательстве»,— сказал глава правительства.

Среди мер приведения продукции к ветеринарным требованиям — законодательное урегулирование механизма аттестаций российских предприятий-экспортеров. Предполагается, что будет создан реестр экспортеров, включение в который будет означать, что товар производится с учетом требований стран-импортеров. Такая практика, по словам Дмитрия Медведева, уже существует в странах ЕС, в США, Австралии, Японии. «Реестр не должен превратиться в новый административный барьер — предприниматель должен сам иметь возможность добровольно решать, хочет он быть включен в такой реестр или нет»,— предупредил премьер. Также планируется облегчить доступ иностранным ветеринарным службам на российские предприятия АПК, предоставив им возможность для проведения внезапных проверок.

По контролю за качеством внутри страны принципиально новых идей вчера не звучало. Правительство продолжает искать способы борьбы с распространением болезней сельхозживотных. В частности, речь идет о наделении Россельхознадзора в рамках борьбы с африканской чумой свиней полномочиями по контролю за проведением противоэпизоотических мероприятий и регулированием численности диких кабанов в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]