Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк

17 мая 2018 в 10:41
Раздел: Новости

0430 HEALTH Alchol 1

 

В ГОСТ на коньяк необходимо внести поправки, для того чтобы контролирующие органы могли однозначно определять подлинность напитка. В стандарт хотят добавить требование к идентификации коньяка с помощью новой методики — определения изотопов в спиртном.

Соответствующее предложение содержится в письмах Роскачества в Минфин и Росалкогольрегулирование (РАР). По мнению Роскачества, корректировка ГОСТа позволит снизить уровень фальсификата на рынке. Организация провела проверку коньяков на полках магазинов, выявив, что треть из них подделаны, пишет iz.ru.

Роскачество направило в Минфин и Росалкогольрегулирование письма, в которых предлагает ведомствам скорректировать действующий ГОСТ «Коньяк. Общие технические условия». Организация предложила включить в него новое требование к идентификации напитка на основе определения изотопов водорода, кислорода, углерода. Диапазон изотопов в молекуле спирта с виноградным происхождением должен быть таким: углерод — 26–29, водород — 200–240, кислород — 10. Также Роскачество предложило разработать национальный стандарт по идентификации всех видов алкогольной продукции на основе результатов по данной методике.

Реализация вносимого предложения должна способствовать однозначному подтверждению подлинности алкогольной продукции высокоточными методами испытаний органами, которые осуществляют государственный контроль, а также органами по сертификации, сказано в письмах Роскачества в ведомства.  

По поручению правительства Роскачество провело исследование коньяков трехлетней выдержки — самого популярного у потребителей напитка в этой категории. Организация тестировала его качество и безопасность, а также природу происхождения спиртов и сырья. В итоге выяснилось, что на рынке уровень фальсификата достигает 30% — в напитках использовались спирты невиноградного происхождения, что противоречит действующему ГОСТу на коньяк. Стандарт предполагает, что коньяк должен производиться из столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Так, по результатам тестов Роскачества невиноградное происхождение спиртов обнаружили в 15 наименованиях напитка из 47: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Fathers OLD BARREL, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». Об этом сказано в материалах организации.

Обнаружить подделку экспертам удалось, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. Однако из-за правовых пробелов юридически доказать фальсификацию напитков нельзя, а значит, привлечь к ответственности нарушителей также невозможно. Метод исследований природы происхождения коньяков в России не узаконен. Именно поэтому Роскачество выступает с предложением о внесении поправок в действующий ГОСТ на коньяк.

В Минфине вопрос переадресовали в Росстандарт и Минэкономразвития, в РАРе на запрос «Известий» оперативно не ответили.

В Союзконьяке «Известиям» сказали, что достаточно осторожно относятся к методу по определению изотопов, поскольку он не изучен до конца. В организации согласны с Роскачеством в том, что метод должен быть уточнен в части соотношения изотопов. В Союзконьяке напомнили, что сейчас при проверках напитков можно лишь выявить наличие химических элементов в спиртном. Определить же природу происхождения сырья этим методом, по мнению ассоциации, пока невозможно.  

Ранее в Росстандарте уже заявляли «Известиям», что не видят смысла в поправках в действующий ГОСТ на коньяк. В ведомстве подчеркивали, что с учетом требований, указанных в стандарте, невозможно получить фальсификат. В Росстандарте уверены, что методика по определению природы происхождения спиртов должна быть оформлена отдельным стандартом.

Напомним, проверку безопасности коньяков и шампанского также проводили в Роспотребнадзоре. С 17 октября 2017 года по 13 февраля 2018 года служба проверила 5,5 тыс. лицензионных предприятий. Специалисты ведомства инспектировали спиртное на содержание тяжелых металлов, а также на соответствие госстандартам по физико-химическим данным. В ходе лабораторных исследований 6,9 тыс. проб выяснилось, что лишь 0,86% не соответствовало требованиям по составу продукции. Из игристых вин не соответствовали требованиям 0,92%, из коньяков — 0,88%, из бренди — 0,22%.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]