Важнейшие новости

Все новости

15:53 18 ноября↓ Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров

Члены правительства Якутии командированы руководить сенокосом

9 августа 2012 в 14:41
Раздел: Новости
Теги:

Около ста якутских чиновников, включая членов республиканского кабинета министров, направлены в села организовывать заготовку кормов в условиях чрезвычайной ситуации.

Жесточайшая засуха, нашествие саранчи и наводнение на реке Лена, уже унесшее около семи тысяч тонн заготовленного сена, вынудили власти республики делать неординарные шаги для того, чтобы спасти сельскохозяйственных животных от надвигающейся бескормицы. Засуха, охватившая всю Центральную Якутию, длится с самого начала лета. По прогнозам специалистов регионального минсельхоза, в некоторых районах удастся заготовить не более 20 – 30 процентов грубых кормов от потребностей. Между тем, в этих районах сосредоточено более 40 процентов поголовья крупного рогатого скота.

По оценке главы региона Егора Борисова, такой тяжелой ситуации не было никогда.

— Мы не можем допустить массового забоя скота, — заявил он. – Мы обязаны гарантировать селянам спокойное прохождение зимовки, для этого к концу сентября корма должны лежать у их порога. Иначе мы потеряем до половины поголовья, а на его восстановление потом понадобятся десятилетия.

Поскольку на своих угодьях многим сенокосчикам делать практически нечего, тысячи человек, объединившись в мобильные бригады, выехали на отдаленные участки, в том числе в соседние районы, где последствия засухи оказались не столь губительными. Работать им предстоит за сотни километров от дома. Потом на те же расстояния надо будет по бездорожью везти сено к фермам. Все это требует огромных затрат.

Поначалу на подготовку к зимовке скота в бюджете Якутии было предусмотрено 300 миллионов рублей. Дополнительно к этому республике пришлось взять 100-миллионный банковский кредит. Но и этого оказалось недостаточно – региональному минфину поручено найти в казне еще 300 миллионов.

Сена частенько не хватало и в прежние годы – недостаток компенсировали за счет закупок у соседей, в Амурской области. Но теперь ситуация оказалась столь тяжелой, что покупать у амурчан решено даже соевую солому.

А самым неординарным шагом стало персональное закрепление чиновников за наиболее пострадавшими от стихий селами. В число «уполномоченных» попали министры, их заместители, руководители департаментов и даже крупных предприятий, подконтрольных государству. Напутствуя их, Егор Борисов отметил:

— Люди нуждаются в поддержке, многие пребывают в растерянности, не знают, будут корма или нет, содержать им дальше скот или нет. Мы с вами должны сделать все от нас зависящее, чтобы народ не сомневался. Поэтому вы должны быть на месте. Все другие заботы отложите.

Многие, впрочем, сомневаются уже в том, что подобный чиновничий десант, в котором преобладают не специалисты, способен улучшить ситуацию. Однако у закрепленных за селами руководителей есть важное преимущество перед главами муниципалитетов – административный ресурс и связи в Якутске. Им легче организовать дополнительные поставки техники, горючего, выделение средств. Им проще разрешать неизбежные в условиях ЧС и аврального принятия решений конфликты.

К примеру, с 5 августа в республике всем желающим разрешено без каких-либо переговоров и согласований косить сено на любых неиспользуемых угодьях, кроме особо охраняемых. Но все такие участки находятся в чьей-то собственности либо аренде. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства республики, проблемы с владельцами частных угодий уже возникают.

В Якутии сосредоточено более половины всего крупного рогатого скота, содержащегося в Дальневосточном федеральном округе. Коровы здесь кормят более трехсот тысяч сельских жителей, занимающихся почти исключительно животноводством. По сути, на лугах сегодня решается вопрос выживания якутского села. Поэтому глава региона заявил закрепленным за муниципалитетами чиновникам, что отвечать они будут не только за ход сенокоса, но и за последующую зимовку скота в «своих» населенных пунктах.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]