Важнейшие новости

Все новости

13:02 20 ноября↓ Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России

Попали в дурные компании

9 августа 2012 в 12:15
01
Раздел: Статьи

Как компенсировать

Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует об изменении порядка искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, в том числе в целях компенсации ущерба ВБР.

Порядок искусственного воспроизводства определен «Правилами организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также подготовки и заключения договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2012 № 174.

В случае если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющий хозяйственную деятельность, реализует компенсацию ущерба водным биологическим ресурсам путем их искусственного воспроизводства за счет закупки молоди (личинок), икры, то он имеет право в рамках ГК РФ заключать гражданско-правовые договоры, направленные на получение молоди (личинок), икры.

Результатом выполненных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов по договору является выпуск молоди (личинок) водных биоресурсов, который фиксируется актом выпуска ВБР. Акт подписывается руководителем территориального управления Росрыболовства и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем).

 

Миноги немного, но станет больше

Весна –  особое время для рыбаков, инспекторов рыбоохраны. На нерест идут многие виды рыб, в том числе и редкие. Наряду с корюшкой, традиционным деликатесом Северо-Запада России, считается минога. Из-за антропогенных факторов количество миног за последние годы сильно уменьшилось. Пополнять поголовье взялся один единственный рыборазводный завод в России. В поселке Никольское Волосовского района Ленинградской области икру этих загадочных обитателей глубин оплодотворяют искусственно.

Эти круглоротые паразиты рыб, несмотря на кажущуюся простоту, существа малоизученные. Почти все данные об их жизни обычно даются с приставкой «предположительно». Миноги, по словам специалистов, имеют очень древнее происхождение. Даже в их биологической классификации до сих пор путаница. Загадочные существа, похожие на змей или пиявок, выделены в свой отдельный отряд –  миногообразные. Самое распространенное название среди рыбоводов –  »псевдорыбы».

Лужский завод начал заниматься миногами совсем недавно. В удачу верили мало –  слишком мало изучен процесс. Тонкости оплодотворения миножьей икры постигали на практике. У миног почти все как у людей. В природе они моногамны –   то есть самец в своей жизни спаривается всего с одной самкой.

Сергей Горбушин, ведущий специалист Лужского экспериментального рыборазводного завода, рассказывает: «Присоска у них –  считается, чтобы паразитировать. Но я считаю, чтобы присасываться и икру метать».

В одном тазу примерно миллион будущих миног. Осемененную икру в течение нескольких часов подготавливают к закладке в специальные емкости. Здесь она проведет около двух недель –  до того момента, когда начнут появляться личинки.

Рыбоводы уже выпустили в воды окрестных водоемов более полумиллиарда личинок миноги. Впрочем, говорят специалисты, этого все равно мало –  объемы нужно наращивать. Популяция миноги продолжает сокращаться. Основная причина –  ее браконьерский вылов. Причем во время нереста. Минога с икрой ценится больше.

 

Расплатились молодью

Приморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует, что компания с ограниченной ответственностью «АКЕР КОНТРАКТИНГ РОССИЯ АС» (AKER CONTRACTING RUSSIA AS, Норвегия), с привлечением специалистов ФГБУ «Приморрыбвод», компенсировала рыбному хозяйству региона ущерб, который нанесен при строительстве объекта «Сухой док в пгт. Врангель (Приморский край)». Объект был предназначен для изготовления основания гравитационного типа (ОГТ) нефтегазодобывающей платформы Аркутун-Дагинского месторождения по проекту «Сахалин-1».

С Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода (РЭПРЗ) в р. Рязановка выпущена молодь кеты общим количеством 2 107,357 тыс. экземпляров средней штучной навеской 1,13 г.

 

Форель пошла в Теберду

Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства выпустили 30 тыс. мальков ручьевой форели в реку Теберда в КЧР.

«Пополнение популяции местной рыбы мальками ручьевой форели проводится филиалом «РусГидро» для восполнения рыбных ресурсов реки Теберда. Мероприятие проводилось в рамках плана мероприятий в водных объектах рыбохозяйственного значения, по которому за пять лет в реки Карачаево-Черкессии будет выпущено более 400 тыс. особей форели», –  сообщает пресс-служба филиала.

Деятельность в области экологии является одним из важных направлений работы Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро», отмечает пресс-служба.

 

Минералы песчаных карьеров

Государственные инспектора Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства в одном из совместных рейдов с сотрудниками Махачкалинской природоохранной прокуратуры применили свои полномочия в отношении незаконных разработчиков песчаных карьеров, незаконно промышляющих в местности с символическим названием «Маяк» в районе Махачкалинского аэропорта.

Разработка песчаных карьеров производилась в рыбоохранной зоне и прибрежной защитной полосе, поэтому и подпала под административную ответственность. На нарушителей природоохранного законодательства государственными инспекторами Южного межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан было составлено сразу шесть протоколов. Материалы о нарушении административного законодательства переданы в прокуратуру.

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 569 согласование размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания в Каспийском море, осуществляет Федеральное агентство по рыболовству. Поэтому любая деятельность в рыбоохранной зоне является незаконной без согласования с органами рыбоохраны, несмотря на любые разрешения и согласования с местными органами власти.

Что же такое рыбоохранная зона и прибрежная защитная полоса? Рыбоохранная зона – это территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности.

Ширина рыбоохранной зоны рек составляет 50–200 м и устанавливается от их истока до устья в зависимости от уклона берега или особого рыбохозяйственного значения водного объекта. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 м.

В границах водоохранных зон строительство или эксплуатация хозяйственных и иных объектов разрешается при условии охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод. Запрещается, в частности, распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств).

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 октября 2008 г. № 743 «Об утверждении Правил рыбоохранных зон» рыбоохранные зоны устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов.

Нарушение ст. 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц –  от восьми до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот  до четырехсот тысяч рублей.

Разработка карьеров – только одна из сторон вопроса. Еще большую актуальность имеют проблемы сточных вод и размещение мест захоронения промышленных и бытовых отходов, т.е. попросту выброс мусора. Надо ли говорить, что борьба с незаконной деятельностью в природоохранной зоне требует не только добросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей, но и личного мужества.

За три месяца 2012 г. сотрудниками Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства составлен 251 протокол о нарушениях природоохранного законодательства, на нарушителей наложено 795,5 тыс. руб. штрафа. Работа продолжается.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]