Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Власти Кубани считают вспышку АЧС диверсией

9 августа 2012 в 14:43
Раздел: Новости

В Краснодарском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней. Такое решение принято на Совете Безопасности края, который провел губернатор Кубани Александр Ткачев.

В регионе полностью запрещено любое перемещение свиней и продукции из свинины без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты появились не только на главных трассах, но на каждом перекрестке, на каждой дороге между хуторами. На особый контроль взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства.

Опасная инфекция с минувшего месяца выявлена сразу в пяти районах края – в Усть-Лабинском, Красноармейском, Калининского, Кореновском и Северском. Вчера к ним присоединились еще два очага – в Абинском и Тимашевском районах. Причем не устояли даже хозяйства с высочайшим уровнем биологической защиты, предприятия с участием иностранного капитала, где, по сообщению властей, применялись самые передовые технологии и содержались элитные породы.

Губернатор Ткачев обратил внимание, что заражение крупнейших свинокомплексов произошло практически одновременно. Такое, по его мнению, «может быть только в одном случае – если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне».

Кстати, версию о преднамеренном заносе вируса АЧС в хозяйства края уже проверяет региональное управление ФСБ. По словам прокурора края Леонида Коржинека, только за последние два года ущерб кубанской экономики от АЧС составил порядка 500 миллионов рублей. Власти не исключают, что из-за продолжения вспышек инфекции на регион может быть наложен полный карантин. Это приведет к запрету на вывоз всей сельхозпродукции, и предприятия окажутся парализованы на целый год.

– Вспышки африканской чумы – смертельная угроза всей экономике, – заявил глава края на Совбезе. – Если мы не предпримем беспрецедентных мер, чтобы обуздать заразу, то в животноводстве наступит «чернобыль». От нас уйдет инвестор, не будет ни крупных, ни малых хозяйств. Даже личные подворья не смогут нормально развиваться.

Замруководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Владимир Гринь вчера прокомментировал еще одну версию причин обострения эпизоотической ситуации. По его словам, небывалое наводнение в Крымске могло внести свой вклад в серию вспышек чумы свиней.

– Через Крымский район перед одновременной масштабной вспышкой АЧС прошли несколько десятков тысяч человек, в том числе, из других регионов страны, – говорит Гринь. – Сама вода в Крымске в дни после затопления – среда, благоприятная для распространения вируса. Транспортные пути в наши курортные города – Новороссийск, Геленджик, Анапу – также проходят через Крымский район. Не все машины проходили дезинфекцию, да и вирус не был к тому времени выделен на территории города и района. Инкубационный период заболевания и последующее массовое распространение говорят в пользу именно этой версии.

Сегодня более 76 тысяч свиней на Кубани поражены вирусом и подлежат уничтожению. Угрозу представляют личные подсобные хозяйства, в которых факты падежа животных либо скрывают, либо содержат незарегистрированное поголовье. Всего на территории края на свинофермах различного уровня содержится порядка 700 тысяч голов свиней, еще 100 тысяч – в ЛПХ.

Крупные предприятия обеспокоены, что если срочно не принять краевую программу реализации здорового поголовья свиней на фермах, которые подлежат закрытию, то может возникнуть неконтролируемая реализация свиней в регионе.

– Кубанские свинокомплексы с низким уровнем ветеринарной защиты должны в течение месяца выбрать свою судьбу – или они повышают уровень защиты, либо меняют профиль деятельности, – считает Владимир Гринь. – Другого пути, как защитить отрасль, просто нет.

Тем временем, кубанские власти уже заявили, что окажут необходимую поддержку фермерам, которые пострадали от АЧС и проявили готовность переориентироваться на разведение кроликов.

Эксперты не исключают, что именно кролиководство может помочь преодолеть нарастающий кризис в кубанском животноводстве. По данным министерства  сельского хозяйства и перерабатывающее промышленности региона, поголовье кроликов в малых формах хозяйствования за несколько последних лет увеличилось со 140 тысяч в 2010 году до 186 тысяч по итогам минувшего года.

– В рамках краевой программы по развитию кролиководства мы ведем работу по организации системы закупок выращенной продукции в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона, – уточняет председатель Некоммерческого партнерства «Ассоциация кролиководов Кубани» Сергей Молотиевский. – В минувшем году провели конкурс среди сельхозпотребительских кооперативов кролиководов края на поставку через ГУП «Кубаньплемподдержка» оборудования цехов по убою кроликов на условиях рассрочки платежа.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]