Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор ответил на попытки партнеров по ВТО редактировать документы ТС

20 августа 2012 в 15:32
Раздел: Новости
Рубрики: ВТО

Россельхознадзор распространил заявление «О поступающих в Россельхознадзор из-за рубежа  предложениях относительно обеспечения безопасности импортируемой растительной продукции в условиях членства России в ВТО».

В нем говорится, что в связи с официальным присоединением России к ВТО с 22 августа текущего года, в Россельхознадзор от компетентных служб стран-торговых партнеров поступают различные предложения, на которые Россельхознадзор, учитывая важность своевременного информирования деловых кругов,  считает целесообразным дать публичные пояснения.

В частности, в Россельхознадзор поступили   комментарии Минсельхоза США в отношении  документов Таможенного союза, утвержденных Решением от 18 июня 2010 года № 318. Некоторые из положений  полученных комментариев, касающиеся Перечня подкарантинной продукции, подлежащей к ввозу на территорию Таможенного союза и перемещению по его территории, экспертам Россельхознадзора представляются странными, неприемлемыми и научно необоснованными.

Так, американские эксперты настаивают на исключении из Перечня ряда кодов видов подкарантинной продукции, утверждая, что с ними карантинные объекты ввезены быть не  могут, поскольку речь идет о продукции глубокой переработки, такой как мука, жмых, шрот. К сожалению, американские специалисты при подготовке своих комментариев не приняли во внимание, что  в такой продукции карантинные для Таможенного союза объекты могут встречаться в виде засорителей. Мониторинг фитосанитарного состояния грузов, проводимый Россельхознадзором, показал, например, что при ввозе на территорию России соевой и кукурузной муки достаточно часто выявляются карантинные объекты — до 10 случаев в год, в шротах карантинные сорняки выявляются более чем в ста случаях в год. Вызывает удивление и то, что США просят привести техническое обоснование по каждому виду подкарантинной продукции, включенной в Перечень — при том, что в самих США не существует аналогичного перечня, а вопрос о разрешении ввоза на территорию США подкарантинной продукции решается в каждом конкретном случае отдельно с обязательным оформлением разрешения на ввоз каждой партии продукции. При этом существует обширный перечень продукции, запрещенной к ввозу в США, включающий более 400 видов, тогда как России в список всходит лишь 85 видов.

Американские эксперты сделали и весьма необычное предложение – чтобы фитосанитарный контроль на территории Таможенного союза осуществлялся с участием иностранных экспертных организаций. Нетрадиционность такого предложения связана с тем, что такого рода организация работы по фитосанитарному контролю не практикуется государствами-членами Международной конвенции по карантину и защите растений (МКЗР). Если же подобная практика  МКЗР будет одобрена, Россельхознадзор в качестве ответного жеста доброй воли сможет  предложить ряд подведомственных ему учреждений в качестве экспертных организаций по карантину растений в США и других странах мира.

В Россельхознадзор поступило также обращение Директората G-ветеринарных и международных дел Генерального директората по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Европейской Комиссии по проекту Единого перечня карантинных объектов Таможенного союза.

В этой связи Россельхознадзор с некоторым недоумением воспринимает  настоятельные рекомендации Евросоюза сократить проект Перечня карантинных объектов Таможенного союза из 187 видов, — при том, что Перечень карантинных объектов самого Евросоюза включает в себя 348 видов. Россельхознадзор предполагает, что это предложение является следствием обычного недопонимания, а не проявлением политики двойных стандартов. Примечательно, что большая часть вредных организмов, предлагаемых для включения в Единый перечень, распространены в Америке и Австралии,  и отсутствуют на территории Европейского союза, тогда как при их попадании на территорию стран Таможенного союза они будут представлять реальную угрозу для биологической безопасности самого Евросоюза. При этом Россельхознадзор считает нелишним напомнить Еврокомиссии о том, что Директива ЕС/2000/29 сделала фактически невозможной поставки из России в страны Евросоюза картофеля, посадочного и семенного материала, в том числе сосны сибирской, причем без каких-либо научных обоснований.

В связи со стремлением некоторых служб США и Евросоюза  оказать влияние на формирование перечней карантинных объектов и подкарантинной продукции, принимаемых Таможенным союзом, Россельхознадзор считает необходимым напомнить, что в соответствии с пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (1997) с целью предотвращения интродукции и/или распространения регулируемых вредных организмов на свою территорию, государства-члены Конвенции обладают суверенным правом регулировать ввоз растений, растительных продуктов и других материалов в соответствии с оценкой реальных угроз и рисков. Поэтому, предлагая проекты документов для публичного обсуждения, мы надеемся на конструктивные предложения по их совершенствованию, грамотную, взвешенную  и всестороннюю оценку обсуждаемых фитосанитарных требований и мер, эффективно обеспечивающих фитосанитарную безопасность России, ее партнеров по Таможенному союзу и других стран — торговых партнеров России. Становясь полноправным членом ВТО, Россия готова к конструктивному диалогу с ними, целью которого будет взаимное обеспечение фитосанитарной безопасности без какой-либо дискриминации, как это предусмотрено принципами Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.