Важнейшие новости

Все новости

15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре
12:49 Экологией по карману: утилизационный сбор приведет к подорожанию еды
19:43 1 ноября↓ Президент поручил к июню 2019 г утвердить госпрограмму РФ по развитию сельских территорий
19:33 Путин поручил ежегодно выделять по 8 млрд руб. для производителей сельхозтехники
13:02 30 октября↓ Росконтроль не смог найти хороший творог
13:21 29 октября↓ Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днями
13:11 Ученые назвали помогающий сжигать калории во сне продукт
13:14 28 октября↓ Ущерб России от некачественной еды оценили в $0,6 млрд в год
13:05 Сельское хозяйство может продемонстрировать спад впервые с 2012 года
18:56 24 октября↓ Евросоюз запретит одноразовую пластиковую посуду
15:05 Роспотребнадзор выявил нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве
14:46 Роскачество оценило «докторскую» колбасу
14:32 Хлеб в России дорожает вовсе не из-за муки
10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн

Минтайщики Дальнего Востока призывают Минсельхоз урезонивать китайских ветеринаров

28 января 2015 в 13:06
Раздел: Новости

Рыбодобытчики считают, что государство должно помогать бизнесу в вывозе за рубеж низкообработанного сырья

Рыбодобытчики Дальнего Востока России, объединенные в Ассоциацию добытчиков минтая, обратились в правительство РФ с просьбой обязать Минсельхоз и Минэкономразвития урезонить ветеринарно-санитарную службу КНР, которая, по утверждениям президента АДМ Германа Зверева, затягивает аккредитацию еще 16 судов, необходимых бизнесу для экспорта российского рыбосырья в Китай. По мнению господина Зверева, государство должно как-то договориться с чиновниками страны-импортера, поскольку члены Ассоциации несут убытки и поставляют Китаю сырье через Южную Корею с использованием офшорных схем, сообщает «Коммерсанта» и информацию, размещенную  на  странице Германа Зверева в сети Интернет.

«Китайское ведомство утверждает список российских рыбопромысловых судов, которым разрешено поставлять свою продукцию в КНР. Процедура составления таких списков очень длительная и запутанная, китайская сторона многократно уточняет списки, направляет повторные запросы и потом публикует список на сайте AQSIQ ( то самое китайское ведомство в сфере санитарно-ветеринарного контроля – ред.). В минувшем году процедура обновления списка рыбопромысловых судов – импортеров зашла в тупик», — информирует читателя своего блога Герман Зверев.

Причиной того, что 16 рыбопромысловых судов не могут законно доставлять в КНР уловы российских водных биоресурсов  (которые, как правило, поставляются эксплуатантами российских рыбных квот в виде мороженого сырья), автор поста считает некие встречные требования китайской стороны, желающей, чтобы Россия снизила уровень ветконтроля в отношении мясо- и рыбопродукции КНР, ввозимой в РФ.

«Российские рыбопромышленные предприятия несут убытки и вынуждены использовать для поставок на китайский рынок офшорные компании из Республики Корея», — переходит господин Зверев, как кажется, к сути «вопроса».

Президент АДМ сообщает, что Ассоциация уже в июле прошлого года «обращала внимание Минсельхоза и Минэкономразвития на существующий торговый барьер», однако защиты частных бизнес-интересов так и не дождалась.

«Поэтому на прошлой неделе мы обратились в правительство России с просьбой поручить Минсельхозу и Минэкономразвития немедленно провести переговоры с китайскими коллегами об устранении торгового барьера, а при необходимости – начать подготовку иска во ВТО», — заявляет Герман Зверев на своей интернет-странице.

По информации «Коммерсанта», письмо АДМ было направлено на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, представитель аппарата которого факт получения письма изданию подтвердил.

Также эксперты делового издания отметили, что российский минтай — основная экспортная позиция, направляемая в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом сотрудничество с российскими квотодержателями китайской рыбопереработке очень выгодно – из-за невысокой стоимости поставляемого сырья.

В 2014 году Ассоциация добытчиков минтая пыталась «порешать» вопросы с китайскими ветеринарами, используя лоббистский потенциал своего президента. В частности, соответствующие предложения были «зашиты» в рекомендации органам государственной власти РФ, подготовленные  »рыбной» комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и направленные – как пишут авторы текста – «на импортозамещение и недопущение роста цен на рыбопродукцию».

Возглавляет же «рыбную» комиссию РСПП не кто иной, как президент Ассоциации добытчиков минтая. Со значительной долей уверенности можно предполагать, что основная часть текста «рекомендаций» принадлежит именно перу господина Зверева, поскольку ранее он уже публиковал вошедшие в итоговый документ отрывки в своем блоге.

Интересно, что летом 2014 года президент АДМ  на семинаре, организованном Всемирным банком во Владивостоке в июне этого года, заявил, что одно из базовых достижений Ассоциации добытчиков минтая — сотрудничество с развитой рыбоперерабатывающей промышленностью КНР.

По высказанному ранее мнению Германа Зверева, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации. Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ – малоперспективно, гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.

Рост общедопустимых уловов (ОДУ) минтая на протяжении ряда лет Ассоциация добытчиков минтая Дальнего Востока России использовала исключительно для увеличения экспортных поставок стратегической рыбы  в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Внутреннему рынку РФ доставалась лишь в лучшем случае десятая часть уловов – и то лишь для того, чтобы не обрушить цены на рынке внешнем. К таким выводам – подтвержденным теперь судами трех   инстанций — пришла Федеральная антимонопольная служба России.

Кроме того, в ходе расследования дела «минтаевого картеля» российские антимонопольщики установили, что так называемый «русский отдел» гонконгского холдинга »Пасифик Андес» через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация «поймала в иностранные сети» и ряд других предприятий, чтобы позволить «Пасифик Андес» планомерно скупать российские биоресурсы, считает ФАС.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]