Важнейшие новости

Все новости

11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий
13:39 Суд в Египте отменил запрет на ввоз российской пшеницы со спорыньей
13:31 Экспорт российской сельхозпродукции в 2018 г. может составить $21-22 млрд

Позиция «Рыбного Союза» в связи с принятием изменений в ФЗ «О ветеринарии»

14 июля 2015 в 15:30
рыбный союз

13 июля В. Путин подписал изменений в ФЗ «О ветеринарии».

Есть три основополагающих момента, о которых нужно говорить. Прежде всего, это обеспечение безопасности потребителей и территории РФ. Ветеринарный контроль нужен для ограничения заноса на нашу территорию болезней животных, ведь рыба, как и любое животное болеет и соответственно может являться переносчиком различных болезней, в том числе опасных для человека.

У бизнеса возникает вопрос, нужно ли осуществлять ветеринарный контроль сырья и продукции на всех стадиях его оборота? Мы считаем, что нужно, потому что, если мы где-то не осуществляем контроль, в это «окошечко» может бесконтрольно проникать продукция неизвестного происхождения, а все что неизвестно – априори небезопасно. Никто из нас инстинктивно не будет приносить домой еду случайно найденную на улице.

Следующий вопрос касается взаимоотношений со странами членами ВТО, с нашими партнёрами. Одно из соглашений по ветеринарно-санитарным мерам указывает на то, что принимаемые меры не должны носить дискриминационный характер в отношении зарубежных поставщиков. Если российские ветеринары не требуют от отечественных производителей выполнения какой-либо процедуры, каких-либо исследований – то мы не имеем права этого же требовать и от зарубежных поставщиков.

Например, если мы выведем из-под ветеринарного контроля переработанную рыбную продукцию, то и зарубежные поставщики получат возможность переработанную рыбную продукцию поставлять на наш рынок без ветсертификата, что означает отсутствие государственных гарантий компетентной государственной зарубежной службы о безопасности такой продукции. При перемещении через границу единственным документом, подтверждающим соблюдение всех требований к продукции, останется декларация о соответствии, которую предоставляет сам завод-производитель. У нас нет иллюзий в отношении добросовестности «зарубежных производителей», мы слышали о скандалах в европейских СМИ, мы имеем личное представление, в общем – хитрецов достаточно на всех рынках. И пускать на российский рынок зарубежную продукцию, сделанную под «честное слово» весьма опрометчивый шаг, грозящий подрывом конкурентоспособности российских производителей, которые будут вынуждены на полках магазина конкурировать неизвестно с чем. Отмена ветеринарного контроля импортируемой продукции, как магнитом будет притягивать в Россию продукцию, в других странах запрещенную к обороту. Пострадают и покупатели.

И третий момент – та новелла, которая принята Государственной Думой 1 июля 2015 года в поправках к ФЗ «О ветеринарии». При отражении результатов контроля в государственной информационной системе в сфере ветеринарии, подразумевается контроль по всей цепи от моря до прилавка магазина, мы наиболее эффективным образом сможем отслеживать и выявлять небезопасную продукцию, определять критические точки и степень риска для них. Там где риск высокий, там должны присутствовать государственные ветеринарные специалисты, там, где риск умеренный – контроль можно передать в руки негосударственных ветеринарных специалистов. А там, где риск минимальный – сведения в государственную информационную систему в сфере ветеринарии смогут передавать технологи пищевых производств, ихтиопатологи и иные специалисты в сфере пищевой безопасности.

Вот тогда излишняя административная нагрузка на бизнес кардинально сокращаются, потому что в настоящее время около 90% транзакций с оформлением ветеринарных сопроводительных документов приходится на продукцию с низким риском. Например, это промысловая рыба, прошедшая ветсанэкспертизу, а затем замороженная и упакованная, или это рыба и морепродукты, прошедшие термическую обработку: копчение, соление и другие способы приготовления.

Вот три ключевых аспекта: биологическая безопасность и защита нашей территории, конкурентоспособность при взаимодействии с поставщиками в рамках соглашений, подписанных при присоединении к ВТО и возможность внедрения электронного документооборота, который ложится в основу системы прослеживаемости.

Хотелось бы сказать спасибо нашим депутатам и отметить, что в законе «О ветеринарии» прямо указано, что с момента вступления поправок в силу оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе. А для рыбодобывающих компаний сократятся расходы на проведение лабораторных исследований, точнее, количество случаев, когда будут необходимы эти исследования. При наличии в единой информационной системе сведении об эпизоотическом благополучии промыслового района, лабораторные исследования рыбы, которая там выловлена, допустимы только в целях государственного мониторинга, который проводится всегда за счет бюджетных средств.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]