Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Омские власти возьмутся за разведение осетров

22 августа 2012 в 10:12
Раздел: Новости
Рубрики: Рыба

Власти Омской области озаботились истощением рыбных запасов Иртыша. Глава региона Виктор Назаров поручил минприроды разработать программу восстановления обедневшей ихтиофауны главной водной артерии. В ведомстве сообщают, что уже создали рыбохозяйственный совет, который планирует уделить особое внимание разведению мальков осетра, стерляди, нельмы, судака и язя. Пока даже приблизительную стоимость проекта специалисты назвать не могут.

Рыбохозяйственный совет возглавил министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев. Совет будет координировать все действия по восстановлению рыбных запасов. О том, что будет предпринято для восстановления ценных видов рыбы, «СуперОмску» рассказал заместитель начальника Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Александр Комаров.

«Конечно, в первую очередь мы планируем восстановить ценные виды рыб, таких, как осетр, нельма, пелядь, стерлядь промыслового вида, щуку и судака, – сообщил Александр Комаров, – к слову, в этом году в Иртыш уже запускали щуку – 70 тыс. подращенных личинок. Делом этим занималось ООО «Селена» – организация, которая добывает песок. Они наносят своей работой определенный ущерб природе и по договору возмещают его таким образом».

По словам Александра Комарова, кто будет заниматься приобретением и выпуском в реку ценных видов рыбы, пока неизвестно. Этот вопрос предстоит решить рыбохозяйственному совету.

В Омской области имеются несколько рыбных хозяйств, которые могли бы помочь Иртышу, но в какой форме с ними будет налажено сотрудничество, еще не определено. Предприниматели рассчитывают получить госзаказ на разведение мальков, но в минприроды еще не готовы назвать даже стоимость программы восстановления ихтиофауны. Пока там больше говорят о необходимости ужесточения требований к организациям, добывающим как собственно водные биоресурсы, так и занятым добычей песка со дна Иртыша.

Сейчас, по данным минприроды, в Омской области имеется 3 рыбных хозяйства, которые занимаются выращиванием посадочного материала. Это Иртышское рыбное хозяйство, ООО «Таврический зональный экспериментальный рыбный питомник» и некая частная фирма, «которая пока работает неофициально». В Таврическом питомнике к осени уже должен быть посадочный материал. Если ему создадут комфортные условия для зимовки, то к лету следующего года он перекроет 30% потребности региона. По словам Комарова, для развития этой отрасли также предусмотрена субсидия в 1,5 млн рублей. На воспроизводство рыбы можно получить 25% компенсации расходов, на приобретение – 30% компенсации.

По данным Верхне-Обского территориального управления Росрыболовства, за 2011 год в Омской области было выловлено 1133,3 тонны водных биоресурсов. Основную часть вылова составили артемия и гаммарус (виды ракообразных – корм для рыб). Объемы вылова рыбы, по данным специалистов, в области снизились и составляют 600-700 тонн в год. Сообщается, что это вдвое ниже, чем 10 лет назад, и в 10 раз ниже, чем в советское время.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]