Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
09:01 Ставки фрахта на перевозку зерновых в акватории Азовского моря непредсказуемы
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия

Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:
«Может случиться, что рынок в этом году будет испытывать дефицит лосося»

26 августа 2012 в 11:40
zamestitel_rukovoditelya_rosrbghty[1]
Рубрики: Путина, Рыба

Сообщения об успешной путине на Дальнем Востоке уже побудили трейдеров начать игру на понижение в ожидании, когда рыба упадет в цене. Однако мало кто понимает, что таких объемов лосося, как было в 2011 и 2009 гг., в «нерыбном» году быть не может.

Василий Соколов: Да, сейчас очень интересная ситуация складывается с лососем. Почему-то все считают, что лосося будет много, хотя на самом деле его будет меньше, чем в прошлом году, но почему-то этого никто не понимает. В этой связи уже началась игра на понижение, как это часто бывает в лососевую путину, трейдеры ждут, когда рыба упадет в цене, и надеются повторить «подвиг» 2009 года. Однако, рыбаки тоже стали умнее. Так, крупные компании Камчатки, выпускающие качественную продукцию, будут держать товар на холодильниках в ожидании стабилизации ситуации. Тем более, что активное развитие отраслевой инфраструктуры в последние годы позволило камчадалам существенно нарастить холодильные мощности на полуострове. На Сахалине в этом плане ситуация несколько сложнее, однако традиционно в четные годы рыбы в островном регионе добывается не много.

Более того, все прекрасно понимают сложности, которые возникнут во Владивостоке в связи с саммитом, поэтому вряд ли туда сейчас хлынет поток этой рыбы. Хабаровский край в этом году прекрасно сработал на путине, но оттуда рыба идет по другой железнодорожной ветке и не зависит от Владивостока.

В то же время нельзя забывать о том, что у Дальнего Востока России всегда есть альтернатива в виде китайского покупателя, который никогда не отказывался от своих предложений. Они до этого работали в основном на Сахалине, все-таки сахалинская рыба, как правило, крупнее и привлекательнее для экспорта. Но теперь китайцы присматриваются и к Камчатке, ищут подходы к рыбопромышленникам, предлагая закупать большие объемы и по более высокой цене, чем сейчас на внутреннем рынке, где идет активная игра на понижение.

При этом стоит понимать, что понижение идет во многом за счет некачественной рыбы, от которой производители пытаются избавиться в первую очередь. В результате у покупателей создается впечатление, что на рынке есть предложение по низкой цене. Однако, пускай они сначала посмотрят качество этой продукции. Китай такую рыбу тоже не берет.

Тяжелее всего в этой ситуации небольшим предприятиям, у которых нет возможности долго хранить уловы, поэтому им приходится соглашаться на условия закупщиков.

Вот и получается, пока торговцы выжидают и пытаются сломать рыбаков, крупные компании смотрят, уйти ли им в Китай или придержать продукцию. Еще раз подчеркну, все просто слышат о том, что Камчатка дала хорошие уловы. Но хорошие они по сравнению с предыдущим «четным» годом, то есть с 2010 г. Сахалин таких объемов не возьмет. А в сравнении с 2011 г. мы недоберем приблизительно 100 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Поэтому может даже получиться, что рынок в текущем году будет испытывать дефицит лосося и, причем, существенный.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]