Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
09:01 Ставки фрахта на перевозку зерновых в акватории Азовского моря непредсказуемы
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия

Избежать распространения сибирской язвы в Алтайском крае не удалось

28 августа 2012 в 15:36
Раздел: Новости

Несмотря на заградительные меры, в Алтайском крае не удалось избежать распространения сибирской язвы: эпидемия зафиксирована еще в одном селе Целинного района — Марушка, где два человека были госпитализированы с подозрением на опасную инфекцию.

«Вчера у одного из марушинцев, доставленных накануне в Бийскую городскую больницу, диагноз «сибирская язва» подтвердился, — сообщил корреспонденту «РГ» начальник отдела ГО и ЧС Целинного района Владимир Носков. — Всего же, по данным на 28 августа, в двух населенных пунктах, где зафиксирована вспышка заболевания, диагноз лабораторно подтвержден у трех человек — двоих жителей села Дружба, один из которых скончался, и у одного жителя Марушки. Кроме того, 13 человек сейчас проходят обследование в больнице и получают профилактической лечение, но точный диагноз им пока не поставлен. Еще 21 человек находится под постоянным контролем медиков».

Напомним, что вспышку сибирской язвы в Целинном районе эпидемиологи зафиксировали 24 августа, когда пастух из села Дружба был доставлен в тяжелом состоянии в больницу. Мужчина обратился к медикам слишком поздно — только через неделю после контакта с зараженным животным, поэтому спасти его не удалось — на следующий день после госпитализации он скончался в больнице. Следственные органы Алтайского края уже возбудили уголовное дело по факту гибели пастуха и сейчас выясняют, откуда на территории села мог появится возбудитель сибирской язвы и какие нарушения санитарных  правил привели к эпидемии.

25 августа в Дружбе был объявлен карантин, введен режим чрезвычайной ситуации и начаты аварийно-спасательные работы силами санитарных, ветеринарных служб, а также органов МЧС и полиции. Несмотря на то, что на въезде в «зараженное» село были установлены дезинфекционные барьеры, на которых весь выезжающий транспорт обязательно обрабатывают, и введен полный запрет на ввоз и вывоз сельхозпродукции животного происхождения, избежать распространения инфекции все-таки не удалось.

«27 августа, как только поступила информация о заражении людей в Марушке, в этом селе также был введен карантин и режим ЧС, — подчеркнул Владимир Носков. — Сегодня здесь проводится полный комплекс противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, уже отработанных в Дружбе: выставлены дезбарьеры, идет подворовой обход села специалистами санитарных и ветеринарных служб с тем, чтобы выявить зараженных животных или признаки заболевания среди людей. И хотя падежа скота в Марушке пока не зафиксировано, здесь начата поголовная вакцинация всей домашней живности. Только за вчерашний день вакцинировано 480 свиней, 185 голов крупного и 45 мелкого рогатого скота».

Между тем, чтобы предотвратить распространение сибирской язвы среди населения, в Алтайский край из Томска доставили 130 доз специальной вакцины. В первую очередь профилактику опасного заболевания, передающегося человеку от животных, проведут среди ветеринаров и зоотехников, ежедневно контактирующих с крупным рогатым скотом.

«Мы также обратились за поддержкой в Омск, у коллег тоже есть вакцина и может быть они смогут нам что-то выделить из своих запасов», — сообщил заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

Комментируя ситуацию с эпидемией, вице-губернатор заявил, что состояние больных сегодня уже не вызывает тревогу, они получают все необходимое лечение. При этом основная масса находящихся сейчас в больнице людей — восемь из 13 человек — госпитализированы, так сказать «на всякий случай».

«В нашем случае лучше перестраховаться, поэтому при любых подозрениях человека доставляют в больницу, оказывают необходимую медицинскую помощь, обследуют, и уже потом делают окончательные выводы, — отметил Бессарабов. — Причем профилактические работы проводятся не только в селах Дружба и Марушка. Сейчас устанавливаются возможные контакты людей с больными животными и среди проживающих на других территориях. А после того, как ветеринарные мероприятия завершатся в Марушке, они будут проведены во всех селах Целинного района, чтобы не допустить распространения сибирской язвы среди животных и заражения людей этой опасной инфекцией».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]