Важнейшие новости

Все новости

13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров
10:44 Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс

Агрометеорологические условия на территории России в августе и сентябре

31 августа 2012 в 0:30
Раздел: Новости
Рубрики: Погода

По данным Гидрометцентра РФ, в Европейской части России, на преобладающей территории Нечерноземной зоны и центральных черноземных областей в I декаде, а на юго-востоке Приволжского федерального округа и во II декаде августа преобладала жаркая и преимущественно сухая погода. Кратковременные дожди ливневого характера (10-15 мм, местами более) наблюдались лишь в отдельные дни этого периода.

Жаркая погода ускоряла дозревание яровых зерновых культур в северной половине Нечерноземной зоны, где яровой ячмень и пшеница уже к концу первой декады августа достигли восковой и полной спелости. Повсеместно при благоприятных агрометеорологических условиях производилась уборка зерновых колосовых культур (в большинстве хозяйств центральных черноземных областей она практически заканчивалась).
Условия для формирования урожая поздних культур (картофеля, а на юге территории и кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы) из-за высоких дневных температур (до 30…33°, на юге территории до 37…39°) и наблюдавшихся суховейных явлений были в основном малоблагоприятными, а местами плохими.
С 9-10 августа в большинстве районов Нечерноземной зоны, центральных черноземных областей, а на юго-востоке Приволжского федерального округа с 18-20 августа фон температуры воздуха понизился и в дальнейшем до конца месяца погода была неустойчивой. Максимальная температура воздуха повышалась до 20…23°, а в отдельные дни в III декаде месяца до 15…19°. Во многих районах прошли дожди разной интенсивности (местами на западе Центрального и северо-западе Приволжского федеральных округов количество осадков за вторую половину августа составило более 70 мм). Условия для завершения формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур, в основном поздних сроков сева, несколько улучшились. Прошедшие дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве на полях, предназначенных под посев озимых зерновых культур под урожай будущего года.
Создались вполне удовлетворительные условия для начала их сева, оптимальные сроки которых в северо-восточной половине Нечерноземной зоны в этом году приходятся на период с 15 по 25 августа, а в остальных районах зоны и в большинстве северных районов Черноземной зоны — на конец августа-начало сентября. Однако местами темпы сева озимых культур, а на юге территории подготовка почвы под их посев замедлялись из-за переувлажнения верхнего слоя почвы. Дожди замедляли и темпы уборочных работ.
В отдельных юго-восточных районах Приволжского федерального округа, где засушливые условия сохранялись и в III декаде августа, увлажнение почвы на полях, предназначенных под посев озимых культур, было недостаточным, а местами плохим. Условия для проведения уборочных работ в этих районах большую часть месяца были благоприятными. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в августе преобладала жаркая, в первой половине месяца преимущественно сухая погода, мало благоприятная для формирования урожая поздних пропашных культур. Созревание их шло ускоренно.
Во второй половине месяца во многих районах прошли дожди разной интенсивности, и условия для завершения формирования урожая пропашных культур поздних сроков сева несколько улучшились. Уборка зерновых колосовых культур здесь практически закончилась, началась уборка поздних зерновых и технических культур. Условия для проведения уборочных работ в первой половине месяца были в основном благоприятными, во второй половине местами они осложнялись из-за дождей. Однако дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве на полях, предназначенных под посев озимых культур и улучшению ее обработки.
Азиатская часть
На большей части Уральского федерального округа и в юго-западных районах Западной Сибири в I и II декадах августа преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, в отдельные дни на 7-9° превышала норму. На северо- востоке Западной Сибири среднесуточная температура воздуха в основном была близкой к норме или на 1° выше. Максимальная температура воздуха в отдельные дни в этот период почти повсеместно повышалась до 32…37°.
Умеренно теплая погода наблюдалась и в III декаде августа. Вследствие теплой погоды ранние яровые зерновые культуры в
большинстве районов Уральского федерального округе и на юге Западной Сибири уже к 10 августа, а в остальных районах Западной Сибири к 20 августа достигли полной спелости. Началась их уборка в основном при хороших и удовлетворительных условиях. В августе в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири наступают оптимальные сроки сева озимых зерновых культур. Проходившие дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве на полях, предназначенных под их посев.
Условия для начала сева озимых были в основном удовлетворительными. Лишь в отдельных южных районах, где осадков было мало, увлажнение почвы на полях, предназначенных под посев озимых культур, было недостаточным.
В Восточной Сибири в августе преобладала погода несколько холоднее обычной, теплыми были лишь отдельные дни.
Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней на 2-3°, а в отдельные дни на 3-4° была ниже нормы. Во многих районах часто шли дожди разной интенсивности. Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур было в основном удовлетворительным. Полной спелости ранние яровые зерновые культуры на большинстве полей достигли к 20 августа, однако местами на полях поздних сроков сева полная спелость их наблюдалась лишь в конце месяца. Условия для проведения уборочных работ были в основном удовлетворительными, в отдельных районах они осложнялись из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы. В большинстве земледельческих районов Дальнего Востока ранние яровые зерновые культуры достигли полной спелости в первой декаде августа. Условия для проведения уборочных работ во II и III декадах месяца из-за частых, местами сильных дождей, почти в половине дней этого периода были неблагоприятными.

Прогноз агрометеорологических условий на сентябрь 2012 г.

Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборки
сельскохозяйственных культур, проведения сева и вегетации озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.
Азиатская часть
В большинстве районов азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]