Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рисоводство — единственная отрасль в Казахстане, которая полностью выполняет задачи продбезопасности

6 сентября 2012 в 0:10
Раздел: Новости

Заседание рабочей группы делового совета при министерстве сельского хозяйства Казахстана по вопросам поддержки рисовой отрасли прошло во второй день рабочего визита в Кызылординскую область министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, сообщает ИА «Казах-Зерно».
«Сейчас рисоводство — единственная отрасль в республике, которая полностью выполняет задачи продовольственной безопасности, — сказал аким Кызылординской области Болатбек Куандыков. — Кызылординские рисоводы обеспечивают внутренний рынок этим продуктом на 85%, отправляют рис на экспорт, ученые получают новые сорта риса, а с прошлого года в Кызылорде создано украино-казахстанское СП «АзовАралАгроМаш», выпускающее жатки и пресс-подборщики для риса. Также в области идет диверсификация, поскольку водные проблемы в ближайшие 10 лет во всем мире будут стоять остро».
Реконструкция гидротехнических сооружений позволила повысить урожайность риса и других сельскохозяйственных культур. Большую помощь в обеспечении поливной водой приносит Коксарайский контррегулятор, который еще и защищает область от паводков.
Несмотря на то, что рис все еще остается приоритетной сельхозкультурой, в области делается немало для увеличения площадей под кормовые, бахчевые, овощи, картофель. Однако и эти культуры невозможно будет возделывать, если полностью отказаться от риса.
Разговор о субсидиях рисоводам — отдельная тема. В Минсельхозе РК существует специальная таблица расчета затрат на производство одного центнера риса, однако в этих расчетах отсутствуют такие затраты — лизинг, кредиты, которые из года в год вынуждены брать рисоводы, планировка земель. Не учитываются сложные климатические условия, в которых приходится работать земледельцам, ведь в Кызылорде очень жаркое лето, средняя температура выше 40С, и почва с низким содержанием гумуса.
Состояние существующих дренажных систем крайне неблагополучное, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из сельскохозяйственного оборота. В настоящее время дренаж рисовых полей не обеспечивает необходимого понижения уровня грунтовых вод, в результате чего происходит накопление солей в почве, и до 60% рисовых полей имеют сильное и среднее засоление.
Долгое время проблема была в обновлении парка мелиоративной техники — планировщиков земель, бульдозеров, экскаваторов, трубоукладчиков, то есть техники, которая напрямую не относится к категории сельскохозяйственной. Но без нее в ремонте земли рисоводам не обойтись. Нужны агрегаты, чтобы очищать каналы, содержать в порядке рисовые чеки, пока приобретали единицы.
Сейчас, когда у рисоводов появилась возможность покупать мелиоративную технику в лизинг, проблема эта должна сойти к минимуму. Хотя, как говорят сами рисоводы, даже с такой техникой они смогут проводить только грубую обработку, но и она существенно улучшит состояние чеков.
Рисоводству государство оказывает поддержку — в 2012 году были увеличены субсидии на возделывание 1 га риса, в стране работают программы поддержки сельхозпроизводителей.
Прошлый год для кызылординских рисоводов был удачным, и нынешний год обещает быть неплохим.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]