Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор: Во Вьетнаме от гриппа птиц H5N1 умерло два человека, уничтожены 200 тысяч голов птицы

7 сентября 2012 в 15:32
Раздел: Новости
Рубрики: Ветеринария

Уровень заболеваемости гриппом птиц в течение последнего месяца резко возрос во Вьетнаме, сообщает Россельхознадзор. В частности, в его северной провинции Баккан выявлено 380 вспышек заболевания, вызванного вирусом гриппа штамма H5N1.

Ситуация осложняется тем, что местное население не сообщает о заболеваниях птиц, а также контрабанде птицы из соседнего Китая. По оценке вьетнамских властей, через пограничные с Китаем провинции незаконно ввозится 100 тысяч голов птицы в неделю. Сложное положение отмечается и в центральной провинции Даклак.

Помимо этого, вспышки заболевания зарегистрированы в провинциях Куангбинь, Хатинь, Хайфон, Намдинь и Ниньбинь. Из четырех заболевших во Вьетнаме людей умерло два человека. Уничтожены 200 тысяч голов птицы. По данным вьетнамских исследователей, болезнетворным агентом является ранее мало распространенный тип вируса гриппа H5N1, получивший наименование 2.3.2.1 С, и обладающий крайне высокой вирулентностью ( http://news.zing.vn/xa-hoi/xuat-hien…c/a271520.html ).

Предполагается, что вирус был занесен с территории Китая после произошедшей там два месяца тому назад вспышки заболевания. По сообщениям китайских властей, вспышки гриппа  H5N1 в текущем году зарегистрированы городе Гуанчжоу, в провинции Гансу и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В Индонезии в текущем году от заражения от домашней птицы гриппом штамма H5N1 погиб девятый за этот год человек (из девяти заболевших). Всего с выявления вируса на территории страны в 2005 году из 191 заболевших умерли 159 человек, или 83% заболевших. В Камбодже в текущем году заболели гриппом штамма H5N1 и умерли три человека. В Индии от вспышки того же заболевания в этом году в 15 штатах умерли более ста человек. В Бангладеш менее чем за месяц от гриппа H5N1 в четырех провинциях погибло более 50 тысяч голов птицы.

Впервые вирус гриппа H5N1 был изолирован в Шотландии в 1959 году. За прошедшее с его открытия время вирус существенно видоизменился. Современный высокопатогенный штамм вируса способен заражать человека, свиней, ряд видов животных семейства кошачьих, а также собак. Поскольку нынешний штамм гриппа H5N1 не приобрел способности передаваться от человека к человеку, большая часть заболеваний человека связана с его профессиональной деятельностью в сфере выращивания, убоя и переработки птицы. Зарегистрированные все же случаи передачи вируса от человека к человеку носят единичный характер. В среднем, при заболевании человека, вызванном заражением гриппом штамма H5N1, смертность составляет 59%.

Россельхознадзор ведет активный мониторинг за развитием мировой ситуации по гриппу H5N1.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]