Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве:
От лодки до глотки: рыбному дню — 80 лет

11 сентября 2012 в 11:20
Александр Савельев
Рубрики: Рыба

Ровно 80 лет назад — 12 сентября 1932 года — вышло постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Его автор – Анаста́с Ива́нович Микоя́н.

Его вообще полагают отцом-основателем советской рекламы. С его подачи на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Или эта – «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Сейчас, наверное, мало кто знает, что такое «залом»… Это потрясающая жирная сельдь.

Микоян приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, в том числе Маяковского. Позднее, в 1976 году, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня» и за ним закрепили постоянный день недели – четверг. Советские прилавки украшали плакаты типа «Луфарь, бельдюга, пристипома – украсят стол любого дома» или «Дед и баба не старели – ведь они макрурус ели».

Как мы наследуем традиции продвижения продовольствия на рынок?

Александр Савельев: Напомню одну из рекомендаций III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, который состоялся весной этого года. Участники «решили рекомендовать Росрыболовству, союзам и ассоциациям предприятий рыбохозяйственного комплекса, Правительству Российской Федерации, федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти создание программы по пропаганде здорового питания и популяризации рыбопродукции отечественных производителей, в том числе с применением механизма государственно-частного партнерства».

О чём речь?!

Имидж российской рыбы незаслуженно страдает отчасти из-за отсутствия современной инфраструктуры, логистики, холодильных мощностей, привлекательной розничной торговли. Отчасти, на мой взгляд, из-за советского наследия в виде сложившихся стереотипов. Потребитель судит о работе отрасли по тому, что видит на прилавках рыбных магазинов. А на них зачастую —  скрюченные обмороженные тушки.

Только в богатейшей рыбными запасами стране великолепную тресковую рыбу – минтай – могли окрестить «рыбой для кошек». В европейских санаториях её подают, как диетическое питание, а мы около миллиона тонн этой рыбы ежегодно отправляем на экспорт и заменяем её норвежским искусственным суррогатом.

Рыбаки правы, когда утверждают, что такой объём минтая не востребован на внутреннем рынке. Лишь  350-400 тысяч тонн потребляют в России.

На примере с минтаем видно, как репутационные потери прямо экстраполируются на экономику этого сектора рыбного рынка.

Сегодня 70 процентов традиционного английского блюда «фишэндчипс» производится из российской трески. Я знаю российского предпринимателя, который наладил экспорт мурманской мойвы и она пользуется большим успехом в средиземноморских ресторанах Испании, Италии, Франции. А «Печень трески» Мурманского тралового флота, которая улетает там под брендом «Морская фуагра»..! Словом, часть проблем, связанных с имиджем российской рыбы, коренится в нас самих. Мы беспечны к своим богатствам.

Смогли же норвежцы продвинуть свою аквакультурную рыбу, прямо скажем, не лучшего качества аж до Владивостока и Камчатки. Кстати сказать, смогли они лишь с помощью грамотной маргетинговой политики и массированного рекламного продвижения. Бюджет этого продвижения в Норвегии складывается консолидированно: правительство складывается с ассоциациями рыбаков. Результат очевиден: Россия для норвежских производителей сёмги и форели – рынок №1 в мире.

Нельзя сказать, что у нас на государственном уровне отсутствует продвижение рыбы как таковое. У Росрыболовства накоплен кое-кокой опыт в этой области.

Самыми заметными, пожалуй, стали масштабные социальные рекламные кампании, проведённые три года назад под слоганом «Рыба ждёт». Эксперты полагают, это явилось детонатором резкого увеличения потребления рыбы в стране. Сейчас, как известно, по данным Росстата среднедушевой показатель по России составляет 22 кг при рекомендуемой Минздарвсоцразвития норме здорового питания 18-20 кг. Замечу при этом, что бюджету эта работа не стоила ни копейки. Тем не менее эффект убедительный.

И ещё. Процитирую слова Дмитрия Анатольевича Медведева, которые одно время широко тиражировали СМИ: уровень потребления рыбы – это признак качества жизни людей. Чем больше рыбы едят люди – тем выше уровень жизни, тем выше уровень доходов и тем лучше их здоровье.

Продвижение такого позитивного продукта как рыба имеет вполне прикладное значение. Несомненно, что возрастающий спрос и требовательность будут стимулировать совершенствование рыбопереработки, логистики и современной оптовой и розничной торговли. В рамках ВТО это, безусловно, повысит конкурентноспособность нашего рыбного рынка. Поэтому выстраивая планы развития рыбохозяйственного комплекса, полагаю, продвижение российской рыбы к российскому потребителю является серьёзной и достойной задачей.

Если в госпрограмму по развитию рыбохозяйственного комплекса войдёт раздел о поддержке программ по пропаганде здорового питания и популяризации рыбопродукции отечественных производителей, в том числе с применением механизма государственно-частного партнерства то, полагаю, будет не только выполнена рекомендация рыбацкого съезда. Мы получим мотор продвижения российских морепродуктов, что называется от лодки до глотки.

Специально для ПродMag.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.