Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России»: «Российский рынок сидра практически полностью займет импорт»
12 сентября 2012 в 12:14
В Госдуму поступила новая редакция законопроекта, согласно которому производство сидра, пуарэ и медовухи освобождается от лицензирования. Документ был подготовлен запредседателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Виктором Звагельским. Депутат предлагает дополнить закон о госрегулировании алкоголя определениями натуральных напитков брожения в том виде, в каком они есть в ГОСТах.
После введения с 1 июля лицензирования для производителей напитков натурального брожения — сидра, пуаре, сбитня, медовухи — все заводы, выпускающие эту продукцию, встали. Сегодня в магазинах этой продукции уже нет, в барах тоже, за исключение пары мест, закупившихся заранее.
Только за июль сидроделы и медовары потеряли более 65 млн рублей. Для небольших предприятий, которые в основном и выпускают напитки натурального брожения, это большие деньги.
Ранее в Росалкогльрегулировании обсуждались предложения о том, чтобы для производителей сидра и медовухи сделать упрощенную процедуру лицензирования, то есть с меньшим количеством документов, или вывести из-под лицензирования только малые предприятия этого сегмента. Но предприниматели смогли убедить регулятора в том, что эти меры результата не принесут.
Алексей Небольсин: «В законопроекте прописаны понятия «сидр», «пуарэ» и «медовуха». В соответствии с предлагаемыми поправками крепость этих напитков не должна превышать 6%, как в ГОСТе. На производство и оборот этой продукции не будет распространяться лицензирование. Однако на заводах все-таки потребуется установить специальные счетчики. Продавать эти напитки ночью также запретят.
Поправки должны заработать уже с 1 ноября этого года. Законопроект поддержала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, у нас есть письмо от них, где они об этом сообщают.
Поправки Звагельского смогут спасти отрасль от полного уничтожения. Правда, вернется к производству сидра и медовухи лишь десятая часть тех, кто занимался этим раньше. У нас в стране было около 30 производств сидра и медовухи, но сейчас большая часть перешла либо на производство безалкогольных напитков, либо на выпуск пива. Вернутся к прежней работе один-три производителя, то есть российский рынок сидра практически полностью займет импорт.
В первую очередь к нам хлынет сидр и медовуха из Беларуси, где есть госпрограмма по поддержке производителей этих напитков. Сегодня оборот сидра в России составляет 6,5 млн литров в год, из них 3 млн отечественного производства, а потребление – 40 г на человека в год. Хотя врачи признают, что сидр и медовуха могли бы заменить довольно популярные слабоалкогольные коктейли».
Читайте также:
|