Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

Бордо утекает в Китай

22 сентября 2012 в 9:07
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь

У французских виноделов сейчас напряженные дни. Лето было жаркое, и сбор винограда начался раньше, чем обычно, в частности в Бордо. Хороший ли это год, сказать пока сложно. Виноделы вообще боятся делать прогнозы, пока виноград не собран и даже ждут еще дней 20 после этого, сообщает RFI.
Все могло идти хорошо, но если в последние дни пойдут проливные дожди, то и ягоды наберут воды, и вино получится «размытым». В Бургундии при этом говорят, что плохого года не бывает, бывают плохие виноделы. Разница в мастерстве выходит на поверхность именно в тяжелые годы, когда только опытные хозяйства умеют произвести хорошее вино.
А, кроме того, покупатель и продавец понимают выражение «хороший год» по-разному. Для продавца это не просто гармоничное, глубокое вино с множеством оттенков, но еще и обильный урожай.
В нынешнем году урожай ожидается самый низкий по сравнению с другими годами последнего десятилетия. В последние месяцы виноградники страдали и от заморозков, и от града. Уникальный миллезим был в прошлом году – и урожай огромный, 51 миллион декалитров, и качество отменное.
Впрочем, качество ожидается и в 2012 году – ведь лоза, что называется, страдала, была подвержена стрессу, как говорят профессионалы. А чем больше она страдает, тем больше оттенков появляется в вине. Главное, чтобы выпавшие на ее долю трудности не довели ее до того, что виноград вообще перестает вызревать.
Но французских виноделов заботят и другие проблемы. Небольшой участок виноградника Gevrey-Chambertin вместе с прилегающим к нему зданием бывшего аббатства XI века купил китайский предприниматель.
Здание занесено в список охраняемых памятников, но дело не в нем, а в самом участке, на котором растет драгоценный виноград. Эти угодья до последнего времени принадлежали семье Миттеран, и семеро наследников уже давно объявили о том, что собираются продавать земли.
Местная ассоциация виноделов пыталась собрать деньги, чтобы выкупить участок, но собрала только 5 миллионов, а китайский предприниматель предложил 8, и сделка состоялась.
Местные виноделы и их глава, Жан-Мишель Гийон, которому принадлежит по соседству около 13 гектаров виноградников, говорит, что ему горько видеть, как национальное достояние уходит в руки иностранцев. Буквально за несколько дней до заключения сделки другой гражданин Китая купил гектар виноградника Vosne-Romanee, а еще один участок Gevrey-Chambertin был продан жителю Канады.
Специалисты по французским виноградникам, в частности, сеть Vinea, сообщают и другие цифры, которые местные виноделы воспринимают с тревогой. За последние 20 лет количество продаваемых земель удвоилось, а цены на них – утроились.
Жевре-Шамбертен – не только известный виноградник, но еще и название, защищенное по месту производства. В руки нового владельца перешло чуть более 2 гектаров из 15, носящих это имя. Именно за такой небольшой клочок земли и заплачено 8 миллионов евро – такова цена бургундских виноградников.
Так же дороги и сами вина. Отсюда и такие волнения по поводу того, не уйдет ли полностью контроль над этим вином в иностранные руки. Тем не менее, новый владелец, Луи Нг Чи Синь, обещает поддерживать уровень вина и даже вернуть ему былую славу, несколько поблекшую за последние десятилетия.
Эксплуатация участка и все технологические процессы будут поручены французам, тем же местным виноделам и виноградарям. А аббатство будет восстанавливать под строгим контролем Общетва защиты памятников специалист по наследию, архитектор Кристиан Лапорт.
Кроме того, новый хозяин старается расположить к себе новых соседей и напоминает им о том, что Китай – прекрасный рынок сбыта для французских вин. Он и себя считает настоящим послом французского вина, обладает прекрасной коллекцией, а в 2005 году вызвал из Бордо французских виноделов, чтобы они прямо на месте меняли пробки.
Это сложный процесс, и он впервые производился за пределами бордоских виноградников. Дело в том, что пробки в старых винах нужно регулярно заменять новыми, иначе вино может испортиться, и делать это могут только специалисты в очень строгих условиях соблюдения температуры и влажности.
А в принадлежащем ему отеле «Лиссабон» в Макао — 15 ресторанов, один другого известнее, и один из них под руководством знаменитого французского шефа Жоэля Робюшона награжден тремя мишленовскими звездами – высшей наградой гастрономического мира. И погреб в ресторане, конечно, соответствующий.
Но настоящее знакомство бургундских жителей с Луи Синем начнется в сентябре. Во время Европейских дней наследия и аббатство, и сам виноградник будут открыты для посещений.
В свое время писатель Мишель Уэльбек написал в черных тонах картину будущего: Франция, полностью лишенная производства, превратившаяся в страну туризма, музей, лавку древностей. Беспокойство по этому поводу можно слышать и в повседневных разговорах в городских кафе.
Казалось бы, приобретение гражданином Китая виноградника Жевре-Шембертен — подтверждение тому, что прогнозы оправдываются. Но можно посмотреть на эту картину и более оптимистичным взглядом. Французские вина достигли такого апогея славы, что привлекают иностранные инвестиции. Среди специалистов и знатоков они стоят на недосягаемой высоте, и ни одно вино мира не может сравниться с ними ни по качеству, ни по ценам.
Вполне понятно, что мировой капитал обращает на них свое внимание. Граждане Китая купили уже несколько виноградников в регионе Бордо, японцам принадлежит Chateau Lagrange, в Бургундии есть ирландские и американские владельцы виноградников, гражданам России принадлежит виноградник Prieure Saint-Jean-de-Bebian.
Важнее всего не то, кому принадлежат земли, а то, как будет развиваться и коммерциализироваться наследие. В мире французского вина известно, что, покупая виноградники, граждане Китая думают, прежде всего, о внутреннем, китайском рынке. Их не слишком интересуют великие вина, они больше нацелены на средневысокий, довольно массовый уровень, носящий при этом великие названия.
Ведь в Бургундии – каждые полгектара – новое вино, и тот же Шамбертен может иметь разные вкусы и разную стоимость. Настоящим показателем станет вино, которое соберут новые хозяева.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]