Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

В Костромской области прирученные животные с Сумароковской лосиной фермы попали под следствие

22 сентября 2012 в 11:48
Раздел: Новости

Следственное управление СК РФ по Костромской области проводит проверку по факту гибели человека в результате нападения лося.

Несчастный случай произошел  в деревне Сумароково Красносельского района – в пятистах метрах от известной на всю страну Сумароковской лосиной фермы, не один десяток лет специализирующейся на выращивании лосей и получении лосиного молока.

Как сообщает региональное следственное управление СК РФ, 18 сентября во дворе деревенского дома было обнаружено тело местного жителя с телесными повреждениями. Смертельные травмы мужчине нанес лось, пришедший  в деревню из леса.

«По предварительным данным, лось зашел во двор дома, и хозяин, опасаясь за целостность своей машины, начал его выгонять,- рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Костромской области Ольга Вакурова. – В ответ животное проявило агрессивность и рогами нанесло человеку смертельные травмы».

Поскольку на шее бодачего лося имелся ошейник Сумароковской фермы,  оттуда  срочно  вызвали специалиста, который вынужден был животное застрелить.

По словам директора государственного научно-исследовательского бюджетного учреждения Костромской области «Сумароковская лосиная ферма» Николая Грачева, это был 8-летний самец Ясон, который, как  и подавляющее большинство самцов, покинул территорию фермы в трехлетнем возрасте.  Дело в том, что с наступлением половой зрелости лосей-самцов невозможно удержать за забором, и они живут уже совершенно самостоятельно, уходя подчас очень далеко. На ферме остаются лосиные «тинейджеры» и лосихи с малышами. Сейчас на ферме 37 подопечных.

«На моей памяти были  только два самца, которые почему-то не ушли с фермы, — рассказал Николай Грачев. — Но это очень редкое исключение».

В Сумарокове с момента открытия фермы в 1963 году жили в основном ее сотрудники, и для них приход в деревню лосей было делом обычным – они знали, как с ними обходиться. Но в последнее время, по словам Николая Грачева, в деревне появилось много новых жителей, купивших здесь дома.

«К нам приходят, жалуются, что лоси яблони объели, — рассказывает Николай Грачев. -  Но ведь люди знали, где землю покупали.  В 500 метрах лосиная ферма, а лоси ведь не привязаны в стойлах – они содержатся свободно. У нас территория заказника, где они могут жить, – 40 тысяч гектаров. То есть получается,  что и деревня -  территория заказника. Да и объяснили мы каждому жителю, что надо делать, если лось придет в деревню, как с ним себя вести. А сейчас у лосей гон, поэтому  с ними надо быть особенно осторожными».

На уникальной ферме, которая считается одним из костромских брендов, сегодня очень переживают из-за случившегося и боятся, что происшествие может самым печальным образом отразиться на судьбе фермы.

Кто в этой истории больше виноват – лось или люди, выясняет сейчас региональное следственное управление СК РФ.

«По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщила Ольга Вакурова.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]