Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства:
«За кражу 60 тонн краба и 24 тонн трубача на сумму 40-45 миллионов рублей на Дальнем Востоке — банальный штраф, а за вылов в Н.Новгороде красноперки весом 1 кг. — тюрьма. Безопаснее воровать вагонами!?»

23 сентября 2012 в 19:47
Александр Савельев

На острове Хоккайдо цена на краба-стригуна в последние дни упала до 3 долларов США за килограмм, на краба камчатского до 12 долларов США. А ещё в августе крабы стоили по 20-24 доллара за килограмм. Что же произошло за это время? На саммите АТЭС российская и японская  стороны подписали соглашение о контроле за ННН-промыслом (то есть, браконьерством, попросту говоря). Соглашение, на которое у нас в стране возлагают очень большие надежды в борьбе с истреблением вcего живого в дальневосточных водах.

Как связаны подписание соглашения и падение цен? Возможно, до того, как соглашение вступит в действие, наши флибустьеры решили заработать напоследок как можно больше, и создали предложение такого объема, что даже японцы не могут ответить на него адекватным спросом?

Мы попросили прокомментировать ситуация руководителя Центра общественных связей при Росрыболовстве , председателя Общественного совета при агентстве Александра Савельева. Свой комментарий он прислал письменно.

Александр Савельев: В начале сентября Краснобаковский районный суд Нижегородской области приговорил к условному сроку лишения свободы двух жителей Нижегородской области за незаконный лов рыбы.

В мае ранее судимый мужчина и его знакомый вступили в преступный сговор на незаконную ловлю рыбы на водном пространстве реки Ветлуга с использованием 3 жаберных рыболовных сетей из лески — сообщила пресс-служба Нижегородского областного суда. — Была выловлена рыба породы окунь 1 штука стоимостью 17 рублей, породы синец 2 штуки стоимостью 25 рублей за 1 штуку, породы красноперка 1 штука стоимостью 25 рублей за 1 штуку, общим весом 1,1 кг, чем был причинен ущерб на общую сумму 92 рубля государственным водным биологическим ресурсам».

Примерно в то же самое время, когда в нижегородской глубинке выносили уголовный приговор двум несчастным мужикам за окунька и красноперку, на другом краю России в Охотском море пограничники задержали таких же несчастных мужиков, которые на рыболовной шхуне «Рейн» под флагом Сьерра-Леоне добывали краба.

«Выяснилось, — сообщила пресс-служба Северо-Восточного погрануправления Береговой охраны ФСБ России, — что шхуна работает под флагом Сьерра-Леоне, порт приписки Фритаун (Панама). Капитан и члены экипажа шхуны — граждане России. Судно оборудовано для перегрузки и транспортировки мороженой рыбопродукции. В морозильном трюме находилось около 60 тонн варено-мороженных конечностей краба. В другом трюме обнаружено около 24 тонн мороженого мяса трубача. Документы на продукцию и разрешения на промысловую деятельность капитан рыболовной шхуны не представил. На борту судна отсутствуют судовые документы и технические средства контроля. Осмотровой группой был выявлен еще ряд нарушений пограничного и природоохранного законодательства и правил рыболовства». И самое прикольное: «В отношении капитана шхуны «Рейн» возбуждено дело об административном правонарушении».

Эх, знали бы эти нижегородские браконьеры — « уголовники», что за кражу 60 тонн краба и 24 тонн трубача на сумму 40-45 миллионов рублей можно отделаться банальным штрафом, то, кажется, пешком бы отправились на край страны. Как говаривал Шарапов, в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Папаня мой не чета вам был… Вагонами воровал!»

По оценкам Счетной Палаты масштабы незаконного промысла в Дальневосточном бассейне по-прежнему носят угрожающий характер. Стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов, без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин, ежегодно составляет не менее 15-30 млрд. рублей.

Конечно, я погорячился с предположением встроить любителей окуней и красноперок из Ветлуги в преступный промысел краба или морского ежа. Это браконьерство серьёзное — хорошо организованная и отлаженная трансграничная преступная работа, с выстроенной логистикой и устойчивым сбытом продукции. Это тебе не сетью ворочать.

Ну, скажите, смогли бы эти нижегородские бедолаги ворочать целой флотилией под удобными флагами? Нет. Для этого есть специально обученные люди. В сентябре в Татарском проливе Приморской подзоны совершенно открыто занимались незаконным выловом 24 рыболовных судна под флагом Камбоджи. В результате такой активности браконьеров рынки японского Хоккайдо оказались переполнены живым крабом и крабовой продукцией российского происхождение. Цены рухнули.

Аналогичная ситуация на рынках Республики Корея.

Законопослушные рыбопромышленники, в целом мы, граждане России, несём колоссальные убытки. А вся мощь правоохранительного молоха обрушилась на мужиков в телогрейках, которые таскают сетями окуней и красноперок стоимостью 17 и 25 рублей за штуку. Разница лишь в том, что нижегородцы совершили уголовное преступление, а граждане Российской Федерации под флагом Сьерра-Леоне – административное правонарушение.

Вот такие времена.

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]