Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

В законодательстве о рыболовстве отсутствуют четкие определения понятий «обработка» и «производство продукции»

28 сентября 2012 в 8:36
Раздел: Новости

По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 27 сентября в здании правительства Сахалинской области министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание, на котором особое внимание было уделено проблемам прибрежного рыболовства в регионе.
Глава аграрного ведомства призвал участников к конструктивному и деловому подходу в обсуждении факторов, сдерживающих развитие прибрежного рыболовства и рыбохозяйственного комплекса. «Знаю, что предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2011 году активно осуществляли инвестиционную деятельность и модернизацию производств на основе партнерства бизнеса и власти. В тоже время актуальными до настоящего времени остаются проблемы обеспечения загрузки береговых перерабатывающих заводов сырьем. Есть вопросы по предприятиям, поставляющим продукцию в свежем, охлажденном и замороженном виде на береговые предприятия из районов промысла. Много нерешенных проблем и у рыбодобывающих предприятий, осуществляющих промысел низкорентабельных видов водных биологических ресурсов. Немало и других серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. Поэтому сегодня мы должны сверить часы и наметить верный маршрут с тем, чтобы обеспечить рациональность и повысить эффективность использования водных биологических ресурсов Российской Федерации», — поставил задачу Николай Федоров.
В ходе совещания особое внимание было уделено нормативно-правовому регулированию искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства. Участники совещания отметили, что в настоящее время отсутствие в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов четких определений понятий «обработка» и «производство продукции» является предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежное рыболовство». В связи с этим контрольно-надзорными органами продолжают применяться санкции, предусмотренные частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях к судам прибрежного рыболовства, осуществившим заморозку и разделку рыбы на судах и перегружавшим ее на транспортные суда для дальнейшей доставки на территорию Российской Федерации. На решение указанной проблемы направлены три законопроекта, из них два подготовлены депутатами Государственной Думы. Правительства Камчатского края и Сахалинской области неоднократно высказывались в поддержку указанных законопроектов, однако до настоящего времени они не внесены на рассмотрение в Государственную Думу.
Отдельно был поднят вопрос взаимодействия с Россельхознадзором. Участники посетовали на излишнюю забюрократизированность процедуры оформления идущей, в первую очередь, на экспорт продукции. В ответ на это федеральный министр заверил: «Снижение административных барьеров в отрасли – это первостепенная задача ведомства, и в этом направлении работа будет только усиливаться».
В ходе совещания было отмечено, что действующее законодательное ограничение (5 лет) ставит предприятия рыбохозяйственного комплекса, реализующие долгосрочные инвестиционные проекты по строительству новых современных перерабатывающих заводов и привлекающие заемные источники финансирования, в неравные условия при реализации своего права на получение мер финансовой поддержки со стороны государства.
Подводя итоги, глава Минсельхоза России отметил необходимость комплексного и системного подхода к проведению государственной политики в рыбохозяйственной отрасли и обозначил последовательность шагов, направленных на оздоровление ситуации.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]