Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Еврохим» требует с подрядчика $800 млн

8 октября 2012 в 9:29
Раздел: Новости
Рубрики: Удобрения
Теги:

«Еврохим» оценил, во сколько ему обойдется срыв сроков калийного проекта в Волгоградской области, и решил стребовать размер упущенной выгоды вместе с уже понесенными убытками со своего подрядчика. В итоге южноафриканской Shaft Sinkers, возможно, придется компенсировать холдингу Андрея Мельниченко до $800 млн, передает РБК daily.
Холдинг «Еврохим» сообщил в пятницу, что его «дочка» «Еврохим-Волгакалий» подала иск на сумму $800 млн в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже против компании Shaft Sinkers. Последняя с 2008 года была подрядчиком «Еврохима» на строительстве клетьевого ствола Гремячинского месторождения калийных солей (общая сумма договора — $270 млн), однако не выполнила свои контрактные обязательства, утверждают в холдинге Андрея Мельниченко.
«Shaft Sinkers пока не получала уведомлений об исках. Но мы считаем, что любые такие претензии необоснованны, и будем жестко их оспаривать», — заявил Леонид Вуль, глава Shaft Sinkers в СНГ. Компания готовит собственные иски к «Еврохиму» в связи с расторжением договора (прекратил действие с 20 апреля 2012 года) и собирается дать им ход.
Технология, используемая Shaft Sinkers, оказалась неэффективной, настаивают в «Еврохиме». «Мы были вынуждены сменить технологию и скорректировать сроки», — заявил представитель холдинга Владимир Торин. Сейчас строительство продолжается в рабочем порядке, но компания решила выставить счет подрядчику. Прямые убытки (включая аванс Shaft Sinkers, стоимость материалов и услуг, затраты на кредитование и т.д.) превышают $161 млн, посчитали в «Еврохиме», а еще почти $640 млн — упущенная выгода, которую холдинг теряет из-за задержки начала производства калийной продукции.
Изначально предполагалось, что в рамках первой стадии разработки Гремячинского месторождения производство хлоркалия будет запущено в конце 2013 года, а на полную мощность «Еврохим-Волгакалий» выйдет к 2015 году. Но в августе 2012 года «Еврохим» сообщил, что переносит срок начала производства на II полугодие 2015 года. То есть компания не только на 1,5 года позже начнет получать прибыль от продажи калийных удобрений, но и сама будет вынуждена продолжать закупки сырья.
«Текущая цена калия — $410-$450/т (FOB Балтика), а проектная мощность первой фазы на «Волгакалии» — 2,3 млн т в год, — рассуждает Константин Юминов из Raiffeisenbank. — Но рост загрузки мощностей будет постепенный, к тому же на первом этапе большую часть хлоркалия «Еврохим» будет потреблять внутри группы (ежегодная потребность — 720 тыс. т)». Поэтому $600-$700 млн — справедливая оценка ущерба, полагает эксперт.
В России взыскание упущенной выгоды отклоняется в подавляющем большинстве случаев, сетует начальник юротдела АКБ «Ланта-банк» Мария Крючкова, но на Западе такие иски имеют вполне реальную судебную перспективу.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]