Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров, Министр сельского хозяйства Российской Федерации:
«Стала снова оперяться моя кооперация!»

12 октября 2012 в 14:19
Fedorov_01
Раздел: Статьи

В рамках выставки «Золотая осень-2012» на ВВЦ глава Минсельхоза России Николай Федоров провел заседание рабочей группы по подготовке Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов. В своем выступлении министр сделал акцент на экономической и социальной функции кооперативного движения, что особенно важно для обеспечения жителей сел и деревень (включая отдаленные и труднодоступные) качественными бытовыми и торговыми услугами, решения проблемы занятости населения, закупки и переработки сельхозпродукции, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Выступление Николая Федорова на заседании рабочей группы по подготовке Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов:

«Уважаемые коллеги!
Излишне говорить о том, насколько важное – и экономическое, и социальное значение для развития сельского хозяйства и самого села, сохранения традиций сельской жизни имеет кооперативное движение. С учетом этого мной принято решение о проведении в начале 2013 года Всероссийского съезда сельских кооперативов.
«Плохо человеку, когда он один, горе одному – один не воин». В этих словах поэта отражена извечная тяга людей к объединению. Исторический опыт показывает, что совместная созидательная деятельность способна найти путь к решению многих жизненно важных вопросов.
Современная Россия – это не только и не столько мегаполисы и современные города. Это еще и отдаленные малочисленные населенные пункты, слаборазвитая инфраструктура, невысокая платежеспособность жителей, небольшие объемы продаж и потребления.
Во всем мире в таком пространстве преимущественно использовалась кооперативная форма организации жизнедеятельности людей. Поэтому сегодня особенно необходимо обратить внимание российского общества, исполнительной и законодательной властей на важность кооперации в решении актуальных проблем АПК и российского села.
Система потребительской кооперации как составная часть агропромышленного комплекса страны способна эффективно организовать единую операционную цепочку: закупку, переработку и сбыт продукции фермерских и личных подсобных хозяйств.
Поэтому одним из основных направлений Госпрограммы является поддержка малых форм хозяйствования на основе кооперации с крупными и средними хозяйствами.
Но невозможно добиться позитивных экономических изменений без обеспечения высокого уровня и качества жизни селян. Решить эту задачу призвано комплексное планирование и развитие сельских территорий на основе высоких темпов развития сельской инфраструктуры и жилищного строительства. Предоставление субсидий регионам на поддержку сельского хозяйства должна зависеть от того, подведена ли к строящимся и реконструируемым, модернизируемым производствам инженерная, транспортная и социальная инфраструктура, в том числе создаваемая в рамках ФЦП «Социальное развитие села».
Устойчивое развитие сельских территорий, повышение жизненного уровня населения и стабилизация миграционных процессов создадут предпосылки для увеличения емкости рынка в сфере товаров повседневного спроса, общественного питания и бытовых услуг для потребкооперации, в том числе за счет внедрения выездной формы обслуживания в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах.
Одна из ключевых задач предстоящего съезда – наладить обмен лучшими практиками кооперативного движения. Здесь важен опыт как других стран, так и наш. В отдельных субъектах Российской Федерации все-таки есть позитивный опыт, и важно сделать успехи регионов достоянием всей страны. Также важно проанализировать факторы, которые тормозят кооперативное движение, и выработать предложения, включающие как совершенствование законодательства, так и экономическую поддержку, пропаганду кооперативных идей, повышение квалификации кадров.
Глобализация рынка, резко возросшая конкуренция со стороны предпринимателей, коммерциализация – все это сегодня осложняет развитие кооперации. Но потребность в ней остается по той простой причине, что люди хотят получать торговые и бытовые услуги, выращивать, продавать и перерабатывать сельхозпродукцию, закупать товары и при этом жить там, где хочется.
За 17 лет после принятия Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» зарегистрировано 1748 кредитных кооперативов, из них – 1218 работающих (70%) и 5015 потребительских кооперативов, из них – 3398 работающих (68%). По состоянию на 1 января 2012 года создано 18517 сельскохозяйственных производственных кооперативов, из которых 10319 работающих (56%). Кроме того, сельскую кооперацию представляют 76 региональных потребительских обществ, объединяющих 4 млн. пайщиков.
Эти данные говорят о значительном потенциале сельской кооперации, но одновременно – о существующих проблемах. Так, основным видом государственной поддержки производственных и потребительских кооперативов является субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам и займам. Нужны новые, более эффективные меры, чтобы усовершенствовать кооперативную работу на селе.
Время требует новых подходов и решений. Кооперация сегодня может и должна помочь малым и средним сельхозтоваропроизводителям объединить усилия и составить достойную и крайне необходимую конкуренцию крупному агробизнесу.
У меня вызывает недоумение тот факт, что для развития кооперации сегодня слабо задействован потенциал органов местного самоуправления. А ведь именно они лучше всего осведомлены о насущных нуждах местного населения. Цели муниципалитетов и кооперации в этом смысле схожи. Это самостоятельное решение населением вопросов местного значения, обеспечение жизнедеятельности на местах.
В числе полномочий муниципалитетов – создание условий для развития сельскохозяйственного производства, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поддержка малого и среднего предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, обеспечение жителей услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания, развитие народных художественных промыслов. Именно кооперативные организации могут стать надежными помощниками муниципалитетов в решении названных и других задач, в том числе таких острых, как занятость населения.
Надо всячески поощрять через предоставление земель, налоговые преференции и другие механизмы формирование обслуживающих кооперативов.
Спектр предоставляемых услуг может и должен быть очень широким. Это, в частности, проведение механизированных, агрохимических, мелиоративных, транспортных, ремонтных, строительных работ, закупка и продажа средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, химикатов, и даже организация лабораторных испытаний и экспертиз в самых разных отраслях АПК и др.
Такими услугами могут воспользоваться и жители сел и деревень, и сельские предприятия, и муниципальные учреждения.
Уважаемые коллеги! Хотелось бы выразить уверенность, что Съезд сельских кооперативов придаст новый импульс кооперативному движению с учетом современных реалий. И пусть лозунгом сегодняшнего дня станет перефразированная строка: «Стала снова оперяться моя кооперация!»

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]