Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Романов, генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции:
«В вагоне-ресторане можно цивилизовано выпить 50 г коньяка, а при запрете пассажир проносит в вагон полулитровую бутылку, которую обычно всю и выпивает»

15 октября 2012 в 12:12
Александр Романов
Рубрики: Алкоголь

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) подготовила пакет предложений по смягчению ограничений на продажу алкоголя на транспорте. Ведомство также предлагает ввести отдельное лицензирование розницы, торгующей спиртным при оказании услуг общественного питания. Свои поправки ведомство направило в правительство. Об этом сегодня сообщают «Известия».

Росалкогольрегулирование предлагает разрешить продажу горячительных напитков «на железнодорожном, морском и внутреннем водном и воздушном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения». Правда, коснется это изменение только продукции с содержанием этилового спирта менее 16,5% и пива, но только в том случае, если она реализовывается организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися общественным питанием. Об этом говорится в письме РАР в правительство.

Помимо этого ведомство планирует вернуть пиво еще и на стадионы. Пенный напиток сможет реализовываться на спортивных объектах, если будет не крепче 5% и опять же только при оказании услуг общественного питания.

Чтобы предотвратить спекуляции в связи с послаблениями, когда розничная точка ставит пару столов и называет себя общепитом, Росалкогольрегулирование предлагает разделить лицензии на продажу спиртного. Так, по задумке ведомства, для продажи спиртного в магазине и в кафе или ресторане необходимо будет получать разные лицензии.

Алкогольная отрасль  направление мысли регуляртора поддерживает, однако к деталям остается много вопросов.

Александр Романов: При желании любым алкоголем можно напиться, поэтому ограничение в 16,5% вряд ли оправдано. Если исходить из общепризнанной формулы, что «любой алкоголь есть алкоголь», то не понятно, почему для одной продукции делается исключение, а для другой нет. Но в целом, возврат алкоголя, например, на железнодорожный транспорт – разумная мера.

Кто хочет выпить, тот всегда найдет способ, как это сделать. Другой вопрос, что в вагоне-ресторане можно выпить 50 г коньяка, а при запрете пассажир проносит в вагон полулитровую бутылку, которую обычно всю и выпивает.

Что же касается разделения лицензий — безусловно, требования к продаже спиртного в магазинах и ресторанах должны различаться. Да и среди мест общественного питания разница тоже есть: одни предлагают большой ассортимент и хранят у себя множество бутылок, а у других, например, в небольших кофейнях, где алкоголь спросом почти не пользуется, стоит всего несколько бутылок. Это нужно учитывать при разработке требований для получения лицензии.

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]