Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Институт Гидропроект» разработал инновационный проект рыбозащитного комплекса

17 октября 2012 в 9:03
Раздел: Новости

ОАО «Институт Гидропроект» (является генеральным проектировщиком Богучанского гидроузла) завершил разработку рыбоохранных мероприятий, направленных на поддержание генофонда ценных видов рыб и обеспечение безопасности водных биологических ресурсов в водохранилище БоГЭС, передает EnergyLand.
Рыбоохранный комплекс в предлагаемом объеме, а также в сочетании различных мероприятий и сооружений спроектирован впервые для гидроэнергетического объекта такого масштаба как Богучанская ГЭС.
Проект рыбоохранных мероприятий рассчитан для эксплуатации Богучанской ГЭС на промежуточной отметке водохранилища на уровне 185 м и на проектной отметке 208 м. После реализации всех предусмотренных проектом мер запланирован обязательный мониторинг состояния рыбных запасов в Богучанском водохранилище в течение 3 лет.
Проект носит инновационный характер в области гидроэнергетики и представляет собой единый, циклически замкнутый комплекс превентивных и защитных мер по сохранению водных биологических ресурсов в Богучанском водохранилище. Рыбоохранные мероприятия включают в себя два направления: перевод производителей ценных полупроходных и мигрирующих видов рыб на нерест из нижнего в верхний бьеф для поддержания их генофонда в создаваемом водохранилище, а также превентивные меры по обеспечению их безопасности.
Мероприятия по обеспечению миграции (перевод рыбы из нижнего в верхний бьеф гидроузла) основаны на широко применяемом в рыбоводной практике методе получения производителей в естественных условиях и включают следующие операции: отлов рыбы в нижнем бьефе Богучанской ГЭС, транспортировка ее специальным живорыбным автотранспортом в верхний бьеф к месту выпуска и выпуск в водохранилище и его притоки на специально оборудованных участках.
В качестве превентивной меры планируется использование эколандшафтной коррекции путем установки системы пространственных конструкций, имитирующих рифы и предназначенных для предупреждения подхода рыб к источнику опасности (водозабору ГЭС). В устьях притоков водохранилища будут созданы искусственные рифы-оазисы (как на дне водоема на мелководьях, так и в толще воды), так называемые «города для рыб», способствующие их «удержанию» в данной акватории. Разработка этой превентивной меры является стратегическим инновационным приоритетом ОАО «РусГидро» в области экологии. Апробация рифовых городов проводится на опытном полигоне в Вазузском водохранилище. Получены положительные результаты влияния рифов на характер нагула и миграций рыб по водохранилищу.
В качестве защитной меры будет проведена реоградиентная коррекция (коррекция скорости и направления течения), позволяющая с помощью водяных струй перенаправлять поверхностный рыбообитаемый слой водозаборного течения и перемещать в нем гидробионты (ихтиофауна и организмы, постоянно обитающие в водной среде) от водозаборных сооружений в безопасное место у каменно-набросной плотины.
Водяные струи широко применяются для обеспечения безопасности рыб на водозаборах различного назначения. Проведенные исследования на водозаборе производственного объединения «Электрохимический завод» на р. Кан (правый приток р. Енисея, Красноярский край) показали эффективность водоструйного рыбозащитного устройства на уровне 84,3-94,7%.
На участке примыкания каменно-набросной плотины к правому берегу р. Ангары будет находиться дополнительный рыбообитаемый рифовый комплекс, который обеспечит рыбам благоприятные условия для нагула, зимовки и нереста, а также возможность производителям самостоятельно уйти в верховья водохранилища.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.