Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Единая аграрная политика придаст сельскому хозяйству финансовую устойчивость

18 октября 2012 в 17:45
Раздел: Новости

В Волгограде прошел «круглый стол» под эгидой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщили в минсельхозе Волгоградской области. Темой «круглого стола» стала реализация единой конкурентной политики в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) и ее значение для эффективного функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Между этими странами открыты границы благодаря Таможенному союзу, ведется активная торговля. Хорошие перспективы сотрудничества между странами-членами ЕЭП открываются в агропромышленном комплексе в связи с вступлением в ВТО.
Министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов принял участие в работе «круглого стола». Как отметил глава регионального минсельхоза, особенно актуальными становятся проблемы обеспечения равных условий на агропродовольственных рынках Единого экономического пространства. Для решения этой задачи необходимо снять барьеры, возникающие перед предпринимателями на рынках сельскохозяйственной продукции. Едиными и прозрачными должны быть правила оказания государственной поддержки.
Сегодня страны ЕЭП вплотную подошли к необходимости выработки единой агропромышленной политики. Важнейшей задачей для органов управления АПК Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации является обеспечение продовольственной безопасности и сокращение импортной зависимости.
Стимулировать развитие рынков сельскохозяйственной продукции нужно, по мнению министра сельского хозяйства Волгоградской области, поддерживая добросовестную конкуренцию и повышая производительность сельскохозяйственного производства. Новый, более высокий уровень агрокультуры будет достигнут за счет использования достижений селекции, энергоэффективных технических решений, новых форм организации производства.
Волгоградская область имеет прекрасные условия для развития сельскохозяйственной отрасли: большие площади сельхозугодий (8,3 млн га, в том числе 5,6 млн га пашни), близость к крупным потребительским центрам, пересечение на территории области железнодорожных маршрутов, возможность транспортировки продукции речным транспортом с выходом в Каспийское и Черное моря. Регион является одним из крупнейших аграрных производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации: 12-е место по производству сельскохозяйственной продукции в 2012 году (по производству овощей – 2-е место). Экспорт овощей, бахчевых, зерновых и другой продукции может приносить большую прибыль сфере АПК региона.
Но для сельхозпроизводителей и бизнесменов региона, как и для их коллег из стран-участников ЕЭП, очень важны системные, согласованные с точки зрения экономики государств и делового сообщества решения. Их выработке поможет создание трехсторонних отраслевых объединений, которые станут переговорными площадками для выработки по конкретным вопросам консолидированных позиций в целях отстаивания и «продавливания» отраслевых интересов в ЕЭП.
Небольшим предприятиям сложно конкурировать сегодня на мировом рынке. Поэтому необходимо создавать мощные структуры, способные выпускать и продвигать конкурентоспособную продукцию. Ведь такие объединения позволяют сконцентрировать инженерный потенциал, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, облегчают привлечение средств для развития и модернизации производства.
Опыт интеграции по важнейшим для АПК вопросам уже имеется: так, не первый год специалистами Волгоградской области и Республики Казахстан успешно ведется совместная борьба с саранчовыми вредителями, действует договоренность о совместных действиях, заключенная между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и министерством сельского хозяйства Республики Казахстан. Стороны создают совместные рабочие группы по организации мероприятий по борьбе с вредителями, ведут обмен информацией о фитосанитарном состоянии приграничных территорий, обследуют места обитания саранчовых и других вредителей, чтобы слаженно, с двух сторон границы, проводить истребительные работы. Как результат, в 2012 году ощутимо снизилась опасность потери урожая из-за «нашествия» саранчи, уменьшилось количество вредителей. Также в регионе есть опыт совместного продуктивного сотрудничества в сфере мелиорации: в 2008–2012 гг. заключались двусторонние договоры на подачу воды из реки Волга.
Согласованная агропромышленная политика, считает А.Тарасов, позволит придать сельскому хозяйству и агропромышленным рынкам стран ЕЭП динамичность в развитии и финансовую устойчивость.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]