Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Аквакультура на марше

26 октября 2012 в 15:45
Аквакультура
Раздел: Статьи

Вчера заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил в течение недели доработать проект закона об аквакультуре, внеся уточнения в ключевое понятие – «аквакультура». 25 октября проект федерального закона «Об аквакультуре» рассматривался на совещании у вице-премьера с участием представителей Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, Минюста, Федеральной антимонопольной службы, Росрыболовства и других заинтересованных ведомств. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с докладом о ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в Госдуме выступил замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Процесс работы над законом, начавшийся в прошлом веке, продолжается.

Справка: ежегодно мировая аква- и марикультура прирастает на 4 миллиона тонн высококачественного белка. В Китае ежегодно производят 46 миллионов тонн рыбы. В крупнейшем государстве мира, в России производят 130 тыс тонн в год. А могли бы только в Приморье, на Сахалине, Курилах, Хабаровском крае создать до 1 миллиона рабочих мест в марикультурных хозяйствах…

 

Конец прошлого века

Василий Глущенко, председатель правления ассоциации ГКО «Росрыбхоз»: «В конце 1980-х годов в период реформы управления продовольственным комплексом на базе рыбодобывающих, рыбоводных, перерабатывающих и других предприятий, ранее входивших в Минрыбхоз и Росагропром РСФСР, было создано государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз). Фактически к нему была отнесена вся рыбохозяйственная деятельность на внутренних водоемах, и Росрыбохоз сохранил полномочия на уровне отраслевого министерства. У нас были научно-исследовательские институты и конструкторские организации, два машиностроительных завода, небольшие судоверфи – в Томской области, в Ростове и в Тобольске. Так мы работали до 1994 г. После указа президента, упразднившего государственно-кооперативные объединения, Росрыбхоз был преобразован в ассоциацию, сохранив название и практически весь состав участников. Хотя к тому времени уже прошла приватизация и большинство предприятий оказались в частных руках, участники остались на добровольных началах. И сегодня наша ассоциация объединяет организации разных форм собственности, осуществляющие рыболовство и рыбоводство во внутренних водоемах на территории от Чукотки до Калининграда, а также ряд перерабатывающих производств… Российская Федерация в 1990 году выращивала и реализовывала только товарной рыбы около 200 тыс. тонн».

 

1999 год

Из Постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 года N1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», подписанного Председателем Правительства Российской Федерации В.Путиным: «Принять предложение … ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)», согласованное с организациями рыбохозяйственного комплекса, находящимися на территории субъектов Российской Федерации, об увеличении по сравнению с 1998 годом объема выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах в 2000 году на 100 тыс. тонн, в 2005 году на 250 тыс. тонн и о доведении начиная с 2006 года этого объема до 600 тыс. тонн в год».

Из Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. N 808 «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской тФедерации от 31 октября 1999 года №1201″О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоёмах Российской Федерации», подписанного министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.Гордеевым: «…на льготных условиях обеспечивать, по согласованию с ассоциацией «Государственно — кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» и Союзом рыболовецких колхозов России, предоставление организациям рыбохозяйственного комплекса, занимающимся рыборазведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах, кредитов на приобретение комбикормов, рыбопосадочного материала, горюче — смазочных материалов и на другие сезонные затраты; Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации предусматривать ежегодно выделение ассоциации «Государственно — кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» и Союзу рыболовецких колхозов России из федерального лизингового фонда средств на приобретение маломерных рыбопромысловых судов и рыбоводного оборудования; Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации предусматривать ежегодно в проекте федерального бюджета по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» ассигнования на государственную поддержку организаций рыбохозяйственного комплекса, занимающихся рыборазведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах; Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству и ассоциации «Государственно — кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» разработать до 31 декабря 1999 г. и представить в установленном порядке проект Федеральной программы «Аквакультура России в период до 2005 г.», предусмотрев в ней ускоренное развитие товарного осетроводства».

Кроме того, рекомендовано: «…принять меры по обеспечению стабилизации и наращиванию объема производства и вылова рыбы во внутренних водоемах, созданию экономических и организационных условий для развития рыбоводства, являющегося одним из наиболее эффективных подотраслей животноводства; шире использовать, на основе ежегодно заключаемых соглашений о взаимодействии, возможности рыбохозяйственных ассоциаций и союзов, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, для реализации государственной экономической политики в области развития рыбохозяйственного комплекса; организовать получение от органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации данных о добыче рыбы во внутренних водоемах и производстве товарной рыбы в 1998, 1999 годах и прогноз на 2000 — 2005 годы (по годам); ассигнования из федерального бюджета на финансирование затрат капитального характера и проведение рыбохозяйственной мелиорации; получение средств из целевого бюджетного Фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов для финансирования организаций рыбохозяйственного комплекса, занимающихся рыборазведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах, включая их реконструкцию и техническое перевооружение, строительство на российских предприятиях маломерных рыбопромысловых судов, проведение научно — исследовательских работ и приобретение научно — исследовательских судов;
обеспечить ежегодное выращивание и реализацию фермерским и личным подсобным хозяйствам 100,0 млн. штук мальков разводимых видов рыб для развития в них товарного рыбоводства; с целью значительного увеличения доли высокопродуктивных рыб в общем объеме производства товарной рыбы и снижения ее себестоимости, при формировании перечня племенных хозяйств, дотируемых из федерального бюджета, включить в него племенные рыбоводные предприятия, являющиеся оригинаторами разведения ценных видов и пород рыб; ежегодно предусматривать выделение Росрыбхозу и Росрыбколхозсоюзу средств федерального лизингового фонда отдельной строкой для приобретения рыбопромыслового флота и рыбоводного оборудования; оказывать рыбохозяйственным предприятиям и организациям помощь в наращивании объемов производства товарной рыбы за счет внедрения новых ресурсосберегающих технологий, развития пастбищного рыбоводства, вовлечения в рыбохозяйственный оборот неиспользуемых рыбоводных прудов, водоемов ирригационного и комплексного назначения, организации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, внедрения поликультуры, обратив особое внимание на развитие осетроводства, ведение племенной работы на современном уровне…».

 

2003 год

Из обсуждения и доработки предложений специалистами предприятий и экспертами рыбной промышленности Дальнего Востока Федерального закона «Об аквакультуре»: «В 2003 г. была разработана «Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г.», одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации, которая определила, что важнейшей составляющей рыбохозяйственного сектора экономики любого развитого государства является аквакультура и интенсивное развитие этого направления — одна из главных задач».

 

2004 год

Из обсуждения и доработки предложений специалистами предприятий и экспертами рыбной промышленности Дальнего Востока Федерального закона «Об аквакультуре»: «К концу 70-х годов прошлого века стали очевидны пределы роста мирового рыболовства. В этих условиях многие страны, в том числе относящиеся к мировым рыболовным державам, обратили внимание на аквакультуру — разведение, выращивание и содержание в полностью или частично контролируемых условиях водной среды рыб, моллюсков, ракообразных, иглокожих и водорослей. В Российской Федерации в новых экономических условиях многоукладной экономики, динамичное развитие аквакультуры в стране сдерживается не недостатком идей, инициативы, научных и технологических разработок, финансирования или инвестиций, а в значительной мере отсутствием законодательной и нормативно-правовой базы в области аквакультуры. На пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств в 2004 году был разработан и принят модельных закон «Об аквакультуре», направленный в парламенты государств-участников для использования в национальном законодательстве. На базе модельного закона в 2005 году был подготовлен проект федерального закона «Об аквакультуре» важный для развития этой отрасли в Российской Федерации».

Тогда же был разработан проект Федерального Закона Российской Федерации «О марикультуре».

 

2006 год

Из стенограммы совещания «О развитии аквакультуры в Российской Федерации», которое проводил 25 сентября 2006 года в Астрахани Д.А.Медведев: «Сразу хотел бы подчеркнуть, что на федеральном и на региональном уровне до настоящего времени этой отрасли не уделялось достаточного внимания, во всяком случае того внимания, которое сегодня эта отрасль заслуживает. Между тем в мировом рыбном хозяйстве аквакультура считается одним из ключевых факторов насыщения внутреннего продовольственного рынка. Это сегодня самый динамично развивающийся рынок, самая динамично развивающаяся отрасль. Достаточно сказать, что за последние 15 лет объем аквакультуры, прироста продукции в отрасли составил порядка 45 млн. тонн. Это, естественно, имеется в виду и живая, и охлажденная продукция. Цифры сами по себе впечатляющие, и ведущие рыболовные страны не только постоянно увеличивают объемы продукции аквакультуры, но и борются за ее конкурентоспособность. Действительно, это очень мощный, динамично развивающийся сектор мировой экономики, который обеспечивает, исходя из мировых подсчетов, более трети потребления рыбы и морепродуктов. А к 2010 году, по тем прогнозам, которые существуют, он будет давать 50% основной рыбной продукции… По мнению экспертов, к 2010 году ежегодный объем продукции аквакультуры можно увеличить до 240 тыс. тонн, что в два раза превышает показатели прошлого года. Подробно расскажет о том, что можно было бы сделать в этом направлении, в своем докладе Министр сельского хозяйства Алексей Васильевич Гордеев. Но что мне хотелось бы сказать в самом начале… Прежде всего, мы полагаем, правильно — включить аквакультуру в приоритетный национальный проект «Развитие АПК»… А уровень потребления рыбы — это мы с вами хорошо понимаем — это признак качества жизни людей. Чем больше люди рыбы едят — тем выше уровень жизни, тем выше уровень доходов и тем, естественно, лучше и здоровье».

 

2007 год

По итогам выездного заседания президиума Госсовета Российской Федерации, состоявшегося в Астрахани 31 августа 2007 г., Президент Российской Федерации В. Путин поручил Правительству Российской Федерации разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона об аквакультуре . Ответственным за выполнение поручений президент назначил председателя правительства России Виктора Зубкова. Срок – до первого декабря 2007 года.

Проект Федерального закона «Об аквакультуре» подготовлен депутатами Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Натальей Комаровой, Рэмом Храмовым, Юрием Спиридоновым, Василием Тарасюком, Виктором Ситновым, Сергеем Муравленко, Виталием Басыгысовым и Геннадием Куликом. Планируется вынести законопроект на первое чтение в Госдуме РФ до конца 2007 г… Мощным толчком в процессе формирования и развития отраслевой нормативной правовой базы, по мнению руководства ВАРПЭ, стало заседание Президиума Государственного совета, посвященное вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны, прошедшее в Астрахани 31 августа.

 

2010 год

Из Протокола от 04.03.2010 № 3 заседания Комиссии Минсельхоза России по законопроектной деятельности и разработке иных нормативных правовых актов: «О ходе подготовки проекта федерального закона «Об аквакультуре»: решили ускорить согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (Шаляпин, Петриков).

В конце 2010 года Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект закона «Об Аквакультуре».

 

2011 год

Проект федерального закона «Об аквакультуре» был принят в первом чтении 25 марта 2011 года. На протяжении 5 лет закон «Об аквакультуре» находится в стадии разработки и принятия. Начиная с 2007 года в рамках национального проекта «Развитие АПК» неоднократно отмечалась важность развития аквакультуры в России и необходимость того, чтобы выращенная в России рыба смогла конкурировать с импортной. В настоящее время объемы аквакультуры и марикультуры в России достигли около 130 тысяч тонн. В сравнении с развитием аквакультуры и марикультуры в странах Юго-Восточной Азии и Европы, этот показатель развития отечественной аквакультуры малозначителен.

Отмечается, что для формирования базиса аквакультуры и выхода на проектные мощности необходимо от 5-9 лет, а для полноценного развития 15-20 лет.

Г.П. Шаляпин, заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности «О концепции проекта Федерального Закона «Об аквакультуре»: «Ряд вопросов в области товарного рыбоводства регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», Сборником нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству (в двух томах), утвержденным приказом Минрыбхоза СССР от 24 апреля 1985 г. № 241 и другими устаревшими нормативными документами».

 

2012 год

В июле 2012 года Медведев выразил недоумение. Глава правительства выразил недоумение длительными сроками обсуждения данного закона. «Я вообще не понимаю, почему он не принят. Я еще в первый раз в правительстве работал — уже тогда мы его обсуждали, и до сих пор этот закон не принят. Я не знаю, какие подводные камни, и какие проблемы существуют, но мне кажется, что нужно точку ставить», — сказал глава правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам обеспечить принятие законопроекта «Об аквакультуре» во втором и третьем чтениях в ходе осенней сессии Госдумы.

«Такое ощущение, будто этот закон лишний. Я не знаю, в чем причина, хочу, чтобы сегодня мы в этом разобрались. В любом случае, мною уже было дано поручение Минсельхозу взять на контроль внесение необходимых поправок в законопроект с тем, чтобы выйти на принятие этого очень важного законопроекта осенью текущего года», — сказал глава правительства.

Минсельхоз России в соответствии с поручением Премьер-министра Российской Федерации Д.А.Медведева о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса внес в Правительство России проекты федеральных законов, направленных на регулирование рыбохозяйственной деятельности в нашей стране, которые признаны для отрасли и населения приоритетными. Срок внесения документов – до 20 сентября 2012 г. Законопроект «Об аквакультуре» предусматривает основу формирования правовой базы в сфере рыбоводства. Он направлен на решение ряда вопросов: вводит понятийный аппарат; облегчает допуск рыбоводных хозяйств к госимуществу, природным ресурсам, включая водные, земельные ресурсы и водные биоресурсы; предоставляет право собственности на объекты выращивания, и т.д.

Аркадию Дворковичу поручено контролировать закон по рыбной отрасли.

Напомним, ежегодно мировая аква- и марикультура прирастает на 4 миллиона тонн высококачественного белка. В Китае ежегодно производят 46 миллионов тонн рыбы. В крупнейшем государстве мира, в России производят 130 тыс тонн в год. А могли бы только в Приморье, на Сахалине, Курилах, Хабаровском крае создать до 1 миллиона рабочих мест в марикультурных хозяйствах…

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.