Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сайровая путина-2012 начала снижать темп

26 октября 2012 в 16:16
Раздел: Новости

По данным ФГУП «ТИНРО-Центр», в течение первой половине октября сохранялась весьма неплохая промысловая обстановка, однако во второй половине месяца работе флота мешали ненастные метеоусловия, в том числе несколько циклонов и тайфун. Это сильно поубавило шансы российских рыбаков восстановить темпы добычи рыбы.
Ноябрь будет не менее сложным для ночной рыбалки в открытом океане. Синоптики ФГУП «ТИНРО-Центр» предсказывают, что работе вновь будет мешать усиливающаяся циклоническая деятельность, что впрочем, характерно для этого района в осенний период года. Однако во время затишья между штормами ситуацию могут поправить участки с благоприятными гидрологическими условиями, на которых образуются концентрации сайры с хорошей реакцией на свет.

Во II декаде ноября в таких районах, которые будут располагаться у границы юго-западной части ИЭЗ и за ее пределами в зоне Субарктического фронта можно иметь стабильные уловы, правда их величина вряд ли превысит 20 тонн на судосутки.
Научно-поисковое судно ФГУП «ТИНРО-Центр» НИС «Владимир Сафонов», осуществлявшее промысловую разведку на путине, закончило свои работы в районе и вернулось во Владивосток. Поэтому сейчас можно говорить о завершении полноценного этапа научных работ, благоадря которым удавалось поддерживать стабильный вылов.

За месяцы, проведенные в море, ученым удалось найти все крупные скопления, на которых работал российский флот в Тихоокеанской подзоне Северных Курил и на севере Тихоокеанской подзоны Южных Курил. Исследовательские работы также делались в подзоне Приморье. Сейчас основная часть добывающего флота сосредоточена в южной части Тихоокеанской подзоны Южных Курил, где НИС «Владимир Сафонов» также находил плотные скопления. Но уже можно видеть, как отсутствие НИСа сказалось на динамике уловов.
В настоящее время продолжает свою работу научная группа института, базирующаяся на плавбазе «Петр Житников». В задачи группы по-прежнему входит научное обеспечение сайрового промысла, анализ гидрометеорологической ситуации и результативности промысла. Данная информация по состоянию оперативной обстановки в районе будет ценным подспорьем рыбакам в поиске плотных скоплений сайры.

Посильную помощь, конечно, окажет и НИС «Профессор Леванидов», продолжающий осуществлять в районе экспериментальный лов сайры бортовой ловушкой с гибкой сигарой, разработанной для крупнотоннажных судов. Этот эксперимент будет продолжен и в следующем году, однако достигнутый результат, 50 тонн сайры на судосутки, свидетельствует о перспективности таких работ по усовершенствованию орудий лова для промысла сайры и может стать очередным инновационным достижением в совершенствовании техники добычи этой рыбы.
Что же касается результативности сайровой путины 2012 г., то, по-видимому, она будет достаточно успешной, путина пройдет без сбоев. На 26 октября российский вылов сайры составил 56 тыс. тонн, что больше улова в прошлом году на 7 тыс. тонн. В экономической зоне России всеми странами добыто 87 тыс. тонн.

Так что даже если за оставшееся время путины вылов сайры в ИЭЗ России существенно не подрастет, флот имеет показатели выше прошлого года и еще остаются шансы продлить промысел за ее пределами.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]