Важнейшие новости

Все новости

17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах
12:34 Роскачество отчиталось о проверке сметаны
09:24 11 апреля↓ Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов

В Казахстане запрещена ГМ-кукуруза, устойчивая к Раундапу

26 октября 2012 в 9:58
Раздел: Новости
Рубрики: ГМО, Кукуруза

Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Жандарбек Бекшин подписал постановление о запрещении ввоза, производства, применения и реализации ГМ-кукурузы, устойчивой к применению гербицида «Раундап», передает ИА Новости-Казахстан.
В связи с поступившей в комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) информацией о публикации в научном издании результатов научных исследований об отрицательном влиянии на здоровье крыс генетически модифицированной кукурузы NK603, 19 октября 2012 года главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан Жандарбеком Бекшиным подписано постановление о запрещении ввоза, производства, применения и реализации генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению гербицида «Раундап» на территории Республики Казахстан.
Данным постановлением, по информации пресс-службы минздрава РК, территориальным подразделения комитета ГСЭН поручено усилить контроля за ввозом и оборотом ГМО. «Исследование лабораториями санитарной службы республики пищевых продуктов на содержание ГМО существенным образом улучшит положение дел по контролю за их использованием и перемещением», — убеждены в ведомстве.
В целях обеспечения госконтроля за соблюдением требований к ввозу, перемещению, созданию и использованию ГМО, развернуты 5 лабораторий по качественному и количественному определению ГМО на базах лабораторий ГУ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» в городе Алматы и Центров санитарно-эпидемиологической экспертизы в городах Астана, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Уральск.
Определение ГМО в продуктах питания проводится на современном оборудовании методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР), которое позволяет установить присутствие ГМО в пищевом продукте, а также определить его количество. Оборудование для таких методов исследования отличается высокой скоростью проведения реакции, точностью, высокой специфичностью и чувствительностью.
«За истекший период 2012 года, в рамках проводимого планового лабораторного мониторинга по выявлению ГМО, лабораториями санитарно- эпидемиологической экспертизы исследовано 1939 проб пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе 41,2% продукции отечественного производства. При этом, ГМО обнаружены в 6 пробах, в том числе в 2 пробах — кукуруза сладкая «Bonduellе» производства Россия и кукуруза сладкая «Коррадо» производства Венгрия, содержание ГМО составило более 0,9%. В соответствии с требованиями Республики Казахстан, Таможенного союза и международными требованиями (стандарты Кодекс Алиментариус), пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке «Продукт является генетически модифицированным» или «Содержит генетически модифицированные источники». При этом, на маркировке указанных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствует», — сообщает пресс-служба минздрава РК.
Кроме того, по информации пресс-службы, «в четырех пробах — кукуруза сладкая в зернах «Глобус» (Россия), кукуруза десертная вакуумная «Экос» (Китай), кекс «Фа-Фа» (Иран), колбаса вареная сельская «Звезда общепита» (Россия) выявлено содержание генетически модифицированных источников в пределах допустимых норм (до 0,9%)».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]