Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Пензенская форель появилась на прилавках в крупных торговых сетях России

30 октября 2012 в 8:29
Раздел: Новости

Через год в Пензенской области планируется начать выращивание осетров. Разведение особо ценных пород рыбы назвали самым перспективным направлением отрасли на совете, который прошел в Куваке Каменского района. Его участники подчеркнули, что пензенская форель уже появилась на прилавках в 2 крупных торговых сетях России, передает ГТРК «Пенза».

Природные условия в Пензенской области позволяют производить рыбы в разы больше, чем сейчас. Главное, что для этого нужно, — источники чистой воды, а они в регионе есть. Пример рационального использования ресурсов — форелеводческое хозяйство в Куваке Каменского района.

Село Кувака известно далеко за пределами области по источникам чистейшей воды, что разливают здесь уже почти 100 лет. «В течение 3 лет разрабатывалась эта идея. Я ездил по Северному Кавказу, видел большие и малые, частные и государственные рыбные фермы», — рассказал учредитель СППК «Форель» в селе Кувака Каменского района Камиль Девликамов.

Рыбоводческое хозяйство К.Девликамова стало местом проведения мастер-класса по организации производства особо ценных пород рыбы и рыбохозяйственного совета. В целом за 2011 год в Пензенской области произвели 735 т. рыбы. В 2012 году ожидают получить до 1 тыс. т.

Темпы роста вроде бы неплохие, но все познается в сравнении. Так, в Белгородской области в 2012 году вырастили 7,5 тыс. т. В этом регионе на каждого жителя приходится по 5 кг живой рыбы. Это при том, что природные условия схожи. Пензенская область расположена на водоразделе Волги и Дона, Белгородская область — Дона и Днепра.

«В Пензенской области очень много родников и водоемов, где можно было бы строить небольшие садковые линии. Не хватает, как всегда, лишь денег. Малек форели стоит достаточно дорого. Перевозка и доставка его — еще дороже и опаснее», — отмечает председатель некоммерческого партнерства «Пензрыбхоз» Иван Шнайдер.

Особо ценными породами рыб в Пензенской области занимаются всего несколько человек. Причем если форель хотя бы в минимальном количестве представлена — осетра пока нет вообще. Только нынешней осенью одно из хозяйств выиграло грант на его разведение, и в 2013 году планирует начать производство.

По словам министра сельского хозяйства Пензенской области Ивана Фирюлина, важно воспитать у людей культуру потребления рыбы. Если в рационе россиян рыба займет такое же место, как, например, у японцев, — дополнительно стимулировать рыбоводов не придется.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]