Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Береговая рыбопереработка оказалась под ударом

31 октября 2012 в 12:47
Раздел: Новости

С начала путины дальневосточными промысловыми компаниями во Владивосток из района вылова доставлено 27 тысяч тонн сайры. Весь улов с этого года должен оставаться на территории страны согласно решению Росрыболовства объявить сайру стратегическим продуктом в России.

 Однако из-за неразвитости российской логистической инфраструктуры (холодильники, порты, железная дорога)впервые в России рыбаки при достаточно хорошей промысловой обстановке приняли решение остановить промысел сайры. Кроме этого, «заморозка» программы поддержки береговой переработки может плохо отразиться на рентабельности предприятий Приморья.

Согласно данным администрации Приморского края в регионе существует 135 перерабатывающих предприятий, однако всего лишь 10 организаций занимаются производством консервов. В 2009 году было выпущено 111,4 МУБ (миллионов условных банок) консервной продукции. Тогда эти показатели составили 75% от общего выпуска пищевой рыбопродукции, производимой в Приморье.В 2011 году, благодаря введению в действие краевой программы поддержки береговой переработки, консервные предприятия довели выпуск продукции до показателя 136, 2 МУБ. Рост, как говорится, налицо.

«Но возросли издержки при производстве продукции, поэтому они съели всю экономию. И все-таки мы рассчитываем, что удачная путина позволит нам увеличить производство. Конечно,присутствуют трудности — например, крайне низкая рентабельность консервного производства. Она не превышает 5-8%, в то время как добывающие компании показывают рентабельность более 100%», — говорят директора предприятий.

Улучшить ситуацию с береговой переработкой, в том числе и с производством консервов была призвана программа поддержки береговой переработки. Правда, еще летом губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рекомендовал пересмотреть программу господдержки береговой рыбопереработки «с целью повышения ее социальной и бюджетной эффективности». По данным краевых властей на программу в прошлом году выделили 43,7 млн рублей при том, что в целом по отрасли налогов собрали на 244,4 млн рублей меньше, чем в позапрошлом.

В итоге программа поддержки в 2013 году секвестрирована. В новом проекте программы,который был представлен на общественных слушаниях в сентябре, целевые показатели для участников отражены нечетко. По факту предприятиям будут субсидировать прирост. Однако, по мнению руководителей перерабатывающих предприятий, механизма его определения нет. Усложняя программу, администраторы делают ее невыполнимой. Бизнесмены полагают, что введение субсидирования прироста, может привести к тому, что государственными деньгами переработчики так и не смогут воспользоваться.

Кроме того, по последней информации данный проект «заморожен», и сегодня программа береговой переработки входит общим блоком в стратегию развития края.Разработчики программы в лице московской компании «Центр Развития регионов» пока не представили ее проект в администрацию Приморского края.Какую программу для приморской береговой переработки разработает московская консалтинговая фирма остается загадкой, как для рыбопромышленников, так и для администрации края.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]