Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В США на свалки уходит 40% продовольствия. А в России?

4 ноября 2012 в 0:50
nrdc
Раздел: Статьи

Американское общество продолжает обсуждать цифры, обнародованные в конце августа в докладе Национального совета по охране ресурсов (National Resources Defense Council).

 Газеты публикуют подборки рассерженных писем читателей, на эту тему высказались некоторые комментаторы и знаменитости, а вот от официальных лиц США пока не было отмечено никакой реакции. Не до того, на носу президентские выборы, да тут еще этот ураган «Сэнди». Отметился по теме разве что гендиректор ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Хосе Грациану да Силва, ему это по должности положено. Но и тот ограничился лишь голыми призывами ликвидировать это безобразие.

А доклад начинается с таких цифр: 40% наличного продовольствия в США не съедается и уходит прямиком на свалки. А оно стоит, между прочим, 165 млрд долл. и при его производстве (а также переработке, транспортировке и т. д.) затрачивается значительная часть водных ресурсов страны, вырабатывается много парниковых газов.

По подсчетам Совета, на каждого из 311 миллионов американцев ежемесячно приходится 20 фунтов (около 9 кг) неиспользованного продовольствия, а средняя семья из четырех человек за год выбрасывает в мусорный бак еды на сумму от 1350 до 2275 долл. Это соответствует 80 большим гамбургерам или двум дюжинам коробок с зерносмесями для завтраков.

В докладе отслеживаются пункты потерь продовольствия на различных участках движения продуктов от поля до тарелки на обеденном столе, от фермы до хранилища, от фабрики-кухни до школьного буфета. «Мы не имеем права так расточительно терять пищу, — говорится в докладе. — Если учесть все ресурсы, затрачиваемые на производство продуктов питания, то нам сейчас критически важно снизить их потери до минимума на всех участках».

В докладе отмечается, что большая часть потерь происходит в домовладениях – в американских семьях выбрасывают в мусор около 25% покупаемых продуктов и напитков. Называется несколько причин этого. На первом месте, разумеется, то, что еда в США в течение многих лет остается относительно дешевой, разнообразной и изобильной, и у американцев просто нет привычки ее ценить.

«На еду тратится совсем небольшая часть семейного бюджета американцев, оттого и цена потерянных продуктов их совершенно не беспокоит, — говорится в докладе. – Американцы не могут понять, что это так важно, даже те из них, кто считает себя неравнодушным в отношении охраны среды обитания». Реклама, скидки, распродажи и т.д. давно приучили американцев покупать больше продуктов питания, чем они могут съесть. Сказывается и привычка многих семей достаточно часто обедать и ужинать в ресторанах, тогда как в домах у них холодильники забиты едой, а также традиция подавать на стол полные тарелки, не спрашивая, голодны ли едоки.

Примечательная деталь, приведенная в докладе, — средний размер обеденной тарелки в США сейчас на 36 % больше, чем он был в 1960 году. Или такой «пустяк», как порции блюд в ресторанах, которые порой слишком велики, они больше рекомендуемых (Минсельхозом США и Федеральным агентством по продовольствию и лекарствам) как минимум в два раза, а максимум – в восемь раз! В среднем в ресторанах в мусор выбрасывается 17% еды.

Особенно много продовольствия теряется в крупных столовых и ресторанах, в которых нет условий для переработки просроченных продуктов, и которые не могут их раздавать бесплатно из-за ограничений, накладываемых на них правилами торговли.

Большую ответственность за потери продовольствия несут предприятия розницы. Здесь сложилась такая практика, что руководители и владельцы этих предприятий нередко подозрительно относятся к своим работникам, если размеры списываемых в мусор продуктов невелики. А если они значительны – это косвенно свидетельствует, что на предприятии хороший контроль качества и соблюдаются все правила хранения и выдержки товара на полках.

Розничные предприятия также часто устраивают большие выкладки свежих продуктов на видных местах торговых залов, чтобы произвести впечатление изобилия на посетителей, при этом многие другие продукты отодвигаются в тень, не распродаются вовремя и списываются. Магазины предлагают слишком много скоропортящихся продуктов, специально подготовленных к немедленному употреблению, из которых порой до 50% не распродается и уходит в мусор. Считается правилом безжалостно выбрасывать продукты со слегка нарушенной или даже просто помятой упаковкой, тогда как они вполне могут быть использованы (или хотя бы проданы подешевле и т.д.).

А потери продовольствия на самих фермах? Здесь достаточно привести только одну цифру – по среднемноголетним данным, в США ежегодно не убирается урожай на 7 % засеянных площадей. Почему? Чаще всего из-за того, что фермер не может продать урожай по цене, которая его устраивает и обеспечивает нормальную прибыль. Другая причина – фермеры часто засевают культурой, на которую ожидается хорошая цена, больше площадей, чем они могут продать.

Можно назвать и еще одну причину – часто фермерская продукция не имеет красивого товарного вида, и ее просто не везут на продажу (это относится, например, к цитрусовым, винограду, яблокам, клубнике и т. д.). И эта продукция большей частью портится, хотя имеет прекрасные потребительские качества. Потери оценивают цифрами от 20 до 50%…

А ведь потери продуктов питания, помимо всего прочего, наносят еще и огромный экологический ущерб. На производство продовольствия в США затрачивается примерно 80% всей потребляемой пресной воды, и, значит, 25% ее бессмысленно теряется. Гниющие на свалках продукты питания дают примерно 25 % всех выбросов метана в стране. Напомним, что этот парниковый газ сохраняется в атмосфере в течение 15 лет и задерживает тепловое излучение в 20 раз сильнее, чем углекислый газ (данные Агентства по охране среды обитания США).

Еще несколько цифр из доклада. Удельные потери продовольствия в США в 10 раз больше, чем, например, в странах Юго-Восточной Азии. Можно оглянуться и на собственную историю, пишут авторы доклада. С 1970-х годов потери еды выросли в США на 50%…

Что предлагается в докладе? Основная рекомендация – немного изменить маркировку продуктов, в частности, оформления даты, до которой товар должен быть продан. Всего-то надо писать не «продать до» такого-то числа, «использовать до» такого-то числа.

Но главное, конечно, не в этом. Надо менять сами экономические модели движения продуктов питания по «пищевым цепочкам». Понятно, что чем больше потребители выбрасывают продуктов питания на свалку, тем больше требуется продавцов продовольствия. Создается своеобразная порочная цепь, которую рано или поздно придется разрывать.

Не стоит и говорить о том, что сокращение потерь пищи позволило бы накормить многих голодающих (недоедающих), а такие в богатой Америке тоже есть. Вот расчет, приведенный в докладе – сокращение потерь продуктов питания всего на 15% позволит накормить 25 миллионов человек.

Что нам в России до всего этого? А то, что у нас положение с сохранностью продуктов питания, возможно, не намного лучше, чем в США. Но американцы знают, что у них творится, а мы – нет. Нет у нас такого Национального совета по ресурсам. А перенимаемые и тиражируемые нашими бизнесменами американские модели ведения бизнеса в продовольственной рознице как раз приводят к тому, что перенимается и их «опыт» выбрасывания на свалку вполне пригодных к употреблению продуктов. Недаром на свалках вокруг крупных российских городов возникают огромные колонии бомжей, которые живут припеваючи. Каждый день им грузовиками подвозят тонны вполне съедобной пищи.

ПродМаg

 

Справка. Национальный совет по ресурсам (National Resources Defense Council) – группа сторонников прямого действия по защите окружающей среды, имеющая около 1,3 млн членов. Группа объявила, что будет бороться с глобальным потеплением на планете, загрязнением среды обитания, защищать дикую природу, искать способы получения чистой энергии, сохранять источники пресной воды, возрождать океаны и т.д.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]