Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Грузия может вернуть себе 1% от общего объема винодельческой продукции в России

15 ноября 2012 в 8:52
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь, Вино

Продукция грузинских виноделов, вернувшись на российский рынок, не займет прежней позиции одного из лидеров продаж, однако уверенный спрос на грузинские вина гарантирован, считают эксперты. О возможном возвращении грузинского вина на полки отечественных магазинов журналистам заявил первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов. По его словам, есть готовность обеих сторон к практической проработке вопроса о восстановлении позиций грузинского виноделия на рынке РФ, передает ПРАЙМ.
Перспективы у грузинского вина высоки, считает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. »В ближайшее время Грузия может вернуть себе 1% от общего объема винодельческой продукции в РФ, а до 2006 года они занимали около 10%, но 1% — это тоже неплохо, это порядка миллиона декалитров, а в течение первого года после возобновления поставок они смогут занять и 3%», — сказал П.Шапкин.
По его словам, Грузия вряд ли станет поставлять низкокачественные напитки на первых порах и выставлять высокую цену, так что завоевать аудиторию им будет несложно.
Положительный прогноз поддерживает и руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. »У нас все вопросы решает Роспотребнадзор. Так что, скорее всего, ситуация будет проходить по схеме возвращения молдавского вина: в теории от полугода до года может занять весь процесс всех проверок до попадания вина в розницу», — сказал В.Дробиз.
Он отметил, что в отличие от молдавских вин, грузинским повезло больше, так как они уникальны и аналогов у них нет, поэтому по-настоящему их нишу никто так и не смог занять. »У этого вина есть свой потребитель, в первую очередь среднего возраста и постарше, и он однозначно вернется — потому что это вино нечем заменить, оно уникально по вкусу», — отметил В.Дробиз.
По его словам, если в 2005 году объем поставок грузинского вина в РФ был около 60 млн бутылок, то в течение нескольких лет после возобновления поставок объемы экспорта вряд ли превысят 10 млн бутылок. »Но это поможет самой Грузии в 2 раза увеличить экспорт, потому что у них он очень сильно упал, так как свыше 80% вина раньше шло в Россию. Они так и не перепрофилировались на другие страны, так как вино хоть и необычное, но мировой рынок его не очень принимает», — пояснил В.Дробиз.
Как отмечает и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов, место грузинских вин на полках заняла продукция других стран. »Весь вопрос будет в том, как они смогут конкурировать — схема будет схожая как с молдавским вином, ниша-то не пустует, но плюс их в том, что бренды сами по себе известные», — сказал он.
С большим скепсисом на инициативу властей смотрят в Российском союзе виноградарей и виноделов. По словам президента союза Леонида Поповича, пока рано судить о возможностях грузинских виноделов на российском рынке. »Когда появятся первые грузинские вина на полках — можно будет оценить, что к нам пришло. Потенциал есть, их любят и ценят у нас, но фурора не будет, их место уже частично занято», — сказал Л.Попович.
Он добавил, что для полноценного продвижения своей продукции в России грузинской стороне придется немало инвестировать в маркетинг продукции, чтобы вернуть покупателя в массовом порядке.
Российские власти ввели запрет на импорт грузинских вин весной 2006 года. Инициатором запрета выступил Роспотребнадзор.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]