Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На Алтае чиновники долго скрывали правду о сибирской язве

29 ноября 2012 в 14:40
sib_yazva_1
Раздел: Статьи

Национальная референтная лаборатория по сибирской язве (ВНИИВВиМ г. Покров) подтвердила наличие сибирской язвы в лабораторных образцах, присланных из Алтайского края 2 недели назад. Сегодня об этом сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Заболевание было обнаружено на родине артиста Валерия Золотухина – в селе Быстрый Исток Быстроистокского района. Однако с самого начала краевые структуры делали вид, что ничего не случилось.

Об очаге сибирской язвы в Алтайском крае еще 7 ноября известил Россельхознадзор. Алтайские же чиновники заняли странную позицию: вроде бы и не опровергали информацию федерального ведомства, но и не подтверждали ее. 8 ноября управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай разослало в СМИ письмо за подписью заместителя руководителя управления Виктора Некрасова: «Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай не регистрировало очаг сибирской язвы в селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края и не подавало данную информацию в СМИ».

Не выдали «военной тайны» в краевом управлении Роспотребнадзора и его структурном подразделении – Центре эпидемиологии и гигиены. Ловко ушли от ответа и в краевом управлении ветеринарии. «У нас обжегшись на молоке, дуют на холодную воду. Обращайтесь в Россельхознадзор, откуда они это взяли. Мы-то здесь при чем?» — заявил начальник управления Иван Гатилов.

Пришлось пресс-секретарю Россельхознадзора Алексею Алексеенко делать специальное заявление на ПродMagе:

«Я думаю, местные власти по каким-то соображениям пытаются скрыть факт обнаружения сибирской язвы. И не делают того, что необходимо делать в таких случаях. Возможно, они рассчитывают избежать волнений населения. Или не хотят снижать инвестиционную привлекательность региона.

Власти Алтайского края не сделали того, что мы от них ожидали. Противоречивую информацию, которая к нам поступает, мы оцениваем как достаточно странную. Сам диагноз «сибирская язва» поставила лаборатория Алтайского края, которая проверила образцы несколькими методами. В любом случае, нужно было сразу принимать меры в самом источнике заболевания, и не ставить под угрозу здоровье людей».

Напомним, что в августе в Целинном районе от сибирской язвы умер пастух, а диагноз сибирской язвы подтвердился еще у нескольких человек. В ноябре в крае очень немногие выразили сомнения в правильности диагноза, который поставили врачи центральной городской больницы Бийска.

Во-первых, в неофициальных беседах медики не скрывали, что у их пациента из Быстрого Истока – сибирская язва. Во-вторых, люди привыкли к тому, что местные чиновники многого не договаривают, когда случаются неприятности.

«Все шло к этому», — считают эксперты. Уважаемые специалисты из Алтайского края настоятельно просят не называть их фамилий, но при этом «не для печати» говорят, что надо принимать срочные меры. Иначе следующим летом, которое тоже грозит быть засушливым, смертельно опасное заболевание может вспыхнуть в любом сельском районе.

Слабым звеном в системе ветеринарного контроля и обслуживания стал частный сектор. Раньше на бюджетах муниципалитетов содержались ветеринарные работники, которые обслуживали частные подворья. Несколько лет назад их в целях экономии стали сокращать – мол, их место займет частный бизнес. Но ветеринарный бизнес для частника малопривлекателен, плохо окупается.

Обслуживание частного сектора пытались переложить на специалистов, работающих в коллективных хозяйствах, но их сохранилось не так много. И «свято место» оказалось пусто. При этом никто в сельсоветах толком не знает, сколько в каждом дворе содержится скотины. Заглядывать в хозпостройки и считать по головам коров, свиней и овечек у местных властей полномочий нет – любой владелец личного подворья запросто даст от ворот поворот.

К тому же его практически невозможно заставить провести вакцинацию скота. Угроза небольшого штрафа крестьянина не пугает. Он привык полагаться на извечное «авось». Авось, скотина не заразится на пастбище. А если заразится, то ветеринара звать не обязательно: скотину надо быстрее прирезать, а мясо сбыть. «Частный сектор, лишенный строгого ветеринарного контроля, — это бомба замедленного действия», — уверены наши собеседники.

Эксперты считают крайне необходимым возрождение ветеринарного контроля всего поголовья скота. Но это техническая сторона проблемы, которую можно (и нужно!) решать. А вот какой диагноз поставить местным чиновникам? Почему ответственные лица замалчивали очевидное? Зачем скрывали то, о чем должны были знать жители края? И кто принудил их говорить «и не то чтобы «да, и не то чтобы «нет»? В Россельхознадзоре сообщили, что «обязательно проведут по этому поводу служебное расследование».

Кстати

Ситуация усугубляется тем, что точное количество скотомогильников с захоронением животных, павших от сибирской язвы в середине прошлого века, установить невозможно: многих деревень в Алтайском крае уже нет. Три года назад был скандал в Новичихинском районе, когда выяснилось, что предприниматель почти два года возит песок на стройки и детские площадки с территории скотомогильника (тревогу, кстати, подняли сами сельские жители, а не многочисленные контролирующие ведомства). Не секрет и то, что лишь небольшая часть скотомогильников в деревнях оборудована в соответствии со всеми требованиями. У сельсоветов просто нет средств на это.

Компетентно

Иван Гуславский, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ:

«Отдельные случаи сибирской язвы отмечаются почти ежегодно. Главное, чтобы не было эпизоотии (широкого распространения заразной болезни животных). Это природно-очаговая споровая болезнь, возбудитель сохраняется очень долгое время. Встречается она в основном в летний и жаркий осенний период, когда животные вырывают остатки травы с корнями. На Алтае же в середине и даже конце октября снега на почве не было.

Сибирская язва не настолько страшная болезнь, как у нас ее часто рисуют. Есть хорошие средства лечения. Главное – вовремя ее диагностировать.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.