Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

За ноябрь 2012 г. рыбаками Сахалино-Курильского региона добыто 33 тыс. тонн ВБР

5 декабря 2012 в 9:24
Раздел: Новости

По информации СахНИРО, в прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за ноябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто почти 33 тыс. тонн биоресурсов.

Наибольший вклад в судовой вылов вновь обеспечил минтай (18 тыс. т). Кальмар с показателем 7 тыс. т вышел на второе место. Вылов почти 4 тыс. т сайры, позволил остаться этому объекту в тройке лидеров, несмотря на завершение путины после 20 ноября. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона

Низкие показатели добычи сохранились – ноябрьский вылов в этой подзоне, как и во все другие месяцы года, был минимальным среди всех районов – 347 т. Основу составила тихоокеанская треска – 129 т. В прилове к ней было добыто 70 т минтая, 20 т наваги и 13 т скатов. В ноябре несколько активизировался лов промысловых беспозвоночных, среди которых можно отметить северную и гребенчатую креветок (84 и 27 т, соответственно). В целом, в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова основных объектов остались на уровне прошлого года. Очевидно, что такая обстановка сохранится до конца года.

Восточно-Сахалинская подзона

Интенсивность морского промысла в данной подзоне продолжает обеспечиваться минтаем, которого за ноябрь добыли 11,5 тыс. т. Следует отметить, что за аналогичный период прошлого года его вылов составил 7,5 тыс. т. Благоприятная промысловая обстановка в этом районе позволила добыть на конец ноября 90 тыс. т. С учетом сохраняющейся интенсивности добычи, есть основания считать, что освоение ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне, утвержденного в объеме 97 тыс. т, составит не менее 95%.

Среди других гидробионтов, добываемых в Восточно-Сахалинской подзоне, можно отметить лишь кукумарию с выловом 168 т. Остальные объекты промысла в ноябрьском вылове имели незначительную долю.

Южно-Курильская зона

В этом районе четвертый месяц подряд на лидирующей позиции по вылову удерживается сайра — 3,6 тыс. т. Всего с начала промысла в Южно-Курильской зоне добыто 92 тыс. т сайры. Из этого количества на долю российских рыбаков пришлось 60,5 тыс. т, что аналогично прошлогоднему результату. Здесь следует заметить, что на протяжении почти всего месяца штормовая погода не способствовала стабильному лову. Тем не менее, уже второй год подряд рыбаки показывают хороший результат в сравнении с провальным 2010 г. Тогда было поймано только 32 тыс. т и «сайровики» обратились в Росрыболовство с просьбой возобновить научное сопровождение путины.
В течение ноября у Южных Курил продолжали интенсивно добывать минтая. Объемы его добычи остались на уровне октября и составили 3,5 тыс. т. Однако несколько изменились районы лова. Со второй половины ноября флот помимо тихоокеанской стороны Малой Курильской гряды приступил к работе в Кунаширском проливе, где начали формироваться преднерестовые скопления минтая. Однако обстановка в этом районе не совсем стабильная.

Кроме этого, ритмичной работе добытчиков, большая часть которых представлена среднетоннажным флотом, мешают частые шторма. Тем не менее, промысловые показатели этого года на 23 тыс. т больше прошлогодних и в абсолютном выражении составили 88 тыс. т. С учетом того, что ОДУ южнокурильского минтая увеличен до 115 тыс. т, а в декабре интенсивность лова, как правило, возрастает, можно ожидать более чем 80%-е освоение рекомендованной величины.

Прогноз на подходы тихоокеанских лососей к Южным Курильским островам в этом году полностью оправдался. Лососевая путина здесь заканчивается позже всех остальных районов, поэтому в ноябре еще продолжалась добыча кеты, вылов которой составил 1,9 тыс. т. Всего с начала путины в Южно-Курильской зоне поймали 8,4 тыс. т кеты и 27,9 тыс. т горбуши. Объемы добычи других объектов морского промысла в ноябре были несущественны. Можно отметить изъятие 0,9 тыс. т кальмаров и 0,7 тыс. т морских ежей.

Северо-Курильская зона

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. С начала года здесь выловлено уже 232 тыс. т морских биоресурсов. В ноябре в водах северных Курил добыли 6,4 тыс. т командорского кальмара, что позволило ему уже четвертый месяц лидировать в районе по величине изъятия. Всего с начала года промыслом изъято 54 тыс. т этого объекта. Ноябрьский вылов минтая составил немногим более 3 тыс. т. Тройку традиционно замкнул терпуг с объемом 1,3 тыс. т.

Среди других объектов можно отметить оптимизацию промысла гребешка с месячным выловом почти 0,3 тыс. т. Всего же с начала года этого моллюска добыли 2,0 тыс. т. Позитивная динамика промысла на северных Курилах отмечается для трески. Если в 2011 г. ее вылов на конец ноября составлял 5,9 тыс. т, то в этом году – 9,8 тыс. т. При этом за ноябрь ее добыли всего 0,1 тыс. т. Можно ожидать, что ситуация с изъятием трески улучшится, так как в конце года она традиционно начинает формировать плотные преднерестовые скопления. По всей видимости, в текущем году этот процесс несколько задерживается.

В целом, за 11 месяцев в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 659 тыс. т водных биоресурсов, что аналогично прошлогоднему результату и почти на 180 тыс. т больше чем в «нерыбном» для Сахалина 2010 г. Основу вылова составляет минтай — 289 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют горбуша (99 тыс. т), сайра (92 тыс. т), кальмар (56 тыс. т,), терпуг (38 тыс. т) и кета (26 тыс. т).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]