Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Надежда Школкина: «Необходимо создать Агентство по продвижению российских товаров на внешние рынки»

6 декабря 2012 в 13:22
Раздел: Новости

Создать Агентство по продвижению российских товаров, в том числе органической сельхозпродукции, на внешние рынки предложили сегодня участники парламентских слушаний в Госдуме. В центре внимания дискуссии находились приоритетные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса в условиях присоединения России к ВТО, передает Бизнес-ТАСС.
«Считаю важным создать Агентство по продвижению российских товаров на внешние рынки, в том числе по продвижению органической сельхозпродукции, произведенной на территории РФ, что наиболее актуально в условиях ВТО и востребовано в Евросоюзе», — заявила, в частности, зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина. Она отметила, что соответствующий законопроект уже разработан думскими единороссами совместно с Минсельхозом России.

Кроме того, считает парламентарий, для поддержки отечественного АПК необходимо внести в федеральный закон о торговле поправки, «касающиеся ограничения торговой наценки в розничной сети на социально-значимые товары, причем торговая наценка должна устанавливаться от цены производителя». «Идет работа над законопроектом, вводящим норму, ограничивающую возврат социально-значимых товаров, так как в настоящее время возврат по хлебобулочным изделиям, например, составляет свыше 50% от поставляемого объема», — добавила она.

Также Н.Школкина указала на необходимость «провести реструктуризацию кредиторской задолженности сельхозпроизводителей на 20-25 лет, при этом «заморозив» уплату банкам процентных ставок по таким кредитам, что позволит повысить финансовую устойчивость отечественных сельхозтоваропроизводителей, а значит и конкурентоспособность российской продукции». Депутат пояснила, что в настоящее время ссудная задолженность по АПК составляет свыше 1,7 трлн рублей, а кредиторская превышает дебиторскую в 4,4 раза.

Со своей стороны статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков рассказал, что его ведомство «подготовило поправки в федеральный закон о развитие сельского хозяйства о поддержке перерабатывающих предприятий». «Мы считаем, что без такой поддержки, которая является косвенной поддержкой и сельхозпроизводителей, потому что улучшаются доступ на конечный рынок, нам не обойтись в новых условиях, особенно в условиях ВТО», — сказал он. «Сейчас этот законопроект проходит межведомственное согласование, Минэкономразвития нас поддерживает, Минфин выступает против, — сообщил А.Петриков. — Но мы надеемся, что мы проведем согласительные процедуры с таблицами разногласий в правительстве и будем вносить законопроект в Госдуму».

Глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, перечисляя инициативы единороссов по развитию АПК, высказался за то, чтобы «в кратчайшие сроки разработать и утвердить Программу технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса». «Данная программа должна предусматривать увеличение размера субсидий из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозтехники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды», — уточнил Н.Панков.

«В настоящее время уровень технического обеспечения сельхозпроизводителей является самым низким в Европе, а износ техники в АПК составляет около 80% от имеющегося парка, — констатировал Н.Панков. — Поэтому нам необходимо ускорение обновления технической базы агропромышленного производства».

Развивая тему создания Агентства по продвижению российской продукции, Н.Панков предположил, что оно «могло бы осуществлять частичное финансирование мероприятий по продвижению товаров и коллективных товарных знаков, объединяющих родственную продукцию различных производителей под общим брендом, организовывать проведение выставок, семинаров, промо-акций российских товаров за рубежом, оказывать помощь российским компаниям в получении сертификатов».

Глава думского комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству единоросс Игорь Руденский призвал сконцентрироваться на поддержке сельского хозяйства на уровне местного самоуправления. «Дело в том, что у нас сегодня местное самоуправление катастрофически недофинансировано, — констатировал он. — Территории не могут развиваться по той причине, что бюджет нашей страны верстается сверху вниз». По мнению депутата, его следует формировать «с местного самоуправления, тогда мы будем знать всю проблематику всех наших хозяйств, которые работают на земле, именно в плане (необходимости) поддержки государства», иначе «с мертвой точки мы дело не сдвинем».

Помимо этого, И.Руденский обратил внимание, что «в будущем законе о федеральной контрактной системе мы записываем преференции для нашего сельского хозяйства и легкой промышленности». «Конечно, поставки, по крайней мере, в армию и для других нужд нужно осуществлять именно исходя из того, что мы производим у себя в стране», — убежден И.Руденский.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]