Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Иван Мельников: «Сельхозпродукция — это наш стратегический ресурс»

7 декабря 2012 в 7:58
Раздел: Новости

В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции». Организатором слушаний выступил Комитет по аграрным вопросам, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители науки, бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

Слушания открыл первый заместитель председателя Госумы Иван Мельников. Обращаясь с приветствием к участникам слушаний, он сказал:

«От имени руководства Государственной Думы рад приветствовать в стенах российского парламента представителей федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, союзов и ассоциаций в сфере агропромышленного комплекса, представителей науки.

Сегодня Комитет по аграрным вопросам совместно с Комитетом по бюджету и налогам по поручению председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина проводит парламентские слушания на важную тему: «О законодательном обеспечении повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции».

Напомню, что в период осенней сессии депутаты Государственной Думы рассмотрели несколько законопроектов, которые непосредственно связаны с развитием сельского хозяйства. Это и законы о бюджете на 2013 год и изменения в 2012 год, закон о налоговых льготах и ряд других законов, так или иначе затрагивающих вопросы поддержки агропромышленного комплекса страны.

В нынешнем году также принята Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В ней сформулированы следующие основные цели: обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации, повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках. На реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрено около 1,5 трлн руб., еще примерно 777,5 млрд руб. выделят регионы.

Конечно, для всего хозяйственно-экономического комплекса страны ставятся актуальные задачи в связи с новыми условиями, связанными со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Выскажу мысль, что наряду с состоянием армии и флота, состояние науки и агропромышленного комплекса являются определяющими для национальной безопасности страны. Совершенно не случайно, что 21 ноября вопрос о ВТО слушался не на Правительстве, а на заседании Совета Безопасности страны. Президент России Владимир Путин прямо говорил о больших рисках, в том числе применительно к той отрасли, которую сегодня обсуждаем мы.

Вокруг вступления в ВТО было очень много острых дискуссий, были разные позиции. Сегодня мы все должны исходить из того, что это уже произошло, и должны вместе размышлять и вырабатывать шаги по усилению поддержки сельского хозяйства страны. Особой поддержки и дополнительных мер требуют регионы с неблагоприятными условиями развития сельского хозяйства.

Ранее сельхозпроизводители поднимали вопрос о внесении изменения в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части продления срока сохранения статуса юридического лица крестьянским (фермерским) хозяйствам на период до 1 января 2021 года. Вы знаете, что сейчас эта норма действует до 1 января 2013 года. Хочу проинформировать, что такой законопроект в Государственную Думу поступил и должен быть рассмотрен до конца 2012 года.

Сельхозпродукция — это наш стратегический ресурс. Работа по повышению ее конкурентоспособности должна быть нацелена на долгосрочную перспективу. Меры по повышению конкурентоспособности, которые нам необходимо заложить в законопроекты, это не только вопрос улучшения жизни людей на селе, это касается каждого гражданина России. Давайте уделим этой теме самое ответственное внимание, поделимся друг с другом мнениями и предложениями».

Участников слушаний поприветствовали также председатель Комитетов по аграрным вопросам Николай Панков, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

Участники слушаний отметили, что правила ВТО ставят отечественных сельхозпроизводителей в более жесткие условия конкуренции. Поэтому для дальнейшего поступательного развития отечественного АПК необходимо повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности его продукции, как на внутреннем, так и на внешнем продовольственных рынках. По их мнению, государственная бюджетная политика в сфере АПК должна оставаться важным и эффективным инструментом поддержки сельского хозяйства России, направленным на реализацию стратегических конкурентных преимуществ сельскохозяйственной продукции, и строиться с учетом перспектив развития мирового аграрного хозяйства.

Главным инструментом по адаптации российского аграрного сектора к условиям ВТО является реализация Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, положения которой разрабатывались с учетом вступления России в ВТО.

Дополнительно к мерам государственной поддержки, предусмотренным Государственной программой, депутатами Государственной Думы принят ряд законодательных инициатив, направленных на рост конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Одной из мер государственной поддержки является принятие 2 октября 2012 года Федерального закона № 161-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В настоящее время продолжается работа над законопроектами, предусматривающими внесение изменений в ряд федеральных законов: «О развитии сельского хозяйства», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О карантине растений», «О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)». В перспективе планируется принять законопроекты «О ветеринарии», «О семеноводстве», «О генетических растительных ресурсах», «О производстве органической сельскохозяйственной продукции».

Участники слушаний, в частности, рекомендовали Правительству РФ, Государственной Думе и Совету Федерации, союзам и ассоциациям в сфере АПК разработать и утвердить Программу технической и технологической модернизации АПК, внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки, разработать и внедрить технические регламенты и национальные стандарты качества продукции с учетом их гармонизации нормам ВТО, упростить процедуры таможенного администрирования.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.