Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Николай Федоров: Опыт Кабардино-Балкарии может послужить хорошим стимулом для продвижения на рынок отечественных овощей

11 декабря 2012 в 14:05
Раздел: Новости

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил с рабочим визитом в Кабардино-Балкарскую Республику. В ходе визита Н.Федоров посетил ряд предприятий в сфере АПК, сообщает пресс-служба МСХ РФ.
Федеральному министру продемонстрировали лучшие примеры организации работы в отрасли растениеводства – передовое садоводческое предприятие ООО «Аламат». «Аламат» активно ведет закладку садов интенсивного типа на площади в 75 га, характеризующихся высокой плотностью растений на единицу площади. Деревья поддерживаются специальными шпалерными железобетонными опорами, системой анкеров, тросов и проводов. На всех участках действует капельное орошение и установлены антиградовые сетки.
Руслан Назранов, руководитель и собственник предприятия, подчеркнул, что для сада подобного типа подбираются лучшие сорта яблок, на каждом гектаре земли высаживается по 3100 саженцев. По итогам второго года с каждого гектара посадки удалось получить 8 тонн яблок, проектная мощность сада – 50 тонн.
Осмотрев предприятие, Н.Федоров отметил наличие у республики определенных возможностей и ресурсов для дальнейшего развития интенсивного садоводства, обусловленного климатическими условиями региона, пожелал успехов в работе, обеспечивающей рост объемов производства, решение вопросов занятости жителей села. «Приведенные примеры очень важны. Опыт вашей деятельности может послужить хорошим стимулом и для других предприятий в решении проблем — от отсутствия системы продвижения на рынок отечественной продукции до недостаточной обеспеченности хозяйств современной инфраструктурой и новой техникой», — отметил Н.Федоров.
Далее он ознакомился с работой животноводческого комплекса компании «Агро-Союз» и Нальчикского молочного комбината. Знакомство с деятельностью предприятий Н.Федоров начал с ООО «Агро-Союз», где в рамках ведомственной целевой программы «Развитие молочного скотоводства в Кабардино-Балкарской Республике» реализуется инвестиционный проект по строительству современного животноводческого комплекса на 2 тыс. голов коров голштинской породы продуктивностью до 8 тыс. кг молока в год.
Как пояснил директор компании Анзор Мальбахов, цель проекта — организация интенсивного молочного животноводства с использованием технологии беспривязного стойлово-выгульного содержания. Сейчас построено два коровника на 800 голов, доильно-молочный блок с комплексом карусельного типа, телятник на 360 голов, а также специальный коровник с родильным отделением.
Затем федеральный министр побывал на Нальчикском молочном комбинате . Это предприятие занимает лидирующие позиции в республике по переработке молока. В ассортименте выпускаемой продукции — сыр, сметана, сливочное масло, а также кисломолочные напитки.
Генеральный директор предприятия Шамсудин Якубов продемонстрировал федеральному министру новый цех по производству твердых сортов сыра и творога.
По итогам осмотра объектов Н.Федоров акцентировал внимание на том, что приоритетом проводимой аграрной политики должна быть помощь производителям, которые стремятся соответствовать самым передовым стандартам в молочном животноводстве, в производстве и переработке молока. Н.Федоров выразил надежду, что перспективные инновационные проекты в сфере АПК будут поддержаны и региональными властями. В таком случае содействие в реализации значимых начинаний готов оказать и федеральный центр.
В продолжение своего пребывания в Кабардино-Балкарии Н.Федоров ознакомился с развитием растениеводства в регионе. Федеральному министру продемонстрировали лучшие примеры организации работы в отрасли, а также рассказали о пилотном проекте компании «Торговый дом «Строймаш» — производстве экологически чистых пластиковых контейнеров для сбора и хранения плодов и овощей. За два года работы предприятие довело объемы выпуска до 500 контейнеров в сутки.
Важным звеном в системе обработки и сбыта овощей и фруктов является хладокомбинат, представляющий собой промышленное овощефруктохранилище-холодильник мощностью в 5 тыс. тонн. Федеральному министру показали комплекс, состоящий из 24 автономных камер, средний объем которых составляет 170 тонн. По словам руководителя комбината Мурата Мазанова, в перспективе — строительство 12 подобных промышленных холодильников, общая мощность которых составит более 60 тыс. тонн единовременного хранения продукции.
Завершающим объектом посещения Н.Федорова Кабардино-Балкарии стал тепличный комплекс ООО «Агро-Ком». В сопровождении главы республики Арсена Канокова и директора тепличного комплекса Игоря Ерижокова федеральный министр ознакомился с результатами первого этапа проекта, реализуемого совместно с ведущими голландскими семеноводческими фирмами. Это 20 га возведенных теплиц с использованием капельного орошения. По словам руководителя предприятия, выход на полную проектную мощность намечен на 2015 год. К этому времени объем производства составит более 67 тыс. тонн томатов в год. Благодаря прогрессивным технологиям урожайность овощных культур будет доведена до 45-55 кг на квадратный метр.
По итогам своего визита Н.Федоров с А.Каноковым провели совещание с аграрным активом региона по вопросам овощеводства закрытого и открытого грунта, хранения и переработки овощей в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Приветствуя участников, глава республики А.Каноков поблагодарил федерального министра за внимание к сельскому хозяйству Кабардино-Балкарии, заверив, что высказанные на совещании рекомендации будут обязательно взяты на вооружение.
С основным докладом выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, обозначивший ключевые показатели и перспективы производства овощей открытого грунта и в тепличных условиях. В частности, было отмечено, что в Российской Федерации с 2008 по 2011 годы отмечается ежегодный рост площадей под овощные культуры открытого грунта в хозяйствах всех категорий. В Северо-Кавказском федеральном округе под производство овощных культур было занято 98,1 тыс. га, или 14% общероссийского показателя. Лидирующие позиции занимают сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края.
П.Чекмарев также отметил и рост урожайности на 6% к уровню 2008 года по России. Положительная динамика обеспечена за счет применения новых технологий выращивания овощных культур, современной сельскохозяйственной техники и оборудования, высококачественных семян новых сортов и гибридов, в том числе, благодаря господдержке в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
А.Каноков проинформировал Н.Федорова о достигнутых показателях сельского хозяйства, принимаемых мерах государственной поддержки товаропроизводителей, а также подготовке к реализации Государственной программы развития АПК на 2013-2020 годы. В частности, как отметил А.Каноков, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет более 20%. В настоящее время наблюдается рост объема производства сельхозпродукции. Так, по итогам прошлого года хозяйствами всех категорий произведено продукции на сумму 27,7 млрд рублей, 54,2% приходится на растениеводство, 45,8% — на животноводство. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 109,2%. За 9 месяцев 2012 года данный показатель вырос на 5% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года
Заслушав информацию и обменявшись мнениями, Н.Федоров указал на необходимость обновления парка сельхозтехники, теплиц и технологического оборудования, разработки мер по продвижению отечественной продукции на рынок, а также обеспечению хозяйств современными овощехранилищами. Все это, по мнению федерального министра, станет дополнительным импульсом в развитии отрасли. Тем более что поддержка отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия через представление субсидий за счет средств федерального бюджета.
Подводя итоги посещения объектов на рабочем совещании с активом АПК, Н.Федоров отметил наличие у республики определенных возможностей и ресурсов для дальнейшего развития овощеводства, обозначил пути и инструменты для достижения успехов в работе, обеспечивающей рост объемов производства, решение вопросов занятости жителей села.
«Приведенные примеры очень важны. Опыт вашей деятельности может послужить хорошим стимулом и для других предприятий в решении проблем, как в создании системы продвижения на рынок отечественных овощей, так и в обеспечении хозяйств современными овощехранилищами и новой техникой», — резюмировал Н.Федоров.
В завершение совещания министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков подписали соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]