Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Пан Ги Мун призвал к универсальной ратификации «конституции океанов»

13 декабря 2012 в 10:23
Раздел: Новости

Генеральная Ассамблея провела заседание, посвященное празднованию тридцатой годовщины открытия для подписания Конвенции ООН по морскому праву. Она регулирует все международные аспекты использования морского пространства – делимитацию морских границ, установление экологических норм, проведение научных исследований, торговлю и даже урегулирование международных споров, сообщает Центр новостей ООН.

Выступая на заседании по этому вопросу, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что когда в 1982 году Конвенцию открыли для подписания, то уже тогда ее назвали «конституцией океанов».

«320 статей Конвенции и 9 приложений к ней охватывают все аспекты океанов и морской среды и закрепляют баланс прав и обязанностей», — сказал Пан Ги Мун.

Конвенция ООН по морскому праву вступила в силу 16 ноября 1994 после того, как сдавшая ратификационную грамоту Гайана стал ее 60-м участником. На сегодняшний день она насчитывает 164 участника – государства и Европейский союз. Глава ООН призвал другие государства, которые еще не сделали этого, ратифицировать этот важный глобальный договор.

Пан Ги Мун отметил, что Конвенция стала надежным механизмом урегулирования морских споров между государствами, в том числе тех, которые касаются разграничения внешних границ континентального шельфа и использования ресурсов международного морского дна. Таким образом, этот Договор вносит важный вклад в обеспечение международного мира и безопасности.

Пан Ги Мун подчеркнул важность положений Конвенции в усилиях по защите и сохранению морской среды и продвижению устойчивого развития.

«Но океаны по-прежнему сталкиваются со многими проблемами — загрязнением, окислением океана, чрезмерной эксплуатацией ресурсов и пиратством. По-прежнему ведутся пограничные морские споры. Решение всех этих вопросов требует от нас надлежащей реализации положений Конвенции», — подчеркнул глава ООН.

Еще в марте 2012 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил письма 34 странам, которые еще не ратифицировали этот документ, призвав их присоединиться к нему.

Участники Конвенции обязаны защищать и сохранять морскую среду. Они должны укреплять региональное и глобальное сотрудничество для разработки правил и стандартов, связанных с использованием морей.

Одна из отличительных особенностей Конвенции – она устанавливает исключительную экономическую зону и признает на нее юрисдикцию прибрежного государства. Такой режим дает прибрежному государству право использовать ресурсы и управлять ими в двухсотмильной прибрежной зоне моря.

Согласно положениям Конвенции, все государства имеют право на навигацию, пролет, научные исследования и рыболовство в открытом море, но они обязаны сотрудничать с другими странами в деле управления ресурсами.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]