Важнейшие новости

Все новости

07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах
12:34 Роскачество отчиталось о проверке сметаны
09:24 11 апреля↓ Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов
09:12 Минсельхоз хочет запретить сухое молоко
09:02 Девальвация поддержит экспорт зерна

В Адыгее началась закладка самого большого фруктового сада

14 декабря 2012 в 14:49
Раздел: Новости

Самый большой в Адыгее фруктовый сад интенсивного типа закладывается местной фирмой «Черкесские сады», партнером которой выступает компания «Базис» из Кабардино-Балкарии. Перспективы развития садоводства в республике премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов обсудил с итальянцем Джовани Дзанди, владельцем самого крупного в Европе питомника фруктовых деревьев и поставщиком саженцев фирме «Базис», передает Бизнес-ТАСС.

Фирма «Черкесские сады» планирует выращивать по интенсивной технологии не только яблоки разных сортов, но и в небольшом ассортименте груши, сливы, персики, абрикосы, черешню, нектарин. Объем инвестиций, вложенных в сад площадью более 160 га, составит порядка полумиллиарда рублей. Работа по его закладке уже началась: на площади 53 га устанавливаются шпалеры. Часть яблоневых саженцев планируется высадить уже в 2012 году, остальные – будущей весной.

Формирование фруктового сада завершится в 2014 году, и к этому времени предприниматели намерены построить мощную холодильную установку емкостью 5 тыс. тонн, поскольку фрукты будут использоваться только для свежего потребления, а не для переработки. Оберегать товарный вид фруктов будет не только специальная противоградовая сетка, натянутая над всем садом, но и собственная метеостанция, предупреждающая о природных катаклизмах.

«Изменение структуры агропромышленного комплекса региона, чему руководство Адыгеи сейчас уделяет самое пристальное внимание, заложено в Стратегию социально-экономического развития республики до 2025 года, — рассказал Мурат Кумпилов. — Приоритетным направлением Стратегии является туризм, развитие которого будет иметь мультипликативный эффект для экономики региона. В связи со строительством туристического кластера «Лагонаки» нам, в частности, необходимо развивать садоводство и овощеводство. Поэтому мы будем поощрять предпринимателей, которые решили посвятить этому свой бизнес».

Закладкой садов интенсивного типа в Адыгее занимаются уже третий год, — после того, как делегация республики совершила поездку в итальянскую провинцию Больцано (Южный Тироль). Предприниматели республики решили перенести лучший мировой опыт в выращивании садов на землю Адыгеи. Один из садов, занимающий площадь в 106 га, был разбит местной фирмой «Золотой сад» весной 2012 года в Гиагинском районе.

По словам Джовани Дзанди, производством фруктовых саженцев его семья занимается с 1887 года. «Наша фирма «Питомник братьев Дзанди» производит более 3 млн саженцев фруктовых деревьев в год, — отметил он. — Участие в таких амбициозных проектах, как в Адыгее, дает мне источник энергии. Адыгея и Италия идентичны по климату, рельефу, и даже по менталитету, восприятию жизни наши народы очень похожи. Уверен, что сотрудничество будет приятным и долгим».

На сегодняшний день в Адыгее сады занимают площадь свыше 2 тыс. га, из них сады интенсивного типа – 252 га. В 2012 году заложено 133 га яблоневых садов интенсивного типа.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]