Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Мировое производство мяса индейки в 2012 г. достигнет 6 млн тонн

17 декабря 2012 в 18:11
indushka_1

Мировое производство мяса индейки в 2012 году приблизилось к отметке в 5,75 млн тонн, отмечает международный эксперт Терри Эванс в своем последнем анализе современных тенденций, состояния и перспектив развития мировой птицеводческой индустрии, сообщает Meatinfo.

Оценка производства мяса индейки министерства сельского хозяйства США на 2012 год на уровне 5,3 млн тонн занижена, поскольку она не включает производство в некоторых странах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Океании. Кроме того, последние данные по США были пересмотрены в сторону повышения, отмечает Т.Эванс. Эти изменения, в сочетании с некоторыми поправками оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) означают, что прогнозы на 2011 и 2012 годы, непосредственно не сопоставимы с предыдущими годами, которые взяты из отчетов ФАО, так как эти данные предоставлены всего одной организациией, которая пытается представить данные по всем странам.

В то время как, по данным ФАО, объем производства индейки значительно увеличился — с 5,1 млн тонн в 2000 году до 5,4 млн тонн в 2010 г., общий рост промышленности был относительно медленным, на уровне 0,5% в год по сравнению с почти 4% в производстве куриного мяса. Таким образом, вклад сектора производства мяса индейки в общий рост производства мяса птицы фактически сократился за минувшее десятилетие с 7,4% в 2000 году до 5,5%в 2010 году. Однако, из-за заниженных, вероятнее всего, данных ФАО относительно производства в России и Польше, не исключено, что общий объем производства мяса индейки в Европе в 2010 году был около 2 млн тонн.

Хотя количество индеек, забитых во всем мире, в 2010 году приблизился к 640 млн, это было примерно на 27 млн (4%) меньше, чем показатель забоя в 667 млн в 2000 году. Однако, поскольку средний убойный вес птицы в течение этого периода вырос почти на 10% — с 7,64 кг до 8,37кг, общий объем произведенного мяса увеличился на 260 тыс. тонн (5%), достигнув 5,4 млн тонн в 2010 году.

В то время как общее мировое производство медленно, но верно расширяется, наблюдается значительная разница в росте между промышленностями в различных регионах.

Хотя производство в Африке оценивается как довольно небольшое — менее 145 тыс. тонн. Напротив, в Северной и Южной Америке, на которую приходится 3,3 млн тонн, или 62% от мирового объема в 2010 году, темпы роста были гораздо более скромными – на уровне 1,6% в год.

Для остального мира картина выглядит менее обнадеживающей. Производство индейки в Азии упало более чем на 30% — с 167 тыс. тонн до 116 тыс. тонн в период между 2000 и 2010 годами.

Еще большее беспокойство вызывает сокращение производства — более 1% в год — в Европе. Между 2000 и 2010 годами, количество индеек, отправленных на скотобойни в этом регионе, снизилось на 63 млн (23%), с 269 млн до 206 млн. Однако, так как средний убойный вес вырос с 7,35 кг до 8,52 кг в течение обозреваемого периода, сокращение производства мяса снизилось лишь на 11%, с 1,98 млн тонн до 1,76 млн тонн.

На основе данных ФАО, примерно 99% от общего объема производства мяса индейки в Европе приходится на страны-члены ЕС. Однако, несмотря на то, что данные ФАО показывают нулевое производство мяса индейки в России, данные из других источников показывают, что производство мяса индейки в РФ составляет не менее 100 тыс. тонн в год. Кроме того, при оценке ФАО, производства в Польше составляет 100 тыс. тонн, но другой источник указывает цифру в 280 тыс. тонн. С учетом этих двух возможных расхождений в данных ФАО, общий объем производства в Европе в 2010 году может быть чуть более 2 млн тонн, а доля ЕС составила бы 1 920 000 тонн, или около 94%.

Подъем мирового производства в 2008 году произошел, в основном, в результате существенного расширения производства в США.

В 2010 году на США приходилось 65% от общего забоя индеек и 77% от общего объема производства мяса индейки в Северной и Южной Америке, в то время как во всем мире, соответствующие цифры составляли 38% и 48%.

Ясно, что изменения в промышленности США являются ключом к изменениям в показателях мирового производства индейки. После пика в 2,8 млн тонн в 2008 году, сектор пережил спад в 2009 году, когда объем производства составил 2,5 — 2,6 млн тонн в 2009 г. и 2010 г., по данным ФАО и МСХ США.

Для 2011 года данные министерства сельского хозяйства США указывают на то, что в США объем производства достиг 2 590 000 тонн, восстановившись до 2,67 млн тонн в 2012 году, хотя, по прогнозам, в 2013 году объем производства будет ниже 2,6 млн тонн. Однако, долгосрочные прогнозы указывают на возможность роста производства, в среднем, около 1% в год, но маловероятно, что объем производства достигнет 3,0 млн тонн к 2021 году. Около 50% птиц выращиваются только в 4 штатах — Миннесота, Арканзас, Северная Каролина и Миссури.

По словам Джоэла Бранденбергера, президент американской Национальной федерации производителей мяса индейки, 2011 год стал довольно прибыльным для сектора, отражая медленный и управляемый рост производства, менее волатильные затраты на корма, хорошие экспортные рынки и укрепление отечественной экономики.

Рост цен на корма являются серьезной проблемой во всех странах. В США с 2006 года, цена кукурузы выросла с $3 до $6/бушель. Отток кукурузы из кормового сектора для производства биотоплива стал основным фактором, влияющим на цены за этот период, так как доля используемой для производства этанола кукурузы возросла с 12% до 40% от общего объема урожая кукурузы.

Кроме того, в результате сильнейшей засухи, цены росли и в нынешнем году, и сейчас фьючерсы на кукурузу торгуются на рынке на уровне $8/бушель (по данным на сентябрь 2012 года). Кукуруза и соевые бобы торгуются в 4 раза дороже, чем всего 4 года назад.

В отчете о состоянии мирового спроса и предложения на сельхозтовары (WASDE), прогноз на производство индейки в 2013 году был снижен на 2,3%, а в свете последнего увеличения цен на корма, будет не удивительно, если аналитики станут прогнозировать дальнейшее сокращение производства.

Производство мяса индейки по регионам (млн тонн):

В начале последнего десятилетия Канада стала вторым по величине (после США) производителем мяса индейки с годовой производительностью 153 000 тонн. С тех пор производство колебалась в пределах 145 000 тонн и 180 000 тонн (2008 г.), затем стабилизировалось на уровне около 160 000 тонн в год.

Производство контролируется Канадским агентством по маркетингу для того, чтобы попытаться гарантировать производителям справедливый уровень доходов.

В 2001 году Бразилия заняла позицию Канады, т.е. второе место в турнирной таблице лидеров производства. Между 2000 и 2010 годами, объем производства мяса индейки в Бразилии вырос более чем в 3 раза с 137 000 тонн до 440 000 тонн. Тем не менее, показатели МСХ США говорят о том, что в 2010 году цифра приблизилась к 485 000 тоннам, при этом, на 2011 и 2012 годы прогнозируются дальнейший рост. Толчком к росту производства стало расширение экспортного бизнеса в сочетании с увеличением внутреннего потребления.

Ведущие страны-производители мяса индейки (млн тонн):

Хотя существуют различия между данными ФАО и МСХ США в отношении производственных показателей в Европейском Союзе, обе организации показывают снижение в период с 2005 по 2009 год. Третий источник, годовой отчет Ассоциации птицеводов и производителей мяса птицы в странах ЕС (AVEC), показывает ту же тенденцию, хотя годовые показатели отличаются от двух других источников.

По данным AVEC, общий объем производства мяса индейки в ЕС в 2010 году составил чуть более 1,8 млн тонн, что сопоставимо с 1950 тыс. тонн по данным министерства сельского хозяйства США и 1,74 млн тоннами по данным ФАО. Однако, исходя из предположения, что показатели ФАО для Польши занижены примерно на 180 000 тонн, то это повышает общую производственную картину в ЕС, если рассматривать данные от ФАО, до 1,92 млн тонн.

За период с 2010 по 2012 год, экономисты МСХ США говорят, что в ЕС производство снизилось с 1,95 млн тонн до 1,91 млн тонн. Тем не менее, в последнем докладе Глобальной информационной сети сельскохозяйственного министерства сельского хозяйства США (GAIN) ситуация выглядит более оптимистичной, учитывая прогноз на рост производства мяса индейки в ЕС в 2012 и 2013 годах до 2,0 млн тонн.

В то время как официальные отчеты, предоставляемые ФАО по России не указывают на производство мяса индейки вообще, другие источники оценивают, что за последнее десятилетие объем производства мяса индейки в РФ вырос с 1000 тонн до более чем 100 000 тонн в 2012 году. Кроме того, недавние сообщения в прессе указывают, что грядет и дальнейшее значительное расширение. Один из источников сообщает, что испанская компания Grupa Fuerte и Группа компаний Черкизово объединили свои усилия для создания в 2014 году предприятия по производству мяса индейки с объемом производства от 25 000 до 30 000 тонн на начальном этапе, с увеличением до 50 000 тонн к 2015 году.

Кроме того, некоторые отечественные компании, как ожидается, будут строить новые предприятия по производству мяса индейки с общей мощностью более 30 000 тонн в год.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.